Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рулить так рулить
Что носим?
15 апреля 2011 года, 13:20
Текст: Гузель ЗАМУРАЕВА
Вкус к красивой и модной одежде ему привит с детства. Мама старалась одевать сына со вкусом, удобно и ярко. Теперь Михаил МАРКОВ следит за модными тенденциями и старается подбирать стильную одежду для своих детей и супруги. Машинисту электровоза нравится рулить в мире моды.
В Норильске он почти 20 лет. Здесь окончил школу, а затем училище №105. Выучился на проходчика, но поработать не удалось: в руках оказалось сразу два ценных документа – диплом о профессии и повестка в армию. Попал не куда-нибудь, а в космические войска при Федеральном агентстве правительственной связи и информации под Санкт-Петербургом.
Отдав долг родине, Михаил вернулся на “гражданку”. И увидел, как много в Норильске непокоренных женских сердец. Но чтобы понравиться, нужно хорошо выглядеть. А для этого надо неплохо зарабатывать. Отец видел сына горняком, сам всю жизнь проработал на руднике. Не прошло и двух месяцев, как Михаил Марков стал проходчиком на “Заполярном”. Там его покорила своей мощью подземная техника: самоходные буровые установки Boomer, погрузочно-доставочные машины. Вскоре Михаил переквалифицировался в машиниста электровоза. С тех пор пролетело 12 лет. Каждую рабочую смену он совершает по пять–шесть рейсов. Его состав из девяти вагонов доставляет руду с 201-го горизонта рудника “Заполярный” на НОФ. Работа нравится. “Первое время, правда, было страшновато работать в ночные смены, – признается горняк. – Темно, путей еще толком не знаешь, едешь почти вслепую, в начале состава хвоста электровоза не видать”. Однажды Михаил измерил длину своего состава, оказалось 67 шагов.
Сегодня Михаил уже специалист высокого разряда и может решать на производстве любые проблемы. “На путях всякое случается, – рассказывает он. – Это же техника, сейчас едет, а через час-два может задымиться. Но все ситуации разрешаются без суеты и в рабочем порядке”. Среди коллег Михаил прослыл веселым стилягой. “Что ни смена – то новый наряд”, – улыбаются коллеги. И насчет покоренных сердец наш герой не промахнулся. Вернее, одного сердца – той единственной, которая назначена судьбой. Именно на руднике Михаил познакомился с будущей супругой Викторией. Теперь в свободное от работы время он с удовольствием отправляется по магазинам, чтобы подобрать одежду для всей семьи.
 
Олимпийский комплект
В школьные годы Михаил увлекся спортом. Занимался борьбой, акробатикой. Нравилось делать сальто. Позже, уже в училище, занялся боксом. Тренировался упорно и старательно. Оставался по вечерам, тренер доверял ключи от спортзала. И всего за два года Марков стал серебряным призером Талнаха. “Сейчас спортом не занимаюсь, – признается наш герой. –  Нет времени, да и приоритеты другие. По вечерам приходится подрабатывать”. В семье двое детей, младшему сынишке всего девять месяцев.
Но в гардеробе Михаила хранятся четыре комплекта спортивной одежды. Есть и “эксклюзивный экземпляр” – спортивный костюм фирмы Forward. Михаилу он дорог тем, что это одна из первых разработок моделей для участников Олимпиады в Сочи. Но, по слухам, организаторы отказались от этой модели, для спортсменов выбрали комплекты красно-белой расцветки с крупной надписью “СОЧИ”.
 
Головные уборы
“Тот, что с хвостом” – так коллеги, улыбаясь, говорят о стильном сотруднике, имея в виду его пушистую шапку-“малахайку”. Ее горняк носит зимой в сочетании с курткой и волчьим воротом. На осень и весну в гардеробе найдется несколько кепок – меховых и кожаных. Есть и раритет – настоящая осетинская кепка. Хозяин называет ее аэродромом. И недалек от истины. Диаметр кепки – 30 сантиметров. Носится она в сочетании с накладными усами в узком кругу друзей.
 
Одежда
В гардеробе этого активного молодого человека не счесть футболок, найдется любого цвета. Рубашек немного, сказывается предпочтение спортивной одежды. Если говорить о брюках, здесь фавориты – джинсы. Особая любовь у Михаила к курткам. Есть и кожаные, и пуховые, и демисезонные в вариациях. “Вот пиджачный вариант”, – Марков с гордостью достает из шифоньера необычный экземпляр – полосатую куртку цвета “металлик”. По его мнению, не надо замыкаться на одной, надо менять одежду. У Михаила только демисезонных курток четыре. Он признается, что, если в магазине вновь какая-то понравится, ему не позволяет купить обновку только то, что дома одежду уже складывать некуда. Семья живет в однокомнатной “хрущевке”.
 
Аксессуары
Не всякий мужчина любит драгоценные металлы. Миша носит золотые перстни и цепочки.
 
Часы
Есть у него коллекция часов. Среди них версионные копии мировых брендов Ledfogt и NewDay и настоящие швейцарские часы Romanson. Последние – особая гордость мужчины. “Был случай, – рассказывает Михаил, – однажды на отдыхе в Анталии какой-то коллекционер хотел купить их у меня, но как я продам, если сам коллекционирую. Часы действительно очень красивые, сапфировое стекло над циферблатом и позолота по периметру”, –показывает Михаил любимый экземпляр.
 
Обувь
Михаил носит в основном кроссовки. Однажды приобрел обувь фирмы Merrell. В престижном спортивном магазине уверяли, что при производстве кроссовок был использован тот же материал, что и при изготовлении скафандров для космонавтов. Значит, морозостойкие. Решил провести эксперимент. Испытание проходило на одной из остановок в Талнахе в 45-градусный мороз. “Стоял долго, а ногам не то чтобы холодно, наоборот, даже жарко стало”, – смеется Михаил.
 
P.S. Обычный парень Михаил Марков считает, что не нужно бояться быть ярким. Подчеркивая свою индивидуальность, человек формируется как всесторонняя, не зашоренная личность. А это позволяет в полной мере раскрыться характеру и способностям. То есть состояться в жизни.
0

Читайте также в этом номере:

Нас у папы трое (Юлия КОСТИКОВА)
В память о Завенягине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пражские каникулы (Вера КАЛАБЕКОВА)
Анализ рынка (Марина БУШУЕВА)
И снится нам… (Лиза КОТИК)
Турнир молодых поэтов (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества “Водолей”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск