Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Одна, но не одинока
День матери
27 ноября 2009 года, 12:44
Фото: Юлия КОСТИКОВА
Текст: Юлия КОСТИКОВА
История, как у Валентины Полуполтинных – молодой мамы двоих детей, нередка для нашего времени. Но женщина не привыкла жаловаться на судьбу. Благодаря родным людям она находит силы и возможность двигаться к своим целям и надеется на семейное счастье.
Валя – из многодетной семьи. У нее два брата и три сестры. Живя в большой и дружной семье, девушка мало задумывалась о том, сколько детей она бы хотела иметь и как сложится ее семейная жизнь. Забот хватало: школа, занятия музыкой, которым Валя решила посвятить себя после выпускного. Семье Полуполтинных есть чем гордиться: каждый из братьев и сестер моей героини добился заметных успехов в науке, спорте или творчестве. Александра, к примеру, в свои 13 лет с отличием окончила музыкальное отделение Кайерканской детской школы искусств, сейчас обучается там же компьютерному дизайну. Дома на стене висят ее медали за спортивные достижения…
Поступив в Норильский колледж искусств, Валентина выбрала необычную для девушки специальность «ударные инструменты». Обучаясь вместе с парнями, старалась ни в чем от них не отставать. Учеба отнимала почти все свободное время и немало сил, но окончить колледж Вале не довелось. В 16 лет она встретила и полюбила мужчину.
Он был старше девушки на 10 лет. «Мне всегда нравились люди старше меня, – рассказывает Валя. – Казалось, с ними интересно, есть о чем поговорить». Спустя некоторое время на свет появилась Катя. Валентина к моменту рождения дочери бросила учебу и полностью посвятила себя своей семье. Второй малыш – Сережа – родился, когда Вале исполнилось 19 лет.
Несколько месяцев спустя Валентина ушла от несостоявшегося мужа. Говорит, не сложилось. Мужчина – Валя не хочет называть имени – ее обижал и отцом своим детям в полном смысле слова так и не стал.
На помощь молодой маме пришли родители, братья и сестры. Но и Валя времени зря не теряла. Как только появилась возможность, устроилась на работу. Теперь она по выходным поет в кайерканском ресторане. Не только из любви к музыке, а во многом благодаря удобному графику: с девяти часов вечера до пяти утра. В остальное время отдает себя детям. После расставания с их отцом прошел почти год.
 
Выбор осуждали
Сегодня Валя говорит, что отдельные этапы жизни она непременно изменила бы.
– Прежде всего, я доучилась бы в колледже, – рассуждает девушка. – Во-вторых, никогда не связала бы жизнь с человеком, с которым я жила. Ну а что касается детей, это был осознанный выбор. Я в то время не ходила по дискотекам и не думала о развлечениях, как другие мои ровесники. Если бы все это было, о детях речь бы не шла. Во время беременности многие смотрели на меня как на дурочку. Говорили: «Ой, Валечка, ты хочешь стать многодетной мамой?» Меня, не стесняясь, осуждали. «Зачем рожать в таком юном возрасте?»
В обществе принято сначала получить образование, потом устроиться на работу и лишь после этого думать о детях. Только все ли понимают, что после 28 родить здорового ребенка без патологий очень сложно. Я видела: беременные женщины лежат на сохранении, фактически живут в роддоме, лишь бы нормально родить, – говорит Валя.
Первую беременность она помнит очень хорошо. Имя будущей дочке придумывали всей семьей. Хотели назвать Лизой, но это имя уже носила племянница Валентины. Остановились на имени Екатерина.
– После родов ребенка не унесли, положили рядом со мной, – вспоминает молодая мать. – Лежу, думаю о том, что теперь я в ответе за эту девочку, смотрю на нее. Акушерка спрашивает: «Как назовешь?» Отвечаю: «Катя». – «Только что придумала?» – «Нет». – «Почему же так долго молчала?» А я так устала, что не могла объяснить. В тот момент у меня просто не было сил разговаривать. Катя родилась подвижным ребенком. Зато Сережа оказался спокойным и тихим. Я даже первое время переживала: дышит ли?
 
Проблемы материнские
Сейчас Валентина довольна жизнью. Сравнивая себя с ровесницами, замечает, что со многими из них ей уже не интересно.
– Бывает, слышишь: ой, он меня бросил, что делать? Говорю: да успокойся ты, все нормально. В жизни есть проблемы и похуже, чем неверность парня. Тем более, если это несерьезно. Я считаю, что глупо переживать по пустякам. Разве это горе?
У Вали другие проблемы. Одна из главных – отсутствие мест в садике: ни Сережа, ни Катя не посещают детский сад. Валентина не раз обращалась за помощью в администрацию района. Там обещали посодействовать, но пока все остается по-прежнему. Валентину уверили, что как только откроется сад №95, малышей тут же оформят в группу. Молодая мама в это слабо верит. Перед ними в очереди более четырехсот детей.
Валентину беспокоит и поведение дочки. С ней общаются сразу три женщины: мама, тетя Александра – 13-летняя Валина сестра и бабушка Юлия Александровна. Ребенку сложно расставить приоритеты, поэтому Катюша и путает, кто из них ее мама, называя Валентину то мамой, то Балей. Вероятно, от избытка внимания.
Катя в доме любимица. В свои два года она без проблем находит общий язык как с детьми, так и со взрослыми, стараясь ни в чем не отставать.
– У Леонида Агутина есть песня со словами «глупо и банально», – улыбается Валентина. – Катя ее очень любит и после того как послушает, начинает громко подпевать: «Глупо и манана».
Бабушка уверена, что у Екатерины музыкальный талант. Уже сейчас ребенок пытается брать ноты, которые слышит. Осталось только поработать над речью. Говорить и читать двухлетнюю Катю учат всей семьей.
 
Поддержка – это большой плюс
Поддержка родителей, младшей сестры придает Валентине немало сил. Вот и сейчас она говорит о будущем, представляя его в лучшем свете, ведь знает, что в сложной ситуации ей будет у кого найти поддержку.
– Хорошо, что я молодая мама, – рассуждает Валя. – Когда мои дети подрастут, мы будем хорошо понимать друг друга. А через несколько лет мои ровесницы только начнут рожать. Тогда они почувствуют то, что я уже пережила.
При этом Валентина говорит, что не планирует больше иметь детей. Желание родить девочку, потом мальчика сбылось. Однако молодая мама не исключает, что изменит свое решение, если рядом будет надежный и любящий человек.
Обращаясь к подругам, Валя обычно отговаривает их рано обзаводиться семьей.
– Пусть сначала живут в свое удовольствие. Ребенок – это не просто так: родила, походила, похвасталась. Надоело – оставила. Это на всю жизнь. Он будет плакать. Хочешь не хочешь, а за ним надо ухаживать, кормить, одевать. Это очень тяжело. Мне хорошо – родители помогают. А бывает, что девушки лишены всякой поддержки. Никуда не сходишь, с друзьями не посидишь, а будешь находиться дома и нянчить ребенка. Я не хожу в кино. Если приглашают на свидание, тоже сложно выбраться. Очень благодарна сестре и маме, ведь они всегда сидят с моими детьми, если мне срочно нужно отлучиться. Но злоупотреблять добротой близких мне неудобно.
 
Внуки дороже детей
Когда Валентина сообщила родителям о первой беременности, в доме был большой скандал. Во второй раз ситуация казалась еще хуже. Но родители поняли Валю, простили ее. Зато теперь, по признанию бабушки Кати и Сережи – Юлии Александровны, внуков она любит больше, чем своих детей. У нее еще есть и старшая внучка – семилетняя Лиза.
– Они же маленькие, их жалко, – говорит Юлия Полуполтинных. – К тому же у бабушек с дедушками возраст такой, что все происходящее воспринимаешь более осознанно. Когда появляются свои дети, времени на их воспитание не всегда хватает. Мешает работа или еще что-нибудь. А внукам уделяешь больше времени.
Свою дочь Юлия Александровна учит ухаживать за детьми. Не все бывает гладко, случаются ссоры. Но главное призвание семьи, считают Полуполтинных, в том, чтобы заботиться друг о друге. Помогать и поддерживать близких.
– Я очень серьезно отношусь к воспитанию детей, – говорит о себе Юлия Александровна. – Нужно, чтобы дети всегда были чистые, ухоженные, сытые, не болели… С одной стороны, я Валю наставлениями замучила, а с другой – стараешься учить их всех и оберегать, чтобы они так же оберегали своих детей и желали им счастья.
Когда дети немного подросли, Валя нашла время и поступила в вечернюю школу. В этом году заканчивает последний класс. Одновременно она получает специальности визажиста и секретаря. Работать, правда, планирует по последней. Кроме этого, Валентина Полуполтинных хочет заочно получить высшее образование. Это со стороны может показаться, что мечту исполнить будет сложно. А Валя уверена в своих силах, тем более что всегда рядом весомая поддержка дорогих людей.
Юлия Александровна с любимым внуком
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск