Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проблем не будет, но дефицит сохранится
11 августа 2008 года, 12:16
Фото: Денис Кожевников
Текст: Марина БУШУЕВА
«Учебников по региональному компоненту в новом учебном году в Норильске так и не появится. Зато по остальным предметам дети обеспечены на сто процентов. Об этом  «ЗВ» рассказала Ирина Маслова, и.о. начальника управления образования администрации города.
В 2008 году закончилась трехгодовая программа Красноярского края по поэтапному обеспечению учащихся учебниками. К сожалению, в Норильске программа реализована не в полном объеме. Учебников не хватало не только в обычных школах, но и в гимназиях и лицеях. В результате на весенней сессии Городского совета было принято решение о выделении 14 миллионов рублей на закупку недостающих учебников. Первая партия книг должна прийти в Норильск в конце августа. Вторая  ожидается в первой половине сентября. Учебники отпечатаны федеральным издательством «Дрофа» и утверждены министерством для использования в школах.
«Директора образовательных учреждений города представили списки необходимых школам учебников.  Управлением образования эта потребность была удовлетворена на 100 процентов. Если к родителям обратятся с просьбой купить какие-то учебники, это значит, что администрация школы сработала плохо», – уточнила Ирина Маслова.
Учебники по предмету национально-регионального компонента по-прежнему в дефиците. Причина в том, что за их издание ответственно Агентство образования Красноярского края. «Уже третий год они обещают решить проблему. Но в итоге ни в одной школе до сих пор мы не можем выдать учебники детям на руки. В Агентстве образования рекомендовали работать с материалами, размещенными на сайте краевого института повышения квалификации. Но, к сожалению, материала там недостаточно, поэтому норильское управление образования вынуждено в нашем школьном методическом центре разрабатывать методические рекомендации по предмету», – говорит Ирина Маслова.
 
За обеды придется платить больше
Стоимость школьного питания подорожает. Впрочем, 48 процентов стоимости каждого обеда  все также будет финансировать администрация города. Об этом на пресс-конференции сообщил Алексей Ружников, и.о. заместителя главы города по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики.
Обеды для школьников в Норильске не дорожали в течение последних двух лет. За это время значительно возросла инфляция, изменились цены на продукты питания, материальные и энергетические ресурсы. Ежегодно из местного бюджета на организацию питания школьников тратится 73 миллиона рублей, из краевого – 9 миллионов.
Так, цена закупа продуктов для дневного рациона учеников увеличилась на 28,6 процента. Работники школьных столовых также не единожды поднимали вопрос о повышении зарплаты. В результате стоимость завтрака для учащихся начальных классов возрастет на 24,6 рубля. Из которых 11 рублей внесут родители. Завтрак для учащихся 5–11 классов дорожает на 40,7 рубля. Доля родителей – 27,4 рубля.
Не коснется подорожание экспресс-завтраков для учащихся младших классов. Они останутся бесплатными. Также за счет средств местного и городского бюджета организовано бесплатное питание для детей-сирот и ребят из семей, относящихся к малообеспеченным, многодетным, неполным. Нелишне добавить, что введение готовых завтраков в герметичной упаковке, вопреки опасениям многих родителей, в этом году не планируется.
0

Читайте также в этом номере:

БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ (Юлия Костикова)
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД… (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск