Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Несвоевременный убийца
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
28 апреля 2011 года, 13:17
Текст: Юлия КОХ
Более ста лет личность загадочного убийцы, скрывавшегося под псевдонимом Джека Потрошителя, не давала покоя исследователям. Ученые кропотливо исследовали архивы Скотленд-Ярда, вчитывались в газетные статьи, искали малейшие зацепки и строили собственные теории. Среди подозреваемых упоминались даже имена членов британской королевской семьи. Утверждалось также, что всемирно известный маньяк – всего лишь выдумка журналистов, обеспечившая газетчикам немалую прибыль.
Официальным специалистом по этому запутанному делу с некоторых пор считается американская писательница Патрисия Корнуэлл, которая применила новейшие достижения криминалистики в расследовании преступления времен королевы Виктории. Свою версию она детально обосновала в книге под названием “Джек Потрошитель. Кто он? Портрет убийцы”.
 
Можно передавать в суд
Почему же писательница осмелилась взяться за работу профессионального следователя? В конце концов, литератор, даже работающий в жанре детектива, вряд ли способен справиться с задачей, оказавшейся не по силам множеству опытных полицейских. Впрочем, краткое знакомство с биографией Патрисии Корнуэлл убеждает, что этой даме можно доверить самое запутанное расследование. Писательница успела поработать не только обозревателем криминальной хроники, но и специалистом по компьютерному анализу в морге. К своей задаче она подошла со всей серьезностью и привлекла для консультаций сотрудников Скотленд-Ярда, директора Института судебной науки и медицины в Вирджинии, криминалистов и множество других экспертов. Немногие улики, сохранившиеся и подходящие для проведения экспертизы, были использованы в анализе ДНК. Убедительную теорию, ставшую результатом этих исследований, до сих пор не могут опровергнуть (к сожалению, доказать ее на сто процентов тоже не представляется возможным). Известно также, что книга Патрисии Корнуэлл получила горячую поддержку королевского дома, ведь в ней камня на камне не остается от версии о причастности почтенного семейства к ужасным преступлениям Потрошителя.
Писательница не ограничивается сухим изложением доказательств. Она рисует подробную картину викторианской Англии, заостряет наше внимание на бытовых мелочах, о которых современный человек не имеет представления. Таким образом развенчивается множество мифов, прямо и косвенно связанных с убийствами в Уайтчепеле. Читатель, к примеру, может составить представление о методах работы полиции того времени, кардинально отличавшихся от современных. Тогда крайне мало внимания уделялось поиску улик – одежда жертв, форма пятен крови на стенах, бумага, на которой ловкий преступник писал свои письма в Скотленд-Ярд, ровным счетом ничего не значили для детективов. Врачи, которые описывали характер повреждений, послуживших причиной смерти, выражались весьма расплывчато, так что восстановить по ним картину преступления было крайне сложно. Автор делает печальный вывод о том, что Джек Потрошитель был современным убийцей, родившимся на несколько столетий раньше, чем его могли бы поймать. У лондонской полиции не было ни технических средств, ни методов, ни специалистов, чтобы вычислить умного и расчетливого маньяка.
К счастью, в наше время к услугам исследовательницы были лучшие достижения криминалистики. Несмотря на то что множество важных документов по делу было уничтожено, утрачено или украдено (эти бумаги и в наши дни периодически обнаруживаются в руках у частных коллекционеров), а свидетели мертвы, Патрисии Корнуэлл удалось собрать достаточно доказательств, чтобы дело, по словам полицейских, можно было передавать в суд. Впрочем, подсудимый, популярный деятель искусства тех лет, тоже давно похоронен, а его наследники по понятным причинам прилагают все силы, чтобы защитить честное имя своего предка. Точку в споре о том, кем же был Джек Потрошитель на самом деле, писательнице поставить не удалось, но ее версия событий на сегодняшний день считается канонической. Это по-настоящему жуткое произведение стоит прочесть людям, чьи любопытство и склонность к логическому анализу удачно сочетаются с крепкими нервами. Впечатлительным читателям, возможно, стоит ограничиться первыми главами, ведь личность преступника автор раскрывает почти сразу, приберегая самые ужасные подробности на потом.
0

Читайте также в этом номере:

Куда идет безопасность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Укрощение воды (Юлия КОСТИКОВА)
Подарки для ветеранов (Юлия КОСТИКОВА)
Доктор Правда (Валентина ВАЧАЕВА)
Из школы – здоровым (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск