Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окна расскажут все
Это город наш с тобою
14 сентября 2009 года, 17:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Если поднять голову, можно увидеть дым из труб, звездопад или облака. А в окнах домов, на балконах и в лоджиях – фанеру и  паклю, ящики и доски, сохнущее белье, бидончики из-под сосательных конфет «Чупа-чупс», цветущие огурцы и помидоры, анютины глазки и даже настоящий райский садик. Окна без слов могут рассказать о своих хозяевах.  
Идея сделать репортаж о норильских окнах и балконах родилась накануне Всемирного дня красоты. Человек рожден для того, чтобы облагородить пространство вокруг себя. На материке, к примеру, украшением  частных тщательно выбеленных домиков являются выставленные на подоконники яркие горшечные цветы, которые хорошо просматриваются сквозь стекла. Нынешним летом в Кронштадте я загляделась на балкон, сплошь увитый цветами, с видом на Финский залив. Сидеть на таком, пить кофе из хорошенькой чашечки и думать о красивом – заветная мечта. Сделать сад из собственного балкона или лоджии  в Норильске не доходят руки. Но, может быть, эстеты в родном городе все же есть? В надежде обнаружить таковых, «Заполярный вестник» двинулся  по улицам.
 
Ей-богу, морковка!
Застекленные лоджии Комсомольской (впрочем, как в и высотных домах на других улицах) не являют собой жизнерадостную картину. За редким исключением, это «хозблоки», заставленные коробками, кастрюлями, досками, ящиками, или же сушилки для белья. Впрочем, в одной из них, на шестом этаже Комсомольской, 7а мы  обнаружили устремившиеся вверх большие огуречные листья. Огурцы и помидоры с малюсенькими плодами во время нашего обхода не раз мелькали в норильских окнах. Тоска по земле.
Знаменитый ботанический сад шестой школы никоим образом не влияет на внешний вид города. Его из окон не видно. Зато рядом, на Советской, 8, со второго этажа на детский сад смотрит подвесная грядка. Ей-богу, морковка! Познакомиться с огородниками не удалось, их не оказалось дома.
Изучение окон на Ленинском проспекте привело к следующему выводу: эстеты здесь есть, но их усилия напрасны. Оконные рамы, как и дома, давно не крашены, стекла покрыты налетом (воздействие агрессивной среды), потому разглядеть в них имеющуюся красоту – цветы – крайне сложно. Другое дело  – белые евроокошки с чистейшими новенькими стеклами в 122-й аптеке или в «Оптике» на Орджоникидзе. Высаженные там «садики» из двух-трех горшков прекрасно видны и украшают не только интерьеры помещений, но и улицу. Здесь же, на Орджоникидзе, в одном из окон первого этажа обнаружились анютины глазки, а в другом жильцы выставили на полки между оконными рамами несколько бидончиков из-под «Чупа-чупсов». Что в них хранится – неизвестно, но картина жизнерадостная.
 
Ужасные и прекрасные  
Дикие деревья или растения, живущие на крышах или  балконах – свидетельство солидного возраста дома – встречаются в старых городах. В Норильске удалось обнаружить лишь вросший в балкон куст ромашки – на третьем этаже здания, в котором разместился  магазин «Северок». Здесь же, на Ленинском, над магазином «Екатерина» находятся три самых страшных в городе окна. Забитые фанерой и заткнутые ватином –картина ужасная. Как и облезлые голубые балконы из пластика на нечетной стороне проспекта. Но если по окнам можно составить доброе или нелестное мнение о хозяевах, то владельцы балконов к их неэстетичному виду не имеют никакого отношения. Это или строители просчитались, или время, которое рушит гранитные замки и заносит песком города,  виновато. Хотя о хозяевах города и эпохе по ним судить тоже можно.  
Балконы старого фонда в Норильске – отдельная, горькая история. Например, ветхие дома, облезшие до  кирпичей, на улице Богдана Хмельницкого. Или фигурные, с архитектурными изысками, но тоже дряхлые, на Кирова. Их песня спета. Их сказка сказана.  Высаживать здесь цветы или выходить на балкон с чашечкой кофе опасно для жизни. Смотреть на них без боли невозможно. К счастью,  есть в нашем городе нечто, ничуть не хуже балкончика в Кронштадте. Окна, от которых невозможно оторвать взгляд.  
Это три окошка на первом этаже дома №30 по улице Комсомольской. Самые красивые в городе. Рамы аккуратно выкрашены светло-зеленой краской, стекла вымыты до блеска, внутри – россыпи цветов герани и пеларгонии!
Если верить Интернету, в средневековой  Европе такие цветы ставили на подоконники для защиты от мух, комаров, а также от ведьм и чародеев. Астрологи уверяют, что герань создает энергетический занавес от «дурного глаза» и насильственного энергоинформационного обмена. В Норильске с его страшными окнами эти три – красивые – притягивают народ как варенье назойливых мух.
 
Коллекция. Не продается
– В окна стучат день и ночь, звонят в двери, просят продать или с порога говорят: «Мы на экскурсию». «Разве я вас звала? Это коллекция, не продается». «Ну, тогда наломай». Недавно чуть не украли один горшок через открытую на кухне форточку, – удивляется назойливости земляков хозяйка цветов Лидия Петрова.
Есть и другие, вежливые горожане. Просто приходят сфотографироваться на фоне цветов – как у местной достопримечательности. Чтобы показать знакомым на материке, какие в Норильске люди живут.
Лидия Михайловна пояснила, откуда ее увлечение. В семье все цветоводы. Гладиолусы, георгины и пионы  выращивали бабушка и две тети на Украине. Кроме того, по гороскопу она Телец, а этот знак тянется к цветам.
Составление и сохранение коллекции требует непрестанных забот.  Цветы надо поливать, подрезать, пересаживать, зимой  хранить при температуре плюс 4-6 градусов (холодные полы на первом этаже – как раз подходящее место). За летний сезон надо не меньше пяти раз вымыть окна. Чтобы герань и пеларгония успели как следует погреться на солнце. И потом, стыдно иметь цветы и не мыть окна, считает хозяйка.
Дочь, друзья и подруга, работающая в украинском  ботаническом саду, на праздники дарят Лидии Михайловне исключительно семена цветов. Она и сама покупает новые сорта на московских выставках.
– Уже ставить некуда, – выразила сожаление владелица коллекции. – Думаю у соседки арендовать кухню.
– У нее легкая рука, – сообщила заглянувшая на минутку соседка.
Легкая-то легкая, а забот так много, что на сад уходит вся жизнь. С другой стороны, жить в цветущем раю – разве плохо? И нам, проходящим мимо этого рая по улице Комсомольской, на душе становится теплее.
За стеклами лоджии чего только нет
Лидия Михайловна и ее сад
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск