Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новые грани Сибири
ЧИТАЕМ СЕВЕР
27 сентября 2018 года, 14:12
Очередной том издательской части межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” был представлен в Омске. Издание “Иртыш течет на Север” –  итог омского этапа проекта.
Автор – Наталия САВОЩИК
Редактор “Радио России”, автор и ведущая информационно-публицистических программ.
В Санкт-Петербургской дирекции Всероссийской государственной телерадиокомпании работает с 1993 года.
Член Союза журналистов, номинант высшей журналистской премии Санкт-Петербурга “Золотое перо”, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области радиожурналистики.
Недавно состоявшаяся в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля выставка – пятая из девяти, предусмотренных проектом, – рассказывает о том, как этот, по сути, южный регион Сибири, граничащий с Казахстаном, неразрывными нитями вплетен в ткань истории освоения севера Западной Сибири.
Каждая выставка проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” сопровождается выпуском книги, которая носит ее название. Но это не описание разделов выставки, перечень экспонатов и выборочные иллюстрации. Это коллективная монография, собрание научно-исследовательских материалов по заявленной теме, возможность для историков и музейщиков донести до широкой аудитории то, что массовому читателю, увы, недоступно. Недоступно потому, что материалы, собранные здесь воедино, ранее либо не публиковались и были подготовлены именно для этого тома, либо публиковались частично и в разное время увидели свет в специальных научных изданиях.
– Временные экспозиции рождаются, работают, а потом уходят из выставочных залов, а книга живет всегда, – говорит директор музея  Фарида Буреева. – Книга не только своеобразное продолжение этой выставки и погружение читателя в то, что многослойными напластованиями подразумевается демонстрацией того или иного экспоната. Она приглашение к увлекательному путешествию, которое может продлиться долгие годы, путешествию в богатейшее и интереснейшее прошлое своего края, своей страны.
Книга вобрала в себя статьи не только специалистов-омичей, которые изучают проблему освоения севера Западной Сибири.   Статьи написаны также историками и музейщиками из Красноярска и Салехарда.
Освоение, сражение и притяжение
В издании три раздела, соответствующие трем тематическим блокам выставки: “Освоение Северного морского пути”, “Сражение за Арктику” и “Притяжение Севера”.
Статьи первого раздела написаны кандидатом исторических наук, доцентом Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (Красноярск) Александром Гончаровым. Его работы “Северные морские экспедиции “Омского правительства” 1918–1919 годов” и “Такое неизвестное Убеко-Сибирь: исследования Нижней Оби и Карского моря” посвящены Карским экспедициям.
“Многие из участников крупных полярных экспедиций царской эпохи оказались по разные стороны фронта в годы гражданской войны, часть из них переходили из одного лагеря в другой. Однако после окончания вой-ны многие из них продолжили работать уже на советскую власть, понимая, что Северный морской путь важен в первую очередь для России”, – этими словами Александр Гончаров предваряет первую статью, которая содержит богатейший фактический материал о том, как в годы революционных потрясений 1917-го и Гражданской войны интерес к развитию судоходства в российских арктических морях проявляли и большевики, и лидеры Белого движения.
К этому времени уже был накоплен богатейший опыт полярного судоходства.  Проведены гидрографические работы в Карском море и на сибирских реках, хоть и в ограниченном количестве, но установлены навигационные знаки и радиотелеграфные станции. И в условиях, когда “расстройство подвижного и личного состава” железных дорог в России было налицо и белые и красные не видели альтернативы использованию морских путей.
Но не все складывалось благополучно. В статье рассказывается, например, о том, как сорвалась продовольственная экспедиция советского правительства, в руках которого к сентябрю 1918 года полностью оказался Карский морской путь, и 300 тысяч пудов хлеба, ввезенных из Сибири в бухту Находка в Обской губе, где должна была состояться перегрузка, так и не попали в Европейскую Россию. Случилось это потому, что морские суда, которые должны были участвовать в экспедиции по поставке хлеба, не смогли выйти из Архангельска, захваченного интервентами, и попали к белым.
Взяв в руки книгу “Иртыш течет на Север”, читатель увидит множество интереснейших архивных документов, отражающих и дореволюционный период освоения Северного морского пути. Например, фотографии записок А.В.Колчака “О плавании северо-восточными проходами вдоль берегов Сибири от устья р. Енисей до Берингова пролива” от 25 сентября 1906 года. Или типографский экземпляр “Записок лейтенанта А.В.Колчака о плавании северным путем из Атлантического в Тихий океан” от 15 января 1907 года.
А что же такое “Убеко-Сибирь”? На этот вопрос ответ дают документы из фондов Российского государственного архива Военно-морского флота, представленные на выставке в Омске.  Архив находится в Санкт-Петербурге, поэтому для омичей знакомство с этими документами – редкая возможность приоткрыть малоизвестные страницы истории русского пути на Север. А статья Александра Гончарова, проиллюстрированная в книге фотографиями этих документов, освещает самый широкий круг вопросов. Убеко (управления по обеспечению безопасности кораблевождения) начали формироваться в начале 1918 года Главным гидрографическом управлением в Петрограде. Желая централизовать и систематизировать гидрографические работы на судоходных внутренних морях, советская власть приняла решение о формировании гидрографических отрядов на Северном Ледовитом океане, Каспийском и Белом морях.
Сражениям в Карском море во время Великой Отечественной войны и послевоенному строительству Трансполярной железной дороги посвящены статьи Алексея Мазурина, заведующего сектором новой и новейшей истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского (Салехард). С 1934-го по 1944 год Омская область занимала территорию, простиравшуюся до Обской губы и Карского моря, поэтому исследования “Война в Карском море. Трагедия конвоя БД-5” и “Строительство №501. Мертвая дорога” – это история и омской земли. Не могущие никого оставить равнодушным примеры человеческого мужества и трагической участи заключенных – строителей Трансполярной железной дороги. Все это – в статьях Алексея Мазурина.
“Притяжение Севера” – еще один раздел издания “Иртыш течет на Север”. Здесь “Северная тема в изобразительном искусстве 1920–1980-х годов из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля” – статья искусствоведа, старшего научного сотрудника музея Натальи Муратовой, и “Ямальский пленэр” – материал, подготовленный сотрудницей Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского, искусствоведом, кандидатом исторических наук Галиной Гурьяновой.
По словам директора Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Фариды Буреевой, участие в проекте “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” для омичей – возможность поднять и выставочными средствами осветить вопросы истории Омской области, которые мало известны широкому кругу людей.
– Этой работой мы не только раскрыли множество малоизвестных страниц истории Омской области, но и подвели некоторый, может быть, промежуточный итог в изучении проблем освоения севера Западной Сибири, – заключает Фарида Буреева.
В ближайшее время пятый том будущего девятитомника  “Музейной энциклопедии Севера” “Иртыш течет на Север” появится в библиотеках Норильска.
“Карская экспедиция”, 1931 год Уфимцев Виктор Иванович (1899-1964) Холст, масло
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск