Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
За верность делу
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
24 августа 2012 года, 16:42
Текст: Игорь УВАРОВ, главный инженер карьера рудника “Заполярный”
Сегодня, в канун Дня шахтера, многие мои коллеги за добросовестный труд и профессионализм получат заслуженные награды. И особо приятно, что мой коллега Александр Викторович Назаренко удостоен ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.    
Я Александра Викторовича знаю почти двадцать лет. После окончания в 1993 году Тульского политехнического института я устроился на “Медвежий ручей” дорожным рабочим. И там, на легендарной “Медвежке”, мы встретились с Назаренко. Он на “Медвежьем ручье” еще до армии работал помощником машиниста экскаватора и после армии, в 1983 году, вновь вернулся сюда. Работал  электромонтером по ремонту оборудования, был помощником машиниста экскаватора, а с 1994-го сам стал машинистом. С 2009 года в связи с объединением двух рудников – “Заполярного” и “Медвежий ручей” – он работает машинистом экскаватора в карьере рудника “Заполярный”.
Что меня сразу в нем поразило, так это необыкновенное трудолюбие и требовательность к себе и своим коллегам, но в первую очередь к себе. На таких людей всегда можно положиться, не подведут. Пройдя трудовой путь от электромонтера до машиниста экскаватора, он досконально изучил конструкцию и принцип действия многих узлов и деталей сложной электрической машины, которая является основной горнодобывающей техникой на открытых горных работах. Вот поэтому руководство рудника неоднократно направляло его на самые сложные и ответственные участки производства. Когда нужно было обустроить зумпфу, чтобы понизить уровень воды в донной части карьера, пошел Назаренко. Работа тяжелая, требующая не только профессионализма, но и терпения, ответственности. Благодаря отлично выполненному заданию с зоны затопления было не только дополнительно добыто 114 тысяч тонн руды, но и осушены дополнительные рудные горизонты.
Александр Викторович принимал активное участие в  ликвидации последствий оползня восточного и северо-западного бортов карьера, при этом  восстановленная транспортная коммуникация по восточному борту позволила сократить расстояние перевозки руды с карьера на Норильскую обогатительную фабрику в полтора раза, а также появилась возможность производить отгрузку руды из зоны влияния последствий оползня северо-западного борта карьера.
Сегодня Назаренко звеньевой экипажа машинистов экскаватора ЭКГ-8И. Имея большой опыт работы, Александр Викторович обеспечивает безопасные условия труда для экскаваторщиков, водителей автомобилей, занятых на перевозках горной массы, и машинистов бульдозеров. Владея передовыми методами работы в сложных горно-геологических условиях, он щедро делится своими знаниями с молодыми. Как наставник он не только оказывает молодежи помощь в профессиональном росте и закреплении в трудовом коллективе, но и создает условия для развития их инициативы и творчества. За последние пять лет Александр Викторович обучил девять человек.
Назаренко неоднократно поощрялся руководством рудника. В 2004 году ему присвоено звание “Кадровый работник Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”. В 2008 году была объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
И вот теперь за многолетний добросовестный труд и высокие производственные показатели Александр Викторович Назаренко награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. Именно такие люди, настоящие профессионалы, которые не боятся брать на себя ответственность за принятые решения и всегда остаются верными своему делу и предприятию, достойны высоких правительственных наград.
0

Читайте также в этом номере:

С думой об Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Наш горняк в Кремле (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый договор (Виктор ЦАРЕВ)
По завету отца (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Памяти первых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Безоблачного вам праздника! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Футбольное слово “Горняка” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Седьмой выстоял (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск