Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь моя дорогая
Общественный интерес
14 сентября 2012 года, 21:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Яйца вновь подорожали, зато свекла и морковь стали дешевле.
То, что осень наступила, можно определить не только по хмурому небу и ночным заморозкам, но и по ценам на основные продукты питания. Они, и в этом убедился каждый из нас, потихоньку ползут вверх. Для сравнения мы решили сделать покупки в супермаркете, маленьком частном магазине, расположенном в одном из норильских дворов, и в овощной палатке.
Путь огурца
Поразило, что в овощной палатке цены на овощи и фрукты в среднем на пять-шесть рублей выше, чем в супермаркете. Например, килограмм огурцов здесь стоит 59 рублей, в магазинчике – 60, а в палатке эти плоды, причем не первой свежести, продаются за 65 рублей. В ответ на вопрос, почему вялые и сморщенные огурцы такие дорогие, продавец начинает рассказывать о нелегком пути овощей на Север, во время которого они слегка помялись и пожелтели. Хорошо, что у покупателей есть выбор.
Радует и то, что подешевели другие овощи. Если летом морковь, например, стоила в среднем 80,9 рубля за килограмм, то теперь в супермаркете можно отовариться за 50,6, в небольшом магазине – за 65 рублей, а улыбчивый “палаточник” отдаст и за 48, если поторговаться. Про свеклу вообще можно сказать “дар – не купля”: ее осенняя цена – от 36 до 46 рублей. Летом этот овощ в среднем продавался по 54,9 рубля за килограмм.
Дешевым было и куриное яйцо – 37,5 рубля за десяток, а с наступлением осени оно подорожало до 42–46 рублей. Сливочное масло можно купить и за 56 рублей, и за 78,4. Здесь уже дело вкуса. Правда, в июле оно было дешевле примерно на 1,1 процента. Растут цены на сахар, оно и понятно. Осень – время варений, джемов и компотов, которые без сахара не приготовить. Поэтому в целом осенняя цена по сравнению с летней увеличилась почти на пять рублей –  с 50,1 до 55. Неизменными остались цены на крупы: гречка –  85,7 рубля за килограмм, рис – 67,9, а пшено – 55,6 рубля.
Баранина по-прежнему стоит в пределах трехсот рублей за килограмм, неизменна цена и на полукопченую колбасу – в среднем 450 рублей за килограмм. Заметно отличается цена на растительное масло в супермаркете и в магазинчике во дворе: 69 и 90 рублей соответственно. То же можно сказать и про молочную продукцию местного производства. Так, пакет кефира в супермаркете стоит 34,2 рубля, в “нашем” магазинчике – 43. Сметану норильского молокозавода в магазинчике вообще не продают, только привозную, а в супермаркете стаканчик можно приобрести за 31,3 рубля.
Пока не изменилась цена пшеничного и ржаного хлеба –  63,5 и 58,7 рубля соответственно. Значит, зима еще не наступила.
А вчера были по 37
0

Читайте также в этом номере:

Открытый диалог (Марина БУШУЕВА)
Смотри и действуй (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Не подъезд, а сказка (Татьяна РЫЧКОВА)
Мы имеем то, что имеем (Татьяна ЛАППО, инженер техотдела ООО “Объединение коммунальников №1”)
Некуда бежать (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск