Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прошли «Лабиринт» и упали как «Бревно»
5 июня 2008 года, 14:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Сотрудники Заполярного филиала и студенты Норильского индустриального института прошли обучение на «Веревочных курсах». В Норильске они проводились впервые. Их организовал корпоративный университет «Норильский никель».
Несмотря на всю серьезность поставленных целей программа проходила в виде увлекательных упражнений. Поэтому многие восприняли веревочный курс и как веселое корпоративное мероприятие, и как активный отдых, и как приключенческую игру на свежем воздухе. Ведь тренинг проходил на турбазе «Оль-Гуль». В первый день в нем участвовали сотрудники экономического блока, во второй – корпоративного университета Заполярного филиала, в третий – студенты первого и третьего курсов НИИ.
Тренинг для спецназа
– Сначала мы поехали сюда без особого удовольствия, потому что не знали, что здесь будет происходить, и нужно было рано вставать, – говорит Анастасия Шиманова, студентка первого курса НИИ.
– А сейчас поняли, как это здорово, – продолжает с восторгом ее сокурсница Наталья Кабанова. – Упражнения тренинга направлены на то, чтобы мы еще больше сдружились.
С двумя студенческими командами – «Шляпа» и «Газмяс» – занятия проводили инструкторы компании «Высотный сервис» из Карелии Юрий и Саша. Юрий еще и председатель туристического клуба «Сампо».
– Главная задача веревочного курса – научить людей работать в команде. Мы помогаем решать эту проблему уже три года. Проводим комплекс увлекательных занятий, направленных на приобретение навыков командной работы и достижение общей цели. Результатом работы должно стать образование команды, единой по духу, инициативной, творческой, члены которой способны подставить плечо друг другу в нужную минуту. Мы используем как общие методики, так и собственные наработки, – рассказывает Юрий.
По его словам, идея веревочного курса была разработана еще в 60-е годы XX века в США для психологической и физической реабилитации участников войны во Вьетнаме и называлась Ropes Course, что в переводе с английского значит «Веревочный курс». Со временем он приобрел популярность в других странах и стал использоваться для различных целей, например как активный тренинг для создания эффективной команды. По веревочному курсу проходят обучение бойцы спецподразделений, которым в экстремальных условиях необходимо чувствовать друг друга и слаженно, порой на уровне интуиции, действовать для достижения результата – на слова времени нет! А еще его выбирают компании, решившие провести для своих сотрудников корпоративный тренинг.
Падение с доверием
Инструкторы приготовили студентам порядка двенадцати-пятнадцати этапов, через которые они должны пройти. Некоторые испытания проводятся на небольшой высоте, и в них чрезвычайно важны командная составляющая и взаимное доверие. Один из этапов – «Качели»: их нужно поднять так, чтобы никто из команды не упал или не оступился. Или, например, «Лабиринт»: все участники, кроме одного, замыкающего, передвигаются по нему с завязанными глазами и преодолевают несложные препятствия; видящий должен направлять их по курсу. У команды «Газмяс» это получилось только с нескольких попыток. Самым сложным (прежде всего, эмоционально) оказался этап «Бревно – падение» или «Доверительное падение». Это когда один из участников падает, а остальные ловят его руками.
– Страшно, когда летишь. Но я знала, что меня обязательно поймают, и это успокаивало, – призналась после падения Лена Сергиенко.
После почти шести часов испытаний студенты подвели итоги.
– Что, на ваш взгляд, самое главное в команде? – спросил их ректор корпоративного университета «Норильский никель»  Вениамин Каганов.
– Командный дух, доверие и умение слушать, – составили рейтинг студенты.
Инструкторы довольны: эффект достигнут.
– Вы теперь сами можете построить свою команду, – говорит инструктор Юрий. – И если вы улучшите взаимоотношения с коллегами в институте или на работе, это будет для меня самый лучший результат.
– И не стесняйтесь меняться, – пожелал всем Каганов.
Многие испытания проводились на высоте
0

Читайте также в этом номере:

“Хиты” Хлопонина (Владислав ТОЛСТОВ)
Была бы настоящая цель, (Валентина ВАЧАЕВА)
Увидеть и замереть… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск