Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Руду ищут у руды
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
24 декабря 2008 года, 12:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Зачем журналисты напрашиваются в гости к геологам? Чтобы услышать истории про невиданные клады, дальние дали, дым костра, звуки гитары и звезды в небе. За этим мы и отправились в ООО «Норильскгеология» – за романтикой.
– Все это журналисты и придумали, – говорит зашедший в кабинет главного геолога геолог Михаил Савушкин. – А у нас в руках молоток, за плечами рюкзак весом 20 килограммов и ненормированный рабочий день. Особенно летом, когда солнце светит, стараемся как можно больше сделать, проходим по 20 километров в день.
– Как говорили наши корифеи-первооткрыватели, «руду надо искать у руды». Поэтому наше предприятие ищет руду не только на дальних участках, но и в пределах Талнахского рудного узла, –  рассказывает главный геолог Сергей Снисар, недавно вернувшийся с VI Всероссийского съезда геологов. – Не секрет, что до 90 процентов современных геологических открытий было сделано на флангах или глубоких горизонтах известных рудных узлов. Официальная статистика. И нам  удалось найти те участки в пределах Талнаха, где мы ожидаем прирост высокоценных руд. Вся фишка в том, что эти руды мы ожидаем вскрыть в непосредственной близости  от действующей наземной и подземной инфраструктуры. Не надо строить новые рудники. Это экономически наиболее востребованные запасы.
Самые дальние точки работы геологов «Норильскгеологии» сейчас находятся на Курейке и в районе озера Лама. Впрочем, специалисты предприятия заняты не только поисками кладов. Они еще и буровики, строители.
 
Буровая на гусеницах
Мы едем по направлению к руднику «Скалистый».  
– Сейчас там идут инженерно-геологические изыскания под фундаменты будущих объектов на поверхности, – рассказывает начальник бурового участка партии изыскательских работ Николай Леонов. – Для того чтобы их построить, нужно отыскать коренные породы – скалу или мерзлоту.
– «Норильскгеология» известна не только геолого-разведочными работами, – поясняет главный технолог предприятия Дмитрий Каратаев. – Это еще и уникальное геологическое объединение.
Здесь очень много бурят. У буровых скважин разное назначение. Машина тормозит неподалеку от агрегата, напоминающего бульдозер. Это самоходная буровая установка. Исследует надежность грунтов для строительства наземных сооружений рудника «Скалистый».
Тундра. Редкие ели. Метет. Рядом – ни души, ни строения. Условия работы – самые что ни на есть экстремальные. Исполняющий обязанности главного инженера Сергей Гаврилов рассказывает, что буровой установке на гусеничном ходу никакая пурга нипочем:
– В прошлом году произвели на ней капитальный ремонт, и в январе, в пургу, когда вся техника стояла, не было ни дорог, ни видимости, бригада буровиков пробурила 130 погонных метров.
Снаружи снег, пурга. Изнутри буровую самоходку прямо-таки освещает улыбка машиниста Виталия Папкова из партии изыскательских работ. Ему лет 20, не больше. Экстрим Виталия не пугает.  
– Я хотел стать именно бурильщиком. Мне интересна эта работа: романтика, тундра, все такое. И в институт пойду учиться на горного инженера.
К вопросу о романтике возвращается Николай Леонов:
– Под все, что есть в НПР: рудники, заводы, города, микрорайоны, – изыскания делали мы. Все, что построено нами, – романтика: Дудинка многоэтажная и Кайеркан, 4-й и 5-й микрорайоны в Талнахе, «Надежду» мы заканчивали. Везде сначала прошли геологи, примерно на таких же буровых станках.
 
Коварная каверна
Буровая самоходка позади, в голой тундре. Мы уже в обитаемых местах. Там, где идет турбинное бурение закладочных скважин поверхностно-закладочного комплекса (ПЗК) рудника «Скалистый».
Скважина ЗС-65 гораздо ближе к людям. Бытовые условия здесь в наличии. В теплом вагончике можно погреться и попить чай. Сергей Гаврилов популярно объясняет:
– Партия горно-подготовительных работ производит бурение закладочных скважин для подачи закладочного бетона с шахтной поверхности в шахты в подземные горные выработки с целью строительства капитальных горных выработок рудника «Скалистый».
Планируемая глубина ЗС-65 – 1120 метров. Диаметр турбобуров, которые штабелями лежат рядом, почти 400 мм. Бурить закладочные скважины – работа тяжелая и сложная. Требуется опыт. Он есть у бурильщика Юрия Конончука. Юрий рассказывает, как до перехода к геологам бурил «норильскгазпромовские» скважины и очень глубокие (4,5 км) в Тамани. С закладочными много проблем. Во-первых, нужно вовремя подливать раствор, а то замерзнут. Во-вторых, на пути встречаются геологические осложнения. Главный технолог Дмитрий Каратаев объясняет их суть:
– Скважина пересекает отложения в Тунгусской серии, возникают осложнения из-за обрушения стенок скважины: диаметр бурения один, а диаметр скважины может быть больше.
Такое незапланированное расширение в скважине называется каверной. У геологов своя «ненормативная лексика». Словечки типа «халькопирит», «разлом»,  «дайка», «интрузия», «ныряющая залежь» или «каверна»  притягивают «чайников» своей загадочностью, но понятны  только посвященным. За многими из таких словечек стоят сложные явления. Что касается каверны, то геофизики, как медики, тут же, у нас на глазах, проводят исследование скважин – каротаж. Выявленные осложнения нужно «лечить».  
 
17 килограммов золота
Нашу мечту услышать хоть что-нибудь про сокровища осуществляет бурильщик Николай Демьянович, когда мы подъезжаем к бурильному агрегату партии поверхностных буровых работ. Он расположился под боком у «Норильскгеологии», за вертолетной площадкой. Это фланг рудника «Октябрьский».  
Демьянович рассказывает, как вместе со старателем взвешивал 17 килограммов россыпного золота на мысе Челюскин. Про свинец, цинк, кадмий и серебро Анабарского щита. Про полевые сезоны на Таймыре, Горном Алтае и в Магадане. Тогда он был геологом Полярной партии, позднее переквалифицировался в буровые мастера.
– Сейчас работа одна осталась, раньше была романтика, – выводит он свое резюме. – В Советском Союзе Министерство геологии было одним из самых солидных, делали съемку, разведку. Сейчас каждого интересует найти много и рядом, чтобы сразу взять и продать.
Найти рядом (см. выше про 90 процентов открытий) – получается.
– Этой поисковой скважиной мы пытаемся прирастить запасы рудника «Октябрьский», – объясняет Сергей Гаврилов. – Их будет несколько, эта – первая. Скважины здесь бурили еще в 60-е. Руда есть, но тогда не были сделаны необходимые анализы. Их сделают сейчас. От результатов будет зависеть, расширятся запасы или нет.
Из запланированных 640 метров пробурено больше трети. В ящичке на буровой лежат кусочки керна. С виду похожи на мрамор. Так выглядит разрез земли под Талнахом на глубине 240 метров. На взгляд профанов, простовато.
– Ну почему же, – возражает Демьянович, – мы подходим к интрузии долеритов, они являются материнскими породами для талнахских руд.
Будут у нас и наши килограммы золота, платины, кобальта, меди и никеля. Буровики рассказывают, что сны им почему-то снятся прозаические: теплый балок или раствор какой-нибудь, но что профессия творческая – этого не отнимешь. Никогда не знаешь, что достанешь из скважины в очередной раз. Шанс сделать открытие есть всегда.
Самоходная буровая установка работает в любую погоду
Будут у нас наши килограммы золота
0

Читайте также в этом номере:

По труду и премия (Виктор ЦАРЕВ)
Мосты, которые не горят (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Встретимся на форуме! (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Елка в стиле Лас-Вегаса (Инна ШИМОЛИНА)
С самолета – на поле (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск