Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доктор Правда
У кого наболело?
28 апреля 2011 года, 13:18
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Потрясением апреля для меня стало открытое письмо коллектива Минздравсоцразвития России, адресованное премьеру. В нем российские чиновники от медицины обращаются к Владимиру Путину с просьбой “уберечь (их) честь и достоинство от критики доктора Рошаля”.
Первый Российский медицинский форум работал два дня. 14 апреля на нем выступил глава правительства, коснувшийся в своей речи, в частности, темы заработной платы медиков и даже пошутивший, что на одну ставку врачу нечего есть, а на две – некогда. Следующий доклад, отчетный, сделала министр Татьяна Голикова.
Выступление директора Института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля было после выступлений Путина и Голиковой. Заявив, что все хорошее о достижениях в здравоохранении рассказали Владимир Владимирович и Татьяна Алексеевна, Рошаль сообщил участникам форума, что его задача – “обозначить болевые точки”.
Сначала он подверг критике нацпроект “Здоровье” в части, касающейся узких специалистов, врачей школьно-дошкольных учреждений, заведующих отделениями, которым не была повышена зарплата, что породило множество проблем. (Помню гневную заведующую одной из наших поликлиник, к которой я попала для продления больничного как раз в тот момент, когда она ознакомилась с зарплатными ведомостями...) Докладчик не забыл и о том, что благодаря нацпроекту было спасено разваливавшееся из-за мизерной зарплаты первичное звено, напомнив премьеру, что в целом здравоохранение недофинансируется приблизительно наполовину.
Реформирование здравоохранения с закрывающимися больницами и поликлиниками, оставляющее людей без медицинской помощи, сокращение коек в стационарах, новую схему закупок, по которой медучреждения могут приобретать в квартал только одно лекарство из каждой категории, по словам Рошаля, как будто нарочно кто-то придумывает, чтобы дискредитировать власть.
Низкая зарплата медиков, нехватка кадров – об этом говорят не один год и не один доктор Рошаль. В комментариях к своему выступлению на форуме,  в конце которого знаменитый детский доктор обвинил министерство в отсутствии нормальных опытных организаторов здравоохранения, Рошаль сказал, что в его речи не было ничего нового. Все это он уже неоднократно говорил и на комиссиях по здравоохранению Общественной палаты, и в правительстве, когда его приглашали: “Я просто сказал то, о чем думает большинство медиков. Так дальше жить нельзя”.
Судя по откликам в Интернете, на стороне доктора все, кроме авторов открытого письма, у которых “наболело”. “Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути, состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути, не несущих за собой ничего конструктивного”, – заканчивает челобитную “коллектив Минздравсоцразвития России”. Чуть раньше авторы письма сообщают, что “теперь его (Рошаля) рейтинг резко упал в их глазах”. Негативное отношение к Леониду Михайловичу “еще более усугубило” профессиональное прошлое доктора, в которое оскорбленные коллеги вынуждены были “заглянуть”. Что из этого прошлого так повлияло на “рейтинг” человека, заслужившего всеобщее уважение за свой поступок во время теракта на Дубровке, в глазах подчиненных Голиковой, в письме умалчивается. Но как это похоже на отвратительные выпады, которыми не гнушались определенного сорта люди, не один раз наблюдаемые мною на всяческих собраниях, когда надо было кого-то пригвоздить к позорному столбу. Если бы сама не прочитала текст письма в официальном блоге министерства, не поверила бы.
А вот речь “очернителя” удалена со многих сайтов, спасибо “Новой газете” за перепечатку.
Доктор Рошаль надеется, что от его выступления будет польза, хотя он “многое недосказал”. Владимир Путин на форуме сообщил, что это он просил выступить Леонида Михайловича. Добавив, что знал заранее: выступление будет “полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным”. Общественное мнение на стороне Рошаля. В блогосфере в поддержку доктора выступают и коллеги, и те, кому бывает нужен врач. Кто-то просто безоговорочно поддерживает Леонида Михайловича. Кто-то поддерживает, но не верит в возможность перемен. Самая многочисленная категория, к которой отношусь и я, не может смириться с реакцией Минздрава. “...После его (Рошаля) выступления не только у наших коллег-врачей, присутствовавших на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок. Ведь вы, как никто другой, знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан...”
Сколько ни пиши, а ответное “гнетущее чувство пессимизма” не проходит. Одна надежда – доктор Рошаль в Москве да доктор Хренов в Иваново.
0

Читайте также в этом номере:

Куда идет безопасность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Укрощение воды (Юлия КОСТИКОВА)
Подарки для ветеранов (Юлия КОСТИКОВА)
Из школы – здоровым (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск