№6 (4675)
Помню и люблю
Взгляд со стороны. Валерий БЫКОВ, лауреат Государственной премии СССР, почетный металлург, ветеран труда комбината
4 декабря 2009 года, 13:14
На юбилей медного завода мы прилетели с Владимиром Михайловым, Ахатом Уразумбетовым, Валерием Фельдманом. В прошлые годы норильчанам не надо было рассказывать, кто эти люди. Их имена гремели на весь комбинат. На медном их и сейчас помнят, иначе бы не пригласили на торжества.
Когда мы подъехали к заводскому АБК, я увидел светящуюся надпись «Нам 60». Завод мужает, ветераны стареют, в профессию приходят молодые. Сейчас пойду в свой плавильный цех, не знаю, много ли знакомых встречу… Но я счастлив, что еще раз могу увидеть завод, на котором отработал почти тридцать лет.
На медный я пришел в 1966 году. Начинал в цехе электролиза дежурным по вентиляции. Работал с мастером, знаменитым на весь Норильск, – Теклей Лапинской. 13 ноября Текле Николаевне исполнилось 80 лет, она теперь живет в Воронеже.
Примерно через год я перешел в плавильный цех. В то время там работали такие асы, как Александр Шереметов и Михаил Попов, оба – герои социалистического труда, Николай Криворучко, он с 1949 года, с пуска медного завода здесь трудился. У них я перенимал опыт и по сей день вспоминаю с благодарностью.
Пятнадцать лет, как уехал из Норильска, но до сих пор, случается, мне снится мой завод. Раньше так постоянно видел во сне наши печи, иной раз аварии снились. 5 сентября праздную свой второй день рождения. В 1985 году взрыв произошел на ПЖВ-2, наш товарищ плавильщик погиб. Тогда не моя смена была, но мне по делам пришлось ехать на завод, естественно, на печь пришел. Так что и для меня могло все по-другому обернуться…
Про печи плавки в жидкой ванне, теперь их называют печами Ванюкова, могу рассказывать долго. Там, по-моему, работали самые интересные люди – и металлурги, и автор процесса профессор Ванюков, и доцент Московского института стали и сплавов Быстров. «Наука» обучала нас принципам работы и сама училась – на производстве.
Я попал на первую печь ПЖВ случайно. Важный фактор, конечно, что старший мастер Владимир Иванович Михайлов пригласил. Дело было туманное, рискованное. Инженеров и рабочих на строительство печи брали по принципу полной добровольности. Я к тому времени уже в анодном отделении освоился, у нас даже было запатентовано одно рационализаторское предложение. А Владимир Иванович обещал, что придется переучиваться, тратить на новое дело много сил и времени. В 1977 году Михайлов сам еще не знал, что печь отнимет у нас все силы и время. Но мне было интересно. И всем ребятам было интересно.
Вместе со мной перешел на ПЖВ Иван Бургарт, из отражательного отделения – Александр Мартынов, Надир Мухамедиев, Валерий Дробышевский – он бригадиром на первой печи ПЖВ стал. Работали мы по-настоящему: учились, пробовали, устраняли аварии, отчаивались, опять пробовали, подавали рационализаторские предложения.
Мне очень нравилось работать на медном заводе. Люди здесь надежные, всегда плечо подставят, дружелюбные. Как и норильчане вообще. Такими я их помню и люблю.
Всех, кто работал и работает на медном заводе, от души поздравляю с юбилеем. Желаю, чтобы им было интересно работать и жить.
0