Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родные стены помогли
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
12 октября 2012 года, 15:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший токарь-наставник” завершился абсолютной победой работников механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”.
Практический этап соревнований среди ювелиров токарного искусства проходил на механосборочном производстве механического. Завод предоставил не только помещение, но и токарные станки, заготовки, режущие и измерительные инструменты, образцы, необходимые для проведения оценки качества и точности изготовления детали. Не в первую очередь, конечно, но родные стены победителям помогли.
ЕГЭ для токарей
Как отметил председатель жюри, заместитель главного механика, начальник отдела материально-технических ресурсов управления главного механика Михаил Невтриносов, проведение таких конкурсов способствует не только проверке уровня профмастерства наставников, но и популяризации профессии среди молодежи, а также росту престижа компании.  
В конкурсе участвовали 16 представителей подразделений Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, где эта специальность востребована. На каждого токаря была оформлена специальная “Карта участника конкурса”, в которой фиксировались результаты испытаний. Задача соревнующихся – набрать как можно больше баллов.  
За полтора часа каждый конкурсант должен был подготовить инструмент, необходимый для изготовления детали, проверить соответствие рабочего места технике безопасности, прочитать чертеж и, естественно, изготовить саму деталь. Практическое задание считалось выполненным, если деталь отвечала всем требованиям чертежа (эскиза) и конкурсант сумел уложиться в отведенное время. Но, для того чтобы победить, одного мастерства было мало. Строгое жюри оценивало не только качество выполненной работы и нормативы, но и культуру производства, то есть умение организовать свое рабочее место и время с соблюдением всех правил охраны труда.
За этим строго следил ведущий специалист отдела профилактики травматизма управления промышленной безопасности и охраны труда Андрей Снегирев. Перед началом конкурса он четко объяснил свою позицию:
– Судить буду строго, потому что убежден: любой профессионал должен в обязательном порядке соблюдать основы безопасности труда на производстве, тем более наставники. Обучающие молодых рабочих отвечают не только за свою жизнь, но и за жизнь учеников. Любая профессия диктует свои правила безопасности, и сохранение человеческой жизни должно быть всегда на первом месте. Поэтому еще раз повторюсь, судить буду строго, даже предвзято: за малейшее нарушение снимать буду не только баллы, но и с участия в конкурсе.
К счастью, столь радикальных мер не потребовалось. Не обошлось, конечно, без мелких недочетов, но в основном все участники показали себя не только настоящими мастерами токарного искусства, но и ответственными людьми.
Проверка теоретических знаний участников конкурса проводилась в виде тестов. Этакое ЕГЭ для токарей. На выполнение задания отводилось 20 минут. В каждом билете 30 вопросов с вариантами ответов, выбрать необходимо единственно правильный. С заданиями справились все.
По мастерству и награда
Победителями конкурса стали токари с механического. Первое место занял Станислав Скороходов, второе у Александра Авдонина, третьим стал Вячеслав Филиппов. Победители получат денежные премии – 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.
По мнению заместителя директора механического завода по общим вопросам Максима Рыкова, тройная победа вполне заслуженная:
– Даже не сомневался в конечном результате. Все трое настоящие профессионалы, лучшие в своем деле и не новички в подобных конкурсах. Думаю, что и на краевом уровне они не будут последними.
Максим Рыков также напомнил, что расслабляться победителям не стоит. Станиславу, Александру и Вячеславу предстоит на краевом уровне поддержать и престиж профессии, и честь всего предприятия.
– Желаю им спокойствия и только спокойствия, а мастерство их не подведет, – уверен Максим Рыков.
Подготовить рабочее место – тоже условие конкурса
Задача соревнующихся – набрать как можно больше баллов
0

Читайте также в этом номере:

Большие связи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Гимнастика для глаз (Валентина КАЛАШНИКОВА, врач-офтальмолог)
Центр услуг (Евгения СТОРОЖКО)
В поисках жанра (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск