Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Седьмой выстоял
НА МАТЕРИК
24 августа 2012 года, 16:50
Фото: Архив ХКЦ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Главный инженер ХКЦ Геннадий ЗОЛОТОРЕВИЧ уезжает на материк. Товарищи по работе уверены,  что, пройдя школу “Норильского никеля”, он на сто процентов будет востребован  и в Красноярске. Тем более что Геннадий находится в самом расцвете сил.
Если Карлсон не мог ответить на вопрос, на какой возраст у мужчины приходится расцвет сил, то при взгляде на Геннадия Золоторевича становится ясно: он наступает в 46. Именно столько лет главному инженеру ХКЦ. Решение об отъезде он принял неожиданно для всех. Объясняет: хватит Севера, пора пожить на солнышке, с настоящей весной. Хочется поработать еще и в Красноярске, а до 50 лет больше возможностей для трудоустройства.
– Почему выбрали Красноярск?
– Я оттуда, окончил Красноярский институт цветных металлов. В Красноярске друзья, однокурсники.  
В Норильске Геннадий начинал электролизником водных растворов в ЦЭНе, работал там же гидроаппаратчиком, сменным мастером. Цеху электролиза никеля отдал 11 лет. Оттуда ушел в управление завода – в техотдел заместителем начальника. Здесь задержался недолго, назначили главным инженером в хлорно-кобальтовый цех, где снова проработал ровно 11 лет. Очевидно, эта цифра в трудовой биографии этапная. По прошествии этого рубежа судьба начинает требовать перемен.
Трудовая пчелка
– Я когда сюда пришел в 2001 году, передо мной сменилось шесть главных инженеров, – рассказывает Геннадий Золоторевич. – Была очень сложная ситуация в цехе: оборудование на фильтрации гидрооксида старое, много проблем с экологией, большие дисбалансы между ЦЭНом и ХКЦ. Потом все утряслось, наступила полоса стабильности, 11 лет мы отработали как один миг.
Не зря цифра “семь” считается счастливой. Седьмой главный инженер выстоял.
– Что помогло одолеть сложности?
– Опыт был: в ЦЭНе тоже в основном гидрометаллургия, только небольшой плавильный участок. А работа в техотделе помогла расширить кругозор. Узнал все взаимосвязи между цехами завода и подразделениями комбината. Немаловажны в нашей работе и личные связи и знакомства. Их приобрел, когда выезжал на комбинат на балансовые комиссии, знакомился с начальниками техотделов других цехов.
Более подробную информацию, что значит быть главным инженером в ХКЦ, получаем у начальника хлорно-кобальтового цеха Ильи Сарычева:
– Главный инженер завязан на решении всевозможных технических задач, работе оборудования, выполнении всевозможных правил, предписаний, работе с комиссиями. Природоохранная деятельность и экологические аспекты тоже находятся в сфере его ответственности. Балансы, цифры – все сходится на нем. Это такая трудовая пчелка, которая не может сказать: “Я сегодня один день не поработаю, а завтра догоню”. Каждый день через главного инженера проходит просто вал документов. На каждый он должен ответить, организовать исполнение. Просто так, с улицы, главный инженер в цех прийти не может.
Приобретаемый опыт со временем позволяет главному инженеру справляться со всеми задачами без проблем, добавляет начальник ХКЦ.
Но странно: как только человек на своем рабочем месте начинает щелкать самые сложные проблемы как орешки, тут-то его и начинает тянуть к покорению иных вершин.  
Качество сильного человека
– Геннадий Николаевич, уезжаете, потому что неинтересно стало?
– Нормальным считается около шести-семи лет работать на одной должности, а потом уходить. Я в ХКЦ 11 лет, пора уже. Давно было пора.
– И тундра и озера не держат?
– Держат. Мы сделали небольшой домик на Норилке, там постоянно отдыхаем. И на Собаку ходили, и на Ламу, и на Глубочке были, но нельзя сказать, что я фанат рыбалки.
Начальник цеха Илья Сарычев, конечно, сожалеет о скором отъезде главного инженера, но уверен на сто процентов, что школа “Норильского никеля” сослужит тому в Красноярске хорошую службу:
– Он однозначно будет востребован. И думаю, там работать ему будет гораздо легче. Никогда не пропадет. Желаю Геннадию Николаевичу всех благ на материке. Чтобы все было как по маслу.
Товарищи по работе немного расстроены известием об отъезде главного инженера. Исполняющий обязанности начальника участка производства хлора Евгений Гоготин говорит:
– Работать с ним очень комфортно. Если трудности-сложности, всегда можно обратиться за добрым советом, и он подскажет правильное направление движения.
Александр Волошин, исполняющий обязанности заместителя начальника ХКЦ, высказывает мнение, что Золоторевич принял правильное решение:
– Хорошо, когда человек уезжает в таком возрасте, когда еще имеет силы и возможность поменять свою профессиональную деятельность.
– Вообще поменять профессию?
– Почему нет? Я считаю, это качество сильного человека, к которому нужно стремиться. Лично мне такие люди встречались очень редко.
– Думаю, на материке он найдет хорошее применение своим знаниям, – говорит старейший работник цеха Сергей Кривокобыльский. – Он отдал хлорно-кобальтовому все, что мог, и чуть перерос ХКЦ по своим возможностям.  
– Большому кораблю большое плавание?
– Да, а норильская школа ему поможет в его работе на материке. Завидую ему по-хорошему: возраст такой, что еще можно попробовать в жизни что-то новое.
На праздновании Дня города с товарищами из хлорно-кобальтового
С друзьями в тундре
0

Читайте также в этом номере:

С думой об Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Наш горняк в Кремле (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый договор (Виктор ЦАРЕВ)
По завету отца (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Памяти первых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За верность делу (Игорь УВАРОВ, главный инженер карьера рудника “Заполярный”)
Безоблачного вам праздника! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Футбольное слово “Горняка” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск