Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа с перспективой
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
11 августа 2016 года, 15:07
Текст: Елена ПОПОВА
Опыт, накопленный строителями Норильска, огромен. Технологии, применяемые в условиях Крайнего Севера в том числе на действующих предприятиях, уникальны, объем освоенных инвестиций, направленных на модернизацию производства  “Норникеля”, с каждым годом увеличивается – строительная отрасль Заполярья развивается. Итогами 10-летней работы и перспективами с “Заполярным вестником” делится Заполярная строительная компания, которая в этом году отмечает свой первый юбилей.
 
Какие задачи стоят сегодня перед одним из старейших структурных подразделений ЗСК – управлением строительства, как решается вопрос с привлечением персонала и о перспективах отрасли, наш разговор с заместителем генерального директора ООО “Заполярная строительная компания” по промышленному строительству – директором управления строительства Андреем АНТИПИНЫМ.
– Андрей Евгеньевич, 78 лет для строителей Норильска – это много или мало?
– Возраст, конечно, приличный… С другой стороны, это не значит, что нам пора “на покой”. Объемы строительно-монтажных работ год от года растут, что предопределено стратегией развития “Норильского никеля”. Для сравнения: в 2011 году управлением строительства было освоено 4952 миллиона рублей, в 2015-м эта цифра составила уже 11 175 миллионов рублей, а в этом году компания выделяет нам для освоения 14 976 миллионов. То есть почти в три раза больше, чем пять лет назад!
– Памятуя о 90-х, когда в Норильске почти остановилось строительство, можно сказать, что сегодня у отрасли новый виток развития?
– Да, и это радует. Я хорошо помню то сложное время – в 1997 году я как раз стал мастером, – когда число строителей в городе резко сократилось – с 14 тысяч до 7,5 тысячи человек. Объемы промышленного строительства резко упали, а гражданское прекратилось совсем.
– Не было у вас опасений тогда, что вы выбрали не слишком перспективную профессию?
– Профессию я выбирал осознанно, решив пойти по стопам своего отца, который в конце 70-х годов строил “Надежду”. Опасения? Они были, конечно. 90-е – время нестабильное, массовые сокращения… И тем не менее я в этой отрасли остался и с мастеров дошел до должности директора предприятия. Мне есть с чем сравнивать. Изменения за эти годы колоссальные! Вдвое – с 1800 до 3600 – увеличилось число работников нашего предприятия. Только за последние два года коллектив управления строительства обновился почти на две трети. Средний возраст работающих сейчас – 41 год, хотя еще недавно был 43 года. Появилась тенденция к омоложению.
Мы закупили очень много новой техники. Сегодня в управлении  строительства больше 100 единиц. Если раньше в строительстве применялись в основном ручные отбойные молотки, носилки, то сейчас работу значительно облегчает малая механизация – установки Brock, мини-погрузчики Bobcat, экскаваторы, краны, тралы, трубоукладчики, бульдозеры… Компания не жалеет на это средств. Внедряются новые технологии – в частности, мы стали использовать опалубку немецкого производства, которая позволяет нам добиваться большей эффективности и производительности труда.
– А если говорить о структуре вашего предприятия… Есть ли изменения?
– В состав управления строительства по-прежнему входят четыре основных строительно-монтажных управления: “Энергопромстрой”, “Никельмедьстрой”, “Спецэлектромонтаж” и “Норильскэнергомонтажизоляция”. Они заняты на объектах капитального строительства и капитального ремонта во всех сферах деятельности Заполярного филиала. Это сырьевая база, металлургия, обогащение, энергетика, природоохранная сфера… Кроме того, с 1 августа этого года, учитывая, что у нас появилось много новой техники,  к этим СМУ добавится еще одно подразделение – управление механизации.
 
Персональный подход
– Какие задачи ставит сегодня руководство компании перед вашим предприятием?

– Задач хватает. В конце прошлого года мы почти завершили реконструкцию “Надежды”. В частности, это касается достройки второго пускового комплекса НМЗ под увеличение мощности пирометаллургического производства, где после закрытия никелевого завода будет перерабатываться все никелевое сырье Заполярного филиала. А сейчас все наши усилия сосредоточены на запуске Талнахской обогатительной фабрики. Это реконструкция ИФЦ и строительство компрессорной станции, корпуса перегрузки богатых и медистых руд, энергетических объектов. Флотационное отделение в опытно-промышленную эксплуатацию мы уже запустили… Параллельно ведем строительство первой очереди хвостохранилища “Талнахское”, а после закрытия никелевого завода приступаем к выносу магистральных инженерных сетей.
– Объем работ впечатляет. Людей хватает?
– Понимая, что объемы строительства растут, а возможности местного рынка труда ограниченны, мы приняли решение осваивать вахтовый метод. Впервые в истории нашего предприятия. Начиная с 2014 года персонал необходимой квалификации – почти тысячу человек – мы привлекаем с материка. Люди приезжают к нам из разных регионов страны: Красноярского края, средней полосы, Башкирии… Два месяца они работают в Норильске, а потом на месяц возвращаются домой для отдыха.
– Эта система себя оправдывает?
– Вахтовый метод обеспечивает мобильность персонала, так как позволяет очень быстро подыскивать необходимое количество нужных нам специалистов. А кроме того, это дает возможность быть гибкими к меняющимся задачам: ведь сегодня объемы растут, а завтра, к примеру, такого количества работников может и не потребоваться… По сути, перевод мощностей с никелевого завода на “Надежду” и реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – это пик строительства в Норильске, который планировался еще  лет десять назад и которого мы в этом году достигли. Я думаю, в следующем году возможно снижение объемов строительства.
– Но ведь помимо большого объема промышленной стройки вам приходится заниматься еще и социальными объектами.
– Несколько лет назад мы сдали в эксплуатацию два детских сада и провели реконструкцию стадиона “Заполярник”. В ближайшей перспективе  запланировано строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого планируется в Норильске на будущий год.
– А если говорить о планах в целом?
– В течение 2017–2019 годов мы должны завершить возведение тех объектов, которые начаты в этом году, и приступить к новым. В частности, это строительство третьего поля хвостохранилища “Лебяжье”. Реконструкция  производства элементарной серы на Надеждинском металлургическом заводе.
 
На Севере своя специфика
– Всегда ли вам удается соблюдать сроки выполнения работ? Подрядчики не подводят?

– Нерадивые подрядчики попадаются редко. Тем более что много работ выполняют предприятия группы компаний “Норникель”. В основном сроки могут сдвигаться из-за необходимости вносить изменения в проект, из-за чего не всегда успевает логистика. Другая причина, по которой приходится корректировать проектную документацию, – меняется законодательство, появляются нововведения в части охраны труда и промышленной безопасности, а также пожарной безопасности. Нам приходится учитывать новые нормы и, соответственно, повторно проходить Главгосэкспертизу.
– Внешних подрядчиков привлекаете?
– Их очень много. Если раньше “внешников” было 5–8%, то сегодня это 15–18%. Со многими мы сотрудничаем уже не один год. В основном это организации из Красноярского края. К примеру, фирма “Стальмонтаж”, КЭС…  Местные подрядчики – это СВЭМ, “Таймырстроймонтаж”.
– Строительство в условиях Крайнего Севера вести сложнее, чем на материке?
– Однозначно. Север накладывает свой отпечаток. К примеру, на материке не знают, что такое электропрогрев бетона, который мы вынуждены проводить уже при температуре воздуха +5 градусов. Лето в Норильске длится всего два месяца, а строить нам, как вы понимаете, приходится в течение всего года. Поэтому работников, которые приезжают с материка, мы обучаем этой технологии… У монтажников, резчиков тоже своя специфика. В других городах в основном работают на пропане, а здесь его не используют, потому что температура горения пропана очень низкая. В холод невозможно прогреть металл. Поэтому мы применяем не газорезы, а бензорезы. А если брать в целом, то, конечно же, навыки и умения плотников, каменщиков, бетонщиков, монтажников требуются везде одни и те же.
– Вы говорите, что за последние годы коллектив сильно омолодился. Есть ли те, кто может передавать новичкам опыт?
– Конечно, костяк предприятия сохраняется. У нас немало заслуженных работников, отмеченных правительственными, министерскими наградами. К примеру, стаж монтажника Сергея Балдина насчитывает более 38 лет. Почти столько же трудятся на предприятии изолировщик Василий Бородулин, монтажник Борис Кондаков, электрогазосварщик Николай Ляшевский. Большой опыт у начальника строительного участка СМУ “Энергопромстрой” Владимира Куриленко. Стаж начальника СМУ “Спецэлектромонтаж” Виктора Самойлова вообще насчитывает больше 42 лет! Отдельно хотелось бы отметить замечательных женщин, которые уже более 30 лет работают в управлении строительства. Это кровельщик Людмила Волкова, бригадир на участках основного производства Надежда Кузнецова. Также хочется искренне поблагодарить за труд, за верность нашей профессии начальника строительно-монтажного участка №2 СМУ “Никельмедьстрой” Николая Василькова, инженера первой категории службы главного энергетика Дилару Галееву, наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования “Никельмедьстроя” Николая Кайгородцева, бетонщика Николая Козела. Все они проработали в управлении строительства более четырех десятков лет. Перечислять заслуженных работников можно долго…
– Андрей Евгеньевич, что пожелаете своему коллективу в канун 10-летнего юбилея ЗСК?
Пожелаю самого главного: хороших объемов работ и стабильности. Пусть работа приносит радость, а намеченные планы обязательно реализуются.
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
У норильских строителей славная летопись замечательных трудовых свершений
23 июня 1935 года
выходит постановление Совнаркома СССР о строительстве Норильского никелевого комбината.
14 мая 1938 года начальник строящегося комбината издает приказ об организации управления строительства. По сути, эта дата стала днем рождения крупной строительной организации, которой теперь исполнилось 78 лет.
Нельзя оставить без внимания и управление контроля технологии строительства ЗСК, одно из старейших подразделений строительного комплекса (до 1 мая 2016 года – центральная строительная лаборатория).
До 1941 года (до начала Великой Отечественной войны) были сданы в эксплуатацию обогатительная фабрика, кирпичный завод. Заложен фундамент Большого металлургического завода. На пяти новых улицах появилось 53 дома. Начато строительство рудника “Таймырский”.
1941–1945 годы. Началось сооружение Большой обогатительной фабрики. Введен в действие кобальтовый завод. Строятся объекты жилья и соцкультбыта. Сданы цех электролиза никеля, рудник “Медвежий ручей”.
1946–1950 годы. Сдан в эксплуатацию новый кирпичный завод, вдвое мощнее прежнего. Построены жилые дома на Гвардейской площади, открылись универмаг, гастроном. Скоростным методом построена на медном заводе анодная печь, пущен цех электролиза меди. Вступили в действие на комбинате рудники открытых работ. Появился первый деревянный корпус профилактория “Валек”. Сдана в эксплуатацию внеочередная часть аэродрома “Надежда”.
1951–1955 годы. Появилась первая автоматическая телефонная станция. Началась эксплуатация рудника “Заполярный”. Сдан в эксплуатацию металлургический цех №1 на медеплавильном заводе. Открылся Норильский горно-металлургический техникум. Построены центральная лаборатория комбината, пассажирский вокзал. Вступил в действие кузнечно-термический цех, расширен кобальтовый завод, запущен концентратопровод медного завода. В Норильске уже 643 дома, без удобств – 354, одноэтажных – 469, балков – 2600.
1956–1960 годы. Сдан первый корпус больничного городка, начал функционировать кинотеатр “Победа”. Открылось медицинское училище, построен телецентр. Пущен в строй молокозавод. Завершена ударная стройка – завод железобетонных изделий. Открыты городской стадион, плавательный бассейн, концертный зал, гостиница на Гвардейской площади, Дом техники. Началось строительство Дворца культуры комбината и санатория “Заполярье” в городе Сочи. В 1969 году приступили к возведению завода с добрым именем “Надежда”.
1961–1970 годы. Началось строительство Талнаха – дороги, жилого поселка, объектов рудника “Маяк”. Начато строительство рудника “Комсомольский”. Открылся дворец спорта “Арктика”.
1971–1985 годы. Построен Надеждинский металлургический завод. Введены в эксплуатацию гормолзавод, завод минераловатных изделий и более 70 промышленных объектов. Продолжается строительство рудников “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, Талнахской обогатительной фабрики.
1997–2005 годы. Произошла реструктуризация строительного комплекса комбината. Генподрядные организации “Норильскстроя” и специальное управление строительства сливаются в единый комплекс – управление строительства.
В 2005 году в целях совершенствования организационной структуры четыре строительно-монтажных управления объединяются в два, кроме того, создают цех механизации и участок энергообеспечения производства управления строительства в составе Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
В октябре 2006 года строительная отрасль Заполярья реорганизуется, в соответствии с приказом директора ЗФ “О переводе персонала строительной дирекции, треста “Норильскшахтстрой”, управления строительства и центральной строительной лаборатории в ООО “Заполярная строительная компания” строители начинают работать в статусе самостоятельного юридического лица.
В 2010 году завершена реконструкция стадиона “Заполярник”, продолжен капитальный ремонт Дворца культуры, начато строительство двух детских дошкольных учреждений.
В 2013 году завершено строительство и введены в эксплуатацию два детских сада. Произведена реконструкция хвостохранилища “Лебяжье”.
В 2014 году завершено строительство и введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).
В 2015 году завершено строительство второго пускового комплекса Надеждинского металлургического завода, третьего пускового комплекса хвостохранилища “Лебяжье” по складированию хвостов ТОФ и НОФ. На ТОФ введена в эксплуатацию теплосеть для подключения объектов реконструкции строительства, на Надеждинском металлургическом заводе завершена реконструкция хвостохранилища с увеличением полезной емкости для хранения переработанной продукции до 40 млн м3.
В 2016 году программа подрядных работ составила 14 976 млн рублей, завершаются работы на втором пусковом комплексе ТОФ с увеличением мощности до 10 млн тонн в год (по сухому весу) по сумме руд, идет строительство корпуса перегрузки богатых и медистых руд, компрессорной станции, возведение энергетических объектов – главной понижающей подстанции ГПП-40 бис с линией ВЛ-110 кВ от ТЭЦ-2 района Талнах для бесперебойного энергоснабжения объектов реконструкции и строительства. Идет строительство первой очереди хвостохранилища “Талнахское” с объектами хвостового хозяйства и гидротранспорта (хвостохранилище, распределительные пульпопроводы, насосная станция оборотной воды, магистральные пульпопроводы, ПНС-1А, линия ВЛ 6 кВ). Завершаются работы на втором пусковом комплексе Надеждинского металлургического завода под увеличение мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья ЗФ.
В 2017–2019 годах планируются работы:
* строительство третьего пускового комплекса реконструкции Талнахской обогатительной фабрики и второй очереди хвостохранилища “Талнахское” с расширением мощности переработки до 16 млн тонн в год;
* строительство третьего поля хвостохранилища “Лебяжье”;
* вынос магистральных инженерных сетей никелевого завода и его закрытие;
* реконструкция производства элементарной серы Надеждинского металлургического завода;
* из социальных проектов запланировано строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Перестройка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Отработали стабильно (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Риск-контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Огнеупорный (Елена ПОПОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Затеяли переворот (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск