Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Памяти первых
К ДНЮ ГОРНЯКА
24 августа 2012 года, 16:34
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Талнахский филиал Музея истории освоения и развития НПР подготовил к Дню горняка не только фотовыставку “Тернистой дорогой первых горняков”, но и автобусную экскурсию “Талнах – рудная столица”.
В воскресенье любой желающий бесплатно может стать участником автобусной экскурсии. И не только посетить памятные места, но и узнать много интересного из истории Талнаха.
Как рассказала “ЗВ” заместитель директора талнахского филиала музея Ольга ГОНЧАРУК, автобусные экскурсии в День горняка по достопримечательностям рудной столицы уже стали традиционными. За время часового путешествия экскурсанты не только проедут по улицам Кравца, Маслова и Федоровского, но и побывают у памятника “Первым!” и на смотровой площадке.  Улицы выбраны не случайно, все они названы в честь людей, внесших огромный вклад в развитие горнорудного производства в Заполярье.
В 1955 году из геологического управления комбината была выделена Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция. Перед геологами была поставлена задача найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд. На выполнение этой задачи решающее влияние оказали идеи норильского геолога Георгия Дмитриевича Маслова. Он впервые в практике геологии в 1958–1960 годах применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом, что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах и Хараелах.
В 1962 году полным ходом начались работы по строительству рудников в Талнахе, необходимой инфраструктуры, в первую очередь жилья для хлынувших со всех концов страны комсомольцев-добровольцев. Прокладывали шоссейную и железную дороги, строили мост через Норилку. Всю эту работу возглавил Михаил Степанович Кравец. Начинал он свою строительную биографию с бригадиров, был и прорабом, и главным инженером “Талнахрудшахтстроя”, начальником стройуправления.
В начале 1970 года Михаил Кравец был назначен начальником управления строительства, в 1972-м он стал заместителем директора комбината. К большому сожалению, проработал он недолго – серьезно заболел и очень рано ушел из жизни, но память о нем осталась.
Николай Михайлович Федоровский (1886–1956) – выдающийся советский ученый, основоположник прикладной минералогии, был одним из основателей Московской горной академии, где возглавлял кафедру минералогии (1918–1923), организатором и директором (1923–1937) Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС), который сейчас носит его имя. Ученый основал и впервые применил метод комплексного изучения полезных ископаемых от собственно геологических исследований (поисков и разведки) до разработки промышленных технологий добычи и переработки минерального сырья с проведением геолого-экономической оценки сырьевых объектов для их промышленного освоения. Классификация минерального сырья по энергетическим признакам и промышленному применению, являющаяся по существу научным открытием, не была завершена Федоровским, но не потеряла своего значения до сих пор.
Николай Федоровский заложил основы Государственного кадастра месторождений CCCP, под его руководством был разработан Горный устав – основа советского законодательства o недрах. При участии Федоровского были подготовлены два декрета: об учреждении Московской горной академии (4 сентября 1918 года) и о создании Ильменского заповедника (14 мая 1920 года). Кстати, именно Федоровскому в 1929 году правительство поручило  подобрать образцы мрамора для мавзолея Ленина.
Это была яркая карьера, но все закончилось 25 октября 1937 года, когда Федоровского по клеветническому обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии арестовали и осудили на 15 лет лагерей. 29 апреля 1938 года Федоровский общим собранием был исключен из Академии наук СССР. Начались его пятнадцатилетние скитания по этапам и “островам” архипелага ГУЛАГ. В декабре 1945 года Николая Михайловича привезли в Норильск. Четыре года он преподавал геологические дисциплины в техникуме, жил в том же здании, а в декабре 1949-го всех преподавателей из числа заключенных перевели в зоны лаготделений на общие работы. Федоровский, невзирая на 63-летний возраст, попал в самое страшное место Норильлага – в Горлаг, который располагался в районе бывшего кирпичного завода. В документах имеется запись, что в 1952 году Федоровский работал старшим инженером в геолого-газовой лаборатории горной опытно-исследовательской станции – ГОИС. И в 1953-м был уволен по состоянию здоровья, “сактирован”.
24 апреля 1954 года Николай Федоровский был реабилитирован, а 
2 февраля 1955-го решением общего собрания Академии наук СССР восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР. Когда до Федоровского дошло известие о реабилитации, он получил инсульт, в тяжелом состоянии был привезен дочерью в Москву, но так и не оправился после болезни. Николай Федоровский умер 27 августа 1956 года.
Много интересного из истории развития Талнаха можно будет увидеть и на фотовыставке. Название говорит само за себя – “Тернистой дорогой первых горняков”. Фотодокументы наглядно расскажут о том, как жили и работали первые строители, горняки, геологи, насколько тяжелым и трудным был их путь.
 
Справка “ЗВ”:
– бесплатные автобусные экскурсии начинаются в 13.00 и в 14.00, автобусы отправляются с площади Горняков;
– фотовыставка будет действовать 26 августа на площади Горняков с 14.00 до 19.00, а затем продолжит работу в талнахском филиале музея;
– в воскресенье в музее день открытых дверей.
Георгий МАСЛОВ
Николай ФЕДОРОВСКИЙ
Михаил Кравец – человек, который построил Талнах
Научные идеи Георгия Маслова помогли открыть новое месторождение
Николай Федоровский подбирал образцы мрамора для Мавзолея Ленина
0

Читайте также в этом номере:

С думой об Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Наш горняк в Кремле (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый договор (Виктор ЦАРЕВ)
По завету отца (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За верность делу (Игорь УВАРОВ, главный инженер карьера рудника “Заполярный”)
Безоблачного вам праздника! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Футбольное слово “Горняка” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Седьмой выстоял (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск