Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ради семьи
Взгляд со стороны. Евгений АРТЕМЧИК, начальник механического участка механообрабатывающего производства механического завода
15 апреля 2011 года, 13:21
На производстве работаю уже пять лет. Сегодня у меня в подчинении трудятся 70 человек. Среди них практически все женатые люди, у многих есть дети. Вопрос безопасности на заводе у нас считается приоритетным, и очень важно, чтобы каждый работник это понимал. Ведь несчастный случай по собственной вине может привести к потере кормильца в семье. Этого нельзя допускать. Повышать личную ответственность мы решили несколькими способами.
Во-первых, регулярно проводим инструктажи по технике безопасности. Среди них как первичные (при трудоустройстве специалиста), так и повторные, которые проходят раз в три месяца. Помимо этого, четыре мастера на моем участке ежедневно инструктируют рабочих по данному вопросу. Они же следят за соблюдением техники безопасности во время рабочего процесса.
Если говорить о средствах индивидуальной защиты, напомню, что основными из них мои коллеги по цеху обеспечены полностью. Спецодежда и обувь защищают от грязи и вредных веществ, верхонки особенно необходимы стропальщикам, каски – тем, кто работает с грузами, очки помогают при работе с металлом и стружкой, берет укрывает волосы от горячей стружки, а лепестки не пропускают пыль. Отмечу, что все это регулярно выдается каждому работнику, а в случае преждевременного износа – списывается, и на замену человек получает новый комплект. По сравнению с тем, что было при Советском Союзе, наши средства защиты – просто находка.
Другой вопрос, что не всегда рабочие осознают важность соблюдения ТБ. Наша задача – развивать в человеке самостоятельность, чтобы он понимал: ответственность за собственную жизнь и здоровье лежит прежде всего на нем самом.
Для этого в прошлом году в Талнахе на базе учебного класса в цехе №3 обеспечивающего производства механического завода появилась специальная программа для линейных руководителей. Тема занятий звучит как “Формирование управленческой компетентности линейного руководителя”. За два дня специалистам разъясняют всю систему ТБ с точки зрения законодательства, рассказывают об особенностях мер безопасности на предприятиях Заполярного филиала и прочее. Встречи проводят представители Корпоративного университета “Норильский никель” совместно со специалистами по охране труда ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”. Те из коллег, кто уже прошел обучение, остались очень довольны. Говорят, что открыли для себя много нового.
Еще один эффективный способ предотвращения травм на заводе по вине работника – наглядный пример. И думаю, если бы мы смогли разместить на предприятии снимки людей, пострадавших по собственной халатности, под заголовком “Они не соблюдали ТБ”, это имело бы сильное воздействие.
Семья работника, безусловно, хороший стимул к самосохранению. Мы даже рассматриваем идею проведения экскурсий на механическом заводе для детей наших специалистов. Если папа будет знать, что его сын или дочь могут прийти на производство и увидеть его на рабочем месте, то, конечно, захочет предстать перед ребенком в самом положительном свете. К тому же экскурсии могут носить и профориентационный характер.
Строгое соблюдение правил техники безопасности отражается не только на рабочем процессе и жизни сотрудников, но и в полной мере затрагивает их семьи. Как только люди это поймут, уверен, эффективность нашей программы по ТБ станет гораздо выше.
0

Читайте также в этом номере:

Нас у папы трое (Юлия КОСТИКОВА)
В память о Завенягине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пражские каникулы (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рулить так рулить (Гузель ЗАМУРАЕВА)
Анализ рынка (Марина БУШУЕВА)
И снится нам… (Лиза КОТИК)
Турнир молодых поэтов (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества “Водолей”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск