Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подарили ледовую сказку
СКОРО НОВЫЙ ГОД
18 декабря 2012 года, 13:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
“Арктика” давно не помнит такого феерического праздника на льду. На сказочном шоу “Чудеса в новогоднюю ночь”, поставленном известным хореографом Ильей Авербухом, в минувшие выходные побывало несколько тысяч горожан. Все сошлись во мнении: подарок от “Норильского никеля” потрясающий!
Еще до начала каждого выступления “Арктика” бурлила. Волнение выплескивалось с трибун: норильчанам предстояло увидеть на льду не кого-нибудь, а звезд отечественного фигурного катания – чемпионов Европы и мира Марию Петрову и Алексея Тихонова, трехкратного чемпиона Европы, четырехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона  Алексея Ягудина. А за кулисами с трудом сдерживали волнение юные норильские фигуристки. Им предстояло выйти на лед вместе со звездами.
Уже знакомы
– Некоторые девочки уже видели эту сказку, когда ездили в начале декабря на чемпионат Красноярского края по фигурному катанию, – рассказала тренер норильской ДЮСШ по зимним видам спорта Елена Рагулина. – Нас пригласили на благотворительный губернаторский концерт 9 декабря, где собрались дети, занимающиеся различными видами спорта, со всего края. Ледовое шоу “Чудеса в новогоднюю ночь” нам очень понравилось! Спецэффекты в постановке интересные. Кроме того, Алексей Тихонов и Мария Петрова давали детям мастер-класс, а на другой день такое же мероприятие провел Алексей Ягудин. Наши фигуристы поучаствовали в обоих мастер-классах. Взяли автографы, сфотографировались со звездами.
Но одно дело – смотреть шоу в качестве зрителя, и совсем другое – быть его непосредственным участником. Юная норильская фигуристка Настя Плаксенко, в числе других девочек готовящаяся к выходу, была безмерно счастлива. Ее во время танца новогодних минуток поднимет Алексей Тихонов!
Добро всегда побеждает зло
Сюжет сказки “Чудеса в новогоднюю ночь” прост и в то же время, благодаря мастерству артистов и обилию спецэффектов, увлекателен. Это история о том, что дружба и готовность противостоять злу побеждают любые преграды. Злые волшебники Холод (Алексей Ягудин), Ветер и Вьюга (Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина) хотят оставить всех без Нового года и заколдовывают волшебные часы города. Храбрый Кот (Алексей Тихонов) вместе с Олей и Колей стремятся помешать силам зла, отправляясь на поиски Снегурочки (Мария Петрова). К слову, роли Оли и Коли в постановке исполняли многократные победители детских турниров, а возможно, и будущие победители Олимпиад Дарья Бахревская и Станислав Новожилов – воспитанники заслуженного тренера Александра Жулина.  
– Дорога у нас будет трудная. Много препятствий придется преодолеть. А если нам понадобится ваша помощь, ребята, вы нам поможете? – в ответ на обращение Кота к залу под сводами “Арктики” разлетелось многоголосое детское “Да!”.
Новогодний спектакль продолжительностью 1 час 20 минут рассчитан на самых маленьких зрителей. Однако и взрослые, наблюдая за титулованными фигуристами, не сдерживали эмоций. Яркие костюмы… Зажигательная отечественная и зарубежная музыка… Звезд фигурного катания то и дело сменяли ледовые акробаты-экстремалы. Такого норильчане еще не видели – артисты на коньках под сводами “Арктики” и… Неужели без страховки? А чего стоило жонглирование огромными “металлическими” кубами! А огненное шоу прямо на льду! Зрители не жалели аплодисментов.
“Нам было комфортно работать”
Оборудование для проведения ледового шоу было отправлено в Норильск из Красноярска заранее, после того как сказка “Чудеса в новогоднюю ночь” с успехом прошла в краевой столице. Сами же участники прилетели в Норильск из Москвы в день выступления, 15 декабря. График у них очень плотный. Впрочем, ситуация “с корабля – на бал” для фигуристов дело привычное.
– В свое время, когда был постоянный тренировочный процесс, сборы, чемпионаты, большую нагрузку нам приходилось переносить на льду. А сейчас самое тяжелое – это, пожалуй, перелеты. Хотя и к этому со временем привыкаешь, – признался Алексей Тихонов.  
Главный создатель ледового шоу Илья Авербух не смог прилететь в Норильск. Зато приехала соавтор постановки – хореограф Мария Орлова. В этом шоу она сама выходит на лед.
– Сказку “Чудеса в новогоднюю ночь” мы поставили три года назад, с успехом показывали ее и в Москве, и в Санкт-Петербурге и вот теперь привезли к вам. Очень приятно, что шоу имеет такой успех у норильчан. Честно скажу: вы принимаете нас даже лучше, чем в Санкт-Петербурге, – сказала хореограф-постановщик. – Я первый раз в вашем городе и хочу отметить: нам было очень комфортно здесь работать. И Дворец спорта замечательный, и люди замечательные, и зритель. Очень нам понравились воспитанники норильской школы фигурного катания – чудные дети!  
Что касается Алексея Тихонова, Марии Петровой и Алексея Ягудина, то они в Норильске  не первый раз. Были в Заполярье лет пять-шесть назад. Дома и машины, заваленные сугробами (в тот год была очень ветреная и снежная зима), – впечатления, которые оставил наш город тогда. А что сейчас?
– Норильск дал нам ощущение настоящей зимы, – выразил общие настроения Алексей Тихонов. – Мы в первый же день вечером пошли гулять по центральной улице. Разгонялись, катались, валялись в белом снегу, как дети… Останется впечатление, что мы побывали в городе, где есть невероятно длинные ночи и где живут очень добрые люди. Нам было приятно кататься в Норильске. Спасибо “Норильскому никелю”, что он сделал жителям заполярного города такой подарок. Сказка – это всегда здорово. Я уверен, что у каждого норильчанина, кто был на наших представлениях и кто не был, будет в жизни своя маленькая сказка, свое маленькое, а может, и большое чудо.
Танец огня
Юные фигуристы Дарья Бахревская и Станислав Новожилов
Ледовые акробаты-экстремалы
Алексей Тихонов (Кот) и Мария Петрова (Снегурочка)
Алексей Ягудин в роли Холода
Ветер и Вьюга (Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина)
0

Читайте также в этом номере:

После елки – на планерку (Андрей СОЛДАКОВ)
Ни о чем не жалею (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа со вкусом (Юлия КОСТИКОВА)
Поговорили о насущном (Юлия КОСТИКОВА)
Новогодние затеи (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск