Четверг,
17 мая 2018 года
№19 (4637)
Заполярный Вестник
Мы помним всех по именам Далее
Как выглядит безопасность Далее
Задача для авторитетных Далее
Добро притягивает добро Далее
Лента новостей
11:44 Севморпуть должен стать обустроенной и безопасной водной артерией
10:52 Высшая категория качества присвоена пляжу Роза Хутора
10:00 В Кольской ГМК продолжается реализация экологических проектов «Норникеля»
09:05 Александр Соколов: «Мы хотели выступить лучше»
08:05 Дудинку приведут в порядок после долгой зимы
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Поход в прошлое
КОНФЕРЕНЦИИ
1 февраля 2018 года, 13:50
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Пешком в историю” отправились участники VIII региональной открытой конференции краеведов, состоявшейся в Музее Норильска по инициативе Клуба исследователей Таймыра (КИТ) и организованной руководителями “Школы краеведа”. В дорогу, как водится у бывалых путешественников, взяли катамараны, байдарки, моторные лодки. На помощь призвали спонсоров, грантодателей и малую авиацию: в самые отдаленные точки Таймыра исследователей забрасывали вертолеты. Итогами экспедиций участники поделились на конференции:  дневники маршрутов, карты открытий, артефакты, устные свидетельства очевидцев сложились в захватывающую “повесть временных лет”.
На форум собрались сотрудники Объединенной дирекции заповедников Таймыра, путешественники, музейщики, участники туристско-краеведческих и спортивных клубов, специалисты городского архива, журналисты, заинтересованные горожане. Совместный “поход” в историю они начали в заповеднике “Путоранский”, созданном 30 лет назад. Этапы большого пути воспроизвели вместе с Екатериной Лисовской, заместителем директора Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Затем с кандидатом экономических наук Дмитрием Федоровым совершили “Путоранский променад” – пешком и по рекам плато.
В кино и в жизни
Видеоотчеты о сплавах по таймырским водоемам и сухопутных маршрутах всегда воспринимаются с большим интересом. Как и редкие фотографии, неизвестные документы, найденные в разных источниках или сохраненные самими краеведами. На нынешней конференции КИТа такой материал представила слушатель “Школы краеведа” переводчик проекта реконструкции норильского аэропорта Лариса Фоменко. В 1992 году она работала с датскими специалистами, занимавшимися проектом реконструкции северной стальной магистрали. Тогда обсуждался вариант строительства дороги на сваях: подобный опыт есть в Канаде и на Ямале. Что и как происходило в Норильске, Лариса Фоменко рассказала в докладе  “Железная дорога, которой не случилось”.
Узнать, как жили и работали наши земляки из их собственных воспоминаний и пересказов того, что запомнилось их родным, из домашних альбомов и любительских кинокадров, можно в “Музее людей”.  Интерактивный исторический проект запущен в минувшем мае при поддержке ГМК “Норникель”. Презентовал музей, созданный группой местных газетчиков и телевизионщиков, специалист Лаборатории современных медиа- и аудиовизуальных искусств Максим Трофимов. Он представил фото- и видеовоспоминания из собрания музея, рассказал, что на вкладке “Кинодром” можно увидеть фрагменты художественных фильмов разных лет и стран, снимавшихся в нашем городе или содержащих несколько норильских кадров, диалогов с  упоминанием Норильска и Таймыра. Таких лент пока нашлось 14. Дарим еще одну отсылку: “Дети как дети” режиссера Аян Шахмалиевой. В ролях Александр Калягин, Маргарита Сергеечева и другие известные актеры.
“Музей людей”, одним из партнеров которого выступила медиакомпания “Северный город”, достаточно успешный проект. Участвовать в нем могут все желающие. Если и вы хотите  поделиться домашними архивами и рассказать историю своей семьи, присылайте письменные сообщения, фото и видео на электронный адрес: muzeiludei@yandex.ru.
Другую локальную историю Норильска открыл Геннадий Голощапов, главный геодезист “Норильскгеологии”. В докладе “Забытые люди, забытые профессии” Геннадий Владимирович говорил о своих коллегах и, в частности, о топографах, упомянув, что половину участников первой норильской экспедиции Николая Урванцева составляли топографы: их было трое. Докладчик совершил и более глубокий экскурс в историю  геодезии, рассказал о значении, постройке и, к сожалению, массовом разрушении тригонометрических пунктов в Норильске и его окрестностях. А ведь эти геодезические знаки нужны геологам, проектировщикам, строителям.
Участники встречи живо отреагировали на проблему и предложили составить с помощью специалистов письмо в администрацию города о восстановлении и сохранении тригопунктов на территории Большого Норильска. Это предложение вошло в резолюцию конференции.  
Не стоит игнорировать
При единодушной поддержке зала в итоговый документ записали  пункт о необходимости уточнить дату основания Норильска.  
Тема не новая, напомнила Лариса Стрючкова, член Российского географического общества и соучредитель Клуба исследователей Таймыра.  В 1993 году историк и писатель Анатолий Львов опубликовал в городской газете “Заполярная правда” статью под названием “Сорок лет Норильску? Абсурд!”. Тогда речь шла о том, что к 1953 году Норильск фактически уже был городом, поэтому Указ “О преобразовании рабочего поселка Норильск, Дудинского района в город краевого подчинения” жители восприняли как вполне заслуженный подарок к “совершеннолетию”. Так что датой его рождения надо считать как минимум 1935-й, год официального начала  строительства Норильского никелевого комбината.
Норильские краеведы XXI века пошли дальше. Точнее, глубже. Клуб исследователей Таймыра три года назад  разработал проект “Тайны старого Норильска”, провел несколько экспедиций. В прошлом году при финансовом участии “Норникеля” в исследование включились археологи. Полученные ими результаты окончательно убедили краеведов в том, что Норильску не 65 лет.
О первых итогах экспедиции “Тайны старого Норильска” читатели “Заполярного вестника” знают из предыдущих публикаций, поэтому сегодня мы коснемся этой темы факультативно. Зимовье Норильское (оно же станок Часовня) до революции административно относилось к Дудинской волости Туруханского края. В 1862 году в этом поселении была построена православная часовня, о чем свидетельствуют архивные документы. Двигаясь по ленте времени вглубь, Лариса Стрючкова отметила:
– Считается, что любое поселение начинает жизнь с момента первого письменного упоминания о нем. О станке Норильское такое упоминание появилось в 1742 году, сделал его Харитон Лаптев во время Великой Северной экспедиции. Нет оснований игнорировать этот факт.
Добавим, что на официальном сайте города написано: “Слова “станок Норильское” появились на российских картах в 1884 году”. Исследователи территории считают, что наш город имеет право на пересмотр возраста. Это не означает, что они отменяют 65-летие присвоения Норильску статуса города, которое празднуется нынешним летом, но у него, как у любого уважающего себя населенного пункта должна быть официально признанная дата основания.
Солидный возраст Норильска подтверждает археолог Данил Лысенко, заместитель директора научно-производственной организации ООО “Красноярская геоархеология”, под чьим руководством ведутся на Таймыре археологические экспедиции – первые после перерыва в 40 лет! Данил Лысенко приехал на конференцию КИТа по приглашению управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. В докладе “Исторические поселения полуострова Таймыр по археологическим данным. Результаты и перспективы исследований” ученый рассказал, что участники экспедиций обследовали участки полуострова, которые позволят археологам раскрыть этапы колонизации Таймыра. Речь идет и о памятниках эпохи неолита, бронзы, средневековья.
Касательно Норильска, Данил Лысенко сказал:  
– К сожалению, станок Норильское находится в зоне береговой абразии и поздних техногенных построек советского времени, из-за чего вычленить культурные слои, относящиеся к первому периоду его существования, середине XVIII века, не удалось. Но на отдельном участке был зафиксирован культурный слой с артефактами второй половины XIX века, что позволило нам поставить его на охрану в статусе выявленного объекта археологического наследия.
– Есть ли перспектива найти более старые предметы? – спросили археолога.
– Пока сказать не можем: нужно проводить большие трудозатратные и недешевые работы, – ответил гость.
– Мог ли ошибаться Харитон Лаптев, написав, что его экспедиция в 1742 году остановилась именно в зимовье Норильское?
– Как показывает практика, существующая сеть станков сформировалась с самого начала существования Хатангского тракта, в шестнадцатом веке, когда началось освоение русскими этой территории. Мы не видим смены места расположения станков. Населенные пункты, отмечаемые на исторических материалах, не переносились и функционировали на одном месте. Функционируют и сейчас, – заключил Данил Лысенко. Он также уточнил, что охраной объектов археологического наследия в Красноярском крае занимается Служба государственной охраны памятников истории и культуры, которая достаточно эффективно работает.
Так все же сколько лет Норильску: 65 или 276? И в чем смысл установления исторической справедливости?
– Мне намного приятнее жить в городе, который имеет более длинную историю и корни от русских первопроходцев Севера, – отвечает Лариса Стрючкова на вопрос аудитории. – Если мы осознаем эту глубину, то у нас, норильчан, будет другое отношение к своей земле, ощущение и себя самого, и своего места здесь.
Предложение мэрии и городскому совету депутатов об уточнении даты основания Норильска участники конференции сформулировали. Документ будет передан местным властям. Будем следить за развитием событий.
Под парусом смелым Александр Режинский со товарищи отправились на недоступную Кету
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пн, 21 мая 2018 года
ММВБ:10927,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск