Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Отвори потихоньку калитку
МАСТЕРСТВО
29 ноября 2018 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Профессии “электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования” и “электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования” входят в список наиболее востребованных в Норильске. И это понятно. От бесперебойной работы электрооборудования во многом зависит безопасность и эффективность производства. В то же время и требования к этим людям довольно высоки. Об этом “Вестнику” рассказывают организаторы конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший электромонтер” общества “Норильскникельремонт”.
Есть такая профессия
– Поддерживать производственный процесс в беспрерывном режиме – задача не из простых.  Тем более в условиях Крайнего Севера. Электромонтер и электрослесарь должны много знать и много уметь. Разборка, сборка и центровка электрооборудования, монтаж, ремонт и обслуживание схем освещения, электродвигателей постоянного и переменного тока, трансформаторов – это только часть задач, которые ежедневно приходится решать работникам всех подразделений общества “Норильскникельремонт”.
Наш разговор с членами конкурсной комиссии приходится прервать: начинается инструктаж и жеребьевка участников, которые с самого утра собрались в учебном классе предприятия “Электроремонт” ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”.
В зоне внимания комиссии – спецодежда, инструмент, электроизмерительные приборы и наличие удостоверения по профессии на группу допуска по электробезопасности не ниже третьей. После того как всем конкурсантам присвоены порядковые номера, начинается практический этап.
Теория и практика
Задание у всех 12 конкурсантов одинаковое: составить и собрать электрическую схему блокировки откатных ворот при открытии встроенной в них калитки. На все про все дается 60 минут.
– Конкурс среди электромонтеров общества проводится уже не первый год, но задания всегда разные, со своими фишками. Человек не может заранее знать, что его ждет. Несмотря на это, каждый раз убеждаешься в том, что наши работники совершенствуются. Более того – они готовы к решению нестандартных задач, – отмечает Хажисмел Абазов, главный энергетик “Норильскэнергоремонта” и председатель конкурсной комиссии.
Один из участников досрочно поднимает руку – сигнал о готовности. Увы, первый блин комом: устройство не срабатывает. Следующим к испытательному стенду направляется участник под номером шесть Сергей Даниленко. Пуск… Комиссия удовлетворена: сборка качественная! Между тем другие электромонтеры рапортуют о своей готовности. Главный энергетик “Норильсктрансремонта” Юрий Кардюков фиксирует в журнале время сборки.
Конкурсанты
До того момента, пока начнется теоретическая часть конкурса, еще есть время. А значит, можно поговорить с участниками. Спрашиваю о секрете успеха Сергея Даниленко, который первым смог запустить свою схему.
– Когда все умеешь, особых сложностей нет… – пожимает плечами электрослесарь треста “Норильскшахтсервис”.
Пожалуй, так может говорить только человек с большим опытом. В профессии Сергей с 1989 года.
– У меня с детства было хобби – радиоэлектроника. Что мы с другом только не собирали и не изобретали! Начиная от магнитофонов и заканчивая цветомузыкой для школьных дискотек, – вспоминает норильчанин. – С математикой и физикой никогда проблем не было. После школы я собирался учиться в Минском радиотехническом институте, но недобрал баллов. Подал документы в техникум, а там не смог пройти комиссию из-за плохого зрения. В итоге устроился учеником в Талнахское специализированное шахторемонтное управление, на энергомонтажный участок. Получил третий разряд. После армии, а служить мне довелось в войсках связи, вернулся на предприятие. Ни капли не жалею, что судьба так сложилась! В тресте меня ценят. Учеников за эти годы много воспитал.
Один из самых молодых участников конкурса – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования “Норильсктрансремонта” Константин Матвиенко тоже удовлетворен результатом своей работы.
– Все у меня сегодня получилось. Задание несложное. Но я все равно очень волновался. Ночью готовился: повторял теорию и даже немного попрактиковался на двух пускателях дома. Рад, что все прошло благополучно. По времени уложился. Правда, могу ли я быть конкурентом другим участникам – пока не знаю.  
Выпускник новосибирского технического университета приехал в Норильск год назад по приглашению от предприятия. Нынешняя специальность, надеется уроженец Кировской области, только первая ступенька в его карьере. В конкурсе профмастерства Константин участвует уже второй раз.
Для электромонтера производственного объединения “Норильскремонт” Филиппа Пчельникова такие состязания тоже привычными не назовешь. На предприятии он трудится всего второй год, а до этого был индивидуальным предпринимателем, занимавшимся ремонтом радиоэлектроники.  
– Для большинства эта сфера – лес дремучий. А мне все, что связано с электричеством и электроникой, всегда легко давалось, – рассказывает Филипп. – С шестого класса увлечение началось. Потом я выучился на электрика в Кайерканском УПК. Поступил в Красноярский авиационно-технический колледж гражданской авиации, правда, не доучился… С какими сложностями приходится сталкиваться в работе? На Севере бывают проблемы с логистикой. Поэтому не всегда есть возможность найти нужные запчасти. И тогда приходится что-то придумывать.
В отличие от других участников схема электромонтера из “Норильскавтоматики” Якова Шейко еще не опробована. Конкурсант ждет своей очереди. Волнуется.
– В случае какой-то нештатной ситуации на работе я собран, а здесь мне сложно сконцентрироваться. Плюс в теории не так уверен в себе, – признается он.
– А как выбрали эту профессию?
– В свое время у меня выбор стоял – пойти в медицину или стать электриком. Но так сложилось в жизни, что я выбрал второй вариант. И уже лет тридцать по этой специальности работаю.
Несколько часов пролетают незаметно. Комиссия готова огласить результат. Победителем – по итогам практического и теоретического этапов конкурса – признан Сергей Даниленко (трест “Норильскшахтсервис”). На втором месте – Константин Матвиенко (“Норильсктрансремонт”). Замыкает тройку лидеров Галим  Мурсалимов из “Норильскэнергоремонта”. В номинации “Лучший в теории” наибольшим количеством баллов отметился Игорь Банник (“Норильсктрансремонт”), а лучшим в практике стал Филипп Пчельников.
Какой ответ выбрать?
Аккуратность и мастерство – главные слагаемые успеха
Для опытного электрослесаря задание не составит труда
0

Читайте также в этом номере:

Открыто на ремонт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальная перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто защитит твою семью? (Марина БУШУЕВА)
Плюс одна программа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Составить свой бюджет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В запасе много добрых идей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс для чтецов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сова, собака и многое другое (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Из Коломны с любовью (Мария СОКОЛОВА)
На краю Севера (Наталия САВОЩИК)
Торт для Урсулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья и годы (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Шесть в одном (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск