Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЮБИЛЕЙНОЕ
Взгляд со стороны. Юрий ПРИБЫТКОВ исследователь истории Норильска
11 августа 2008 года, 12:17
Вот и отметили 55-летие Норильска-города и День металлурга. Замечу, что среди приглашенных на двойной праздник металлургов было только двое. Анатолий Филатов и Валерий Деревцов получили приглашение прежде всего как почетные граждане города. Через два года, когда Норильскому комбинату исполнится 75, металлургов, конечно, прилетит больше.
Первое упоминание о предстоящем юбилее для меня прозвучало из уст Виктора Томенко в опубликованном в «Заполярном вестнике» накануне Дня металлурга интервью. Он пообещал, что к 75-летию Норильского комбината в 2010 году откроется после реконструкции Дворец культуры, построенный к 30-летнему юбилею НГМК. Хотелось бы считать эту фразу началом подготовительной работы по празднованию  внушительной даты в истории Норильска.
Подготовительная работа подразумевает под собой сбор предложений, идей и тому подобное. Для начала у меня есть одно-два  предложения.
Технологическая цепочка комбината заканчивается металлургическими заводами. Колыбель норильской металлургии, как известно, плавильный цех Малого металлургического завода, пущенный еще при Завенягине в 1939 году. В 1940-м в Норильскстрое сдали в эксплуатацию Опытную обогатительную и Малую агломерационную фабрики. Первая продукция из электролизных ванн – электролитный никель – была получена в 1942 году. 514 тонн никеля и тысяча с небольшим тонн шлама с платиноидами.
Через год эти ванны перевели на выпуск меди.  Ее получили уже в четвертом квартале. И все это было первое.
Считаю электролизную ванну символом комбината. Как в 40-е годы, так и сегодня практически весь город работает на нее, дающую никель и медь.
Эти самые первые ванны чудом сохранились на территории бывшего Малого металлургического завода. Мое предложение заключается в том, чтобы сделать одну из них музейным экспонатом.
Я уже говорил о запущенной в 1940-м МАФ. Сейчас это здание ни для кого не доступно. Если там еще сохранились чаши Грюнвальда, то, пожалуйста, еще один музейный экспонат – древнейший металлургический агрегат на нашей северной территории.
Я представляю себе комбинат как цепь из звеньев, которые равны между собой. И его работники не должны, на мой взгляд, делиться на основных и вспомогательных. Каждый на своем рабочем месте вносит свой вклад в общее дело. Но если о первых металлургах, горняках и энергетиках история хранит какие-то сведения, то, что, например, мы знаем о первых финансистах?
Один из них, Александр Николаевич Мансуров, работал главным бухгалтером комбината 14 лет, с 1940-го по 1954-й. За эти годы он лишь трижды был в отпуске… Мансуров награжден за свой труд тремя орденами и тремя медалями. Из Норильска уехал после того, как окончательно подорвал свое здоровье…
Мое второе предложение. Не откладывая в долгий ящик приступить к публикации на страницах «Заполярного вестника» материалов о первых норильчанах. За два года можно многое успеть, в том числе подготовить отдельное качественное издание  на базе этих публикаций непосредственно к 23 июня 2010 года.    
 
0

Читайте также в этом номере:

БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ (Юлия Костикова)
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД… (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск