Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обновление “Славянки”
БЫТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
13 февраля 2013 года, 13:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Осенью закроется на капитальный ремонт столовая “Славянка” рудника “Октябрьский”. Работы будут проходить в два этапа. Сначала отремонтируют первый этаж и сразу запустят его в эксплуатацию. Это произойдет в 2014 году. Второй этаж продолжат ремонтировать. Полностью объект начнет функционировать в 2015 году. Разработчики проекта утверждают, что внутренняя часть столовой преобразится кардинально.
Капитальный ремонт столовой “Славянка” пройдет в рамках корпоративной программы “Быт на производстве”. Для того чтобы стать ее участником, руднику пришлось отремонтировать кровлю столовой. Последние два года она доставляла массу неудобств посетителям и работникам “Славянки”. На кровле скапливалось большое количество снега, его еженедельно убирали вручную. Из-за снежной шапки под крышей возникал конденсат, который превращался в воду. В рабочих помещениях и обеденном зале второго этажа выставляли ведра и тазы для сбора воды.
Все довольны
Проблемой занялись в марте прошлого года, после того как работники рудников “Октябрьский” и “Таймырский” обратились к Евгению Муравьеву. Директор ЗФ побывал в “Славянке” и принял решение отремонтировать кровлю, затем выполнить косметический ремонт в рабочей и обеденной зонах производственной столовой.
Ремонтом занимались бригады ООО “Норильскникельремонт”. На объекте они работали с мая по декабрь прошлого года.
Для новой кровли на механическом заводе изготовили 60 тонн металлоконструкций. Изменилась и форма крыши – вместо ступенчатой сделали двухскатную. Такое техническое решение два года назад опробовали на здании главной вентиляционной установки ВС-4 рудника: здесь была та же “снежная” проблема, что и в “Славянке”. Удачный опыт применили при замене кровли столовой.
В обеденных залах и рабочей зоне сделали косметический ремонт. Стены почистили, зашпаклевали, покрасили. Строители заменили конструкцию подвесного потолка, поменяли систему отопления и отремонтировали освещение.
– Обновленную “Славянку” открыли 12.12.2012 в 12 часов, – рассказывает директор столовой рудника “Октябрьский” Галина Алтынцева. –  На время ремонта мы организовали пункты выдачи шахтерских пакетов в административно-бытовых комплексах “Октябрьского” и “Таймырского”, работали буфеты, где была кулинарная продукция, жареное и отварное мясо. В обновленной столовой теперь комфортно, ничего не сыпется и не капает на голову. Довольны все – и наши работники, и посетители.
Современный дизайн
Столовая смогла стать участницей программы “Быт на производстве” только после ремонта крыши. Дело в том, что корпоративный проект предполагает обновление только внутренних помещений, замену оборудования, а если есть проблемы с внешней стороны – их должно решить само предприятие. В данном случае, пока рудник не выполнил ремонт кровли  “Славянки”, об участии в программе “Быт на производстве” не было и речи.
Проектирование нового дизайна рабочей и обеденной зон столовой началось в декабре 2012 года. Работой занимаются специалисты Норильского филиала института “Гипроникель”.
– Предстоят масштабные изменения. Столовую открыли в 1975 году, последний раз капитальный ремонт делали в 1997 году. За столько лет устарели и дизайн помещений, и оборудование кухни, – рассказывает заместитель директора по подготовке к производству рудника “Октябрьский” Виктор Глебов. – Кардинально изменится общий вид столовой. Наше условие проектировщикам – использовать современные отделочные материалы и дизайн, который радовал бы людей. Заменим столы и стулья, они будут ультрасовременными. Предусмотрим места для верхней одежды, чтобы посетителям было удобно. Заменим напольное покрытие. Вместо “вечного” мрамора будет разноцветная напольная плитка, крепкая, чтобы выдержала ежедневные нагрузки. Программой капремонта предусмотрена замена окон на стеклопакеты.
В рамках программы “Быт на производстве” в столовой “Славянка” заменят все оборудование кухни, которое функционирует с 1997 года. Закупят импортное, которое будет соответствовать всем современным требованиям, в том числе и по экономии электроэнергии. Производителя и поставщика оборудования определяют в Москве. Специалисты выберут лучшие предложения.
После капитального ремонта изменится планировка рабочих помещений. Их сделают максимально удобными для технологов и поваров.
– Все помещения будут выполнены в соответствии с действующими СанПиН и правилами пожарной безопасности. Появится локальная очистная установка по подготовке воды. Возникающие технические вопросы решаем совместно с управлением главного энергетика и “Норильскпроектом”, – уточняет Виктор Глебов.
Столовую закроют на долгое время. Когда закончат обеденный зал на первом этаже – его планируется открыть в третьем квартале 2014 года, – все силы переключатся на капитальный ремонт второго этажа.
– Проводить работы на этом социально значимом объекте в два этапа – самый подходящий для нас вариант, – говорит Виктор Глебов. – При таком режиме можно будет часть людей, хотя бы сто человек – на такое количество рассчитан зал первого этажа, – обеспечить горячим питанием. Шахтерские пакеты будем выдавать бесперебойно. В АБК “Таймырского” и “Октябрьского” организуем пункты питания, как делали во время косметического ремонта столовой. Опыт уже есть.
В столовой теперь комфортно. То ли еще будет
После капремонта интерьер “Славянки” кардинально изменится
0

Читайте также в этом номере:

Проекты нового города (Станислав СТРЮЧКОВ)
Трезвость – норма (Екатерина БАРКОВА)
Покупающим и продающим (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на лучших (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск