Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пражские каникулы
Дорога в завтра
15 апреля 2011 года, 13:19
Фото: Вера КАЛАБЕКОВА
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
На этот раз конкурсная “Дорога в завтра” привела юных участников детского творческого проекта “Норильского никеля” в Прагу. Целую неделю 14 норильских ребят, а с ними и победители “Дороги” из Мончегорска, Заполярного, Никеля, Красноярска, Москвы и Сочи наслаждались великолепием одного из самых чудесных городов Европы.
Легенда говорит, что столица Чехии раскинулась на огромном природном магните. Оттого и тянет сюда с непреодолимой силой всякого, кто хоть однажды побывал в сказочной Праге. 27 финалистов 11-го конкурса “Дорога в завтра”, стартовавшего в октябре прошлого года, теперь могут многое рассказать и об истинной природе этого магнита, и о целеустремленности, вознаграждением которой стала Злата Прага.
Слава этого города достигнет даже небес, говорили много веков назад. А слава наших ребят достигла Праги. На второй-третий день детей из Норильска стали приветствовать как добрых знакомых. Сыграли свою роль подаренные “Норильским никелем” ярко-синие толстовки с надписью “Дорога в завтра  – 2010 – победитель конкурса”. Они вносили приятный нюанс в общую гамму города. И, случалось, люди интересовались прямо на улице: “Наверное, это очень творческие дети?”
 
“Город мастеров”
О целеустремленности юных участников “Дороги в завтра” хочется сказать особо. В нынешнем конкурсе приняли участие три тысячи ребят в возрасте от трех до 17 лет, причем многие не в первый раз. Темой для творческого состязания стал “Город мастеров”. Рисунки, стихотворения и сказки, фоторепортажи и музыкальные клипы, а еще сложные макеты и целые книги из дерева: фантазию детей организаторы конкурса – управление социальных программ и корпоративных мероприятий ГМК “Норильский никель” – ни в коей мере не ограничивали. Оригинальность приветствовалась. Цельный творческий замысел отмечался особо.
В финал прошли 64 работы. Профессиональное жюри, в состав которого были приглашены известные художники, архитекторы и кинорежиссеры, судило строго и объективно. Четыре участника “Дороги” стали обладателями Гран-при, двое из них – норильчане: пятилетний Семен Овчинников и 13-летний Илья Савин. Все финалисты получили ценные подарки: малыши – наборы “Lego-цирк”, старшим детям предназначались цифровые плееры Apple iPod touch, игровые приставки Xbox и видеокамеры Sony. Но самой главной наградой стала для 27 финалистов поездка на весенние каникулы в Москву и Прагу. По признанию ребят, это были лучшие в их жизни каникулы.
 
Солнечные зайцы
Прагу называют городом солнечных зайчиков. Стоило ребятам выйти на Староместскую площадь – центральное место города, – как эти зайцы так и норовили забраться им в карманы, за воротник, пощекотать в носу и поплясать на щеках. Оттого и настроение стало еще чудеснее, и Прага великолепнее, а люди так и вовсе родные-преродные, поделилась приятными ощущениями Анастасия Козлитина. Десятиклассница Настя – натура творческая, в прошлом году окончила Норильскую художественную школу. “Не знаю, как отсюда уеду, не хочется расставаться, – шепнула Настя. – Приманила Прага, такой красивый город, волшебный. Не выразить словами”. Девочка была рада своей победе в конкурсе и совершенно искренне благодарит “Норникель” за Прагу.
Видимо, это ощущение усиливающейся радости находит на всякого попавшего сюда. На Староместской площади царит оживление: одни поют и музицируют, другие чему-то аплодируют, третьи наслаждаются “кофепитием” в многочисленных кафе и улыбаются собственным солнечным зайцам, пляшущим внутри. Наши дети прониклись общим настроением и вызвали немало добрых улыбок, выражая свой восторг. Вопреки пасмурным прогнозам в Праге всю неделю, с 27 марта по 3 апреля, стояла прекрасная погода. Зонтики так и пролежали в чемоданах без надобности. “Наверное, это вы привезли с собой такую хорошую погоду, – говорили ребятам “Норильского никеля” окружающие. – Вы настоящие солнечные дети”.
Кстати, для северных детей первым приятным впечатлением от Праги стал теплый воздух и зеленая трава. “Нас лето сразу удивило, мы отдохнули от зимы”, –  они умеют ценить обычные, казалось бы, проявления жизни.
 
С трепетом к таланту
Самым ярким событием пражских каникул стало для ребят посещение Академии изобразительных искусств. Не будем забывать, что большинство финалистов “Дороги в завтра” уже не первый год учатся в Норильской художественной школе. А потому час активного творчества, проведенный в мастерской знаменитого чешского художника Михала Риттштайна, воодушевил не только ребят, но и местных студентов. Впрочем, обо всем по порядку.
Академия изобразительных искусств считается лучшим учебным заведением Чехии в своей области. Оно дает качественное образование и славится нестандартным обучением. Любопытно и в то же время закономерно, что самым востребованным здесь является факультет реставрации. Многовековая Прага, находящаяся под охраной ЮНЕСКО как историческое наследие человечества, нуждается в специалистах подобного рода. Вступительный конкурс в академию чрезвычайно высок: из каждых 70 претендентов принимают только двух, действительно талантливых. Обучение длится шесть лет, отсюда ежегодно выпускаются в свет 50 художников и скульпторов. Причем все они неплохо трудоустраиваются. Видимо, престиж академии служит хорошей визитной карточкой.
Сам мастер Михал Риттштайн – фигура весьма колоритная. Что внешне (гармоничная смесь богемности и брутальности), что внутренне – профессор стоит на позициях трепетного отношения к свободе творчества. На практике это означает, что студентам никто не указывает, не заставляет и тем более не прессует. Они сами определяются, что хотели бы сотворить. А задача преподавателя – помочь и направить. Главное, чтобы студент обладал талантом, на который никто давить не вправе.
 
Как художник  художникам
Вернемся, однако, в мастерскую художника. Михал Риттштайн, как мы позже выяснили, не просто фигура в культурном сообществе Праги. Он, утверждают авторитетные источники, легенда фигуративной живописи. Его картины характеризуют “деформированные” формы и четкие цвета. Надо полагать, что творения мастера хранятся в выставочных галереях и частных коллекциях. А в самой академии во множестве представлены студенческие работы. Рассматривать все это было очень интересно. Но самое увлекательное действо только начиналось…
На полу “вдруг” обнаружился огромный белый холст, кисти и краски (может быть, даже те самые, “трехмерные”, любимые профессором. По крайней мере, ребята отметили их яркость. “Даже хотелось съесть, настолько вкусно они выглядят”, – точно подметил 10-летний Марат Гаджимурадов). Мастер дал ребятам задание: всем вместе зарисовать холст так, чтобы на нем не осталось ни одного белого кусочка. Рисовать можно все, что заблагорассудится. Как мы помним, в академии поощряют любое волеизъявление таланта.
Наши юные дарования с энтузиазмом принялись за дело. Атмосфера с каждой минутой становилась настолько творчески насыщенной, что как магнит втянула в себя всех находившихся поблизости студентов, а заодно и преподавателей. Признаться, наблюдать за подобным процессом – редкая удача. Участвовать в нем, наверное, обогатиться впечатлениями на всю жизнь. Вот и один из студентов не выдержал, присел на корточки рядом с Яной Барковой (Яна живет в Сочи, она участница конкурса “Дорога в завтра” от санатория “Заполярье”). Парень взял в руки кисть. И началось то, что очень хочется назвать волшебством. Яна, исключительно одаренная девочка, рисовала какой-то свой сюжет. Молодой человек едва заметными мазками очень деликатно и точно продолжал ее мысль.
– Он предугадывал мои действия! – поделилась потом Яна. – То, что я хотела нарисовать в каком-то месте, он вдруг тут же рисовал, словно читал мысли.
“Я думаю, это будет очень красивая картина”, –  то и дело бормотал заинтригованный профессор, поднося ребятам краски. Со всех сторон холста кипело столь поощряемое мастером творчество. Что называется, в чистом виде. Брутальный художник был очарован. “Ваша картина получилась очень интересная. У вас  у всех разная техника, разное видение, – сказал он на прощание детям “Норникеля”. – Те из вас, кто помладше, работали с краской как с материалом, ребята постарше уже писали настоящие картины. Это очень ценный, единственный в своем роде экземпляр”.
 
Будут новые дороги
Сейчас ценный экземпляр находится там, откуда в общем-то “Дорога в завтра” идейно и началась, – в головном офисе “Норильского никеля”, в управлении социальных программ и корпоративных мероприятий ГМК. Похоже, картина заряжает деловую обстановку офиса творческими флюидами, которыми столь щедро пропиталась в Праге. Совпадение или нет, но организаторы и вдохновители “Дороги” тоже преисполнены творческих планов.
– Конкурс обязательно будет развиваться, он станет более интересным и профессиональным, – говорит начальник управления Ирина Заболотная. –  К примеру, условия очередной “Дороги в завтра” для разных возрастных групп теперь будут отличаться. Рисункам младших детей свойственна эмоциональность и душевность, они светлые и непосредственные. Живопись старших ребят более профессиональна. В их работах, как правило, уже мастерски прописан сюжет. Как отметило наше авторитетное жюри, чувствуется набитая рука. В итоге мы пришли к выводу, что для старших участников нужно менять условия конкурса – ставить более сложную задачу, чем малышам.
Особенностью судейства нынешнего конкурса можно считать высокопрофессиональный состав жюри. В него вошли народный художник России, аниматор Сергей Алимов, это он создал любимый с детства мультфильм “Каникулы Бонифация”. Народный архитектор России Александр Кудрявцев – он является президентом Московского архитектурного института. Заслуженный художник РФ Валерий Архипов, декан художественного факультета ВГИКа. Директор арт-агентства международной конфедерации Союзов художников Наталья Августинович. В состав жюри вошел и Борис Грачевский, художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала “Ералаш”.
Благодаря такому подходу удалось уйти от налета формальности, который уже начал было ощущаться. Члены судейской комиссии жарко спорили и дискутировали, оценивая по восьми критериям каждую из 64 финальных работ. Задача перед ними стояла очень сложная – предстояло выбрать из множества достойных произведений всего четыре Гран-при и соблюсти при этом максимальную объективность. Тем значимее, как нам кажется, для ребят авторитетная оценка.
Организаторы “Дороги”, в свою очередь, отмечают, что система судейства, вероятно, будет дополнена –  появятся дополнительные номинации. А сам конкурс, не исключено, станет передвижным. “У нас есть замечательная возможность сделать на Крымском валу в Москве выставку работ – победителей конкурса последних пяти лет, –  делится планами Ирина Заболотная. – Фактически компания создает для детей, живущих в городах, где работают предприятия “Норильского никеля”, исключительные перспективы быть представленными в столичном культурном пространстве. Это хороший шанс в жизни”.
И, конечно, по-прежнему мотивацией для участия в конкурсе будут призовые поездки. Победители уже побывали во Франции, Испании, Швеции. Теперь – в Чехии. Причем программа пребывания включает не только знакомство с культурным наследием той или иной страны, но обязательно возможность пообщаться с творческими личностями, что-то сделать своими руками. Это и есть изюминка каждой поездки. Такие творческие мастерские открывают детям новые горизонты и служат самым настоящим мостиком дружбы – друг с другом и со страной, где они побывали. На будущий год компания хочет привлечь для участия в “Дороге” детей из финского города Харьявалта, где также работают предприятия “Норильского никеля”. Ребята с воодушевлением восприняли эту идею, которая, по сути, позволит начать культурный обмен в самом искреннем его проявлении.  
 
Андрей Кафтайкин, 11 лет, гимназия №7
Занимается в художественной школе, а еще баскетболом и танцами. Победу в конкурсе ему принес фотоальбом про Норильскую обогатительную фабрику. Там работают родители Андрея: мама фельдшером, папа слесарем-ремонтником. Он знает многих работников НОФ, потому что часто бывает у мамы на работе. К работе над фотоальбомом Андрей подошел обстоятельно. Получил спецодежду и в сопровождении начальника фабрики ходил по предприятию – фотографировал, общался со старейшими работниками НОФ. Увидел и узнал много интересного. Пока ждал результатов конкурса, очень волновался.
 
Близняшки Сабина и Эльвина Аллахяровы, 10 лет, школа №17
Занимаются музыкой и рисованием. В конкурсе участвовали впервые. Сабина нарисовала плавильщика – однажды увидела по телевизору, как льется горячий металл. А Эльвина использовала очень трудоемкую технику – ее сварщик нарисован с помощью ватных палочек, цветными точками. Получилось эффектно.
 
Максим Ликинов, 11 лет, гимназия №7
Уже пять лет занимается рисованием. Призовую поездку в Прагу ему принесло оригинальное панно с изображением карьера, сделанное из шерстяных ниток.  Мама и папа Максима, сотрудники “Норильскгазпрома”, всячески поддерживали стремление сына к победе. Особенно болела за брата младшая сестренка Ксюша. Ей Максим привез из Праги замечательные сувениры и много фотографий, которые сделал сам. Самые забавные снимки получились в знаменитом Пражском зоопарке. Ксюше наверняка тоже понравились смешные сурикаты, те самые, что чудили в мультфильме “Ледниковый период”.
 
Марат Гаджимурадов, 10 лет, школа №18
Изготовил на конкурс большой макет производственной площадки Норильска: здесь есть рудники, заводы и даже суда “Норильского никеля”. Тема конкурса – “Город мастеров” – ему близка: папа – проходчик на шахте “Скалистая”, дядя – огнеупорщик на медном заводе. Марат знает много подробностей про ледокольный флот компании. “Я думаю, – говорит мальчик, – все работы важны, ни одну нельзя убрать из жизни людей”.
Новость о победе в конкурсе была для него по-настоящему приятной. Призовой iPod Марат освоил очень быстро. И еще до поездки просмотрел множество фотографий Праги. Как сам признается, глаз не мог оторвать от этого чуда. А когда увидел в реальности Карлов мост, понял, почему Прагу называют столицей красоты.

 
P. S. Сегодня мы успели передать лишь часть тех впечатлений, которые участники конкурса “Дорога в завтра” привезли из весенней Праги. Так что свой рассказ мы еще продолжим, а сегодня в заключение добавим, что ребята получили во время поездки очень хороший творческий заряд. И может, когда-нибудь из наших юных друзей вырастут известные художники или архитекторы. А мы будем гордиться тем, что их жизненный путь начался с “Дороги в завтра”. Все возможно, утверждают вдохновители детского конкурса. Просто надо очень захотеть, и тогда все получится.
Михал Риттштайн ассистировал детям “Норникеля”
Получилась единственная в своем роде картина
Яна Баркова заворожила пражского студента талантом
0

Читайте также в этом номере:

Нас у папы трое (Юлия КОСТИКОВА)
В память о Завенягине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рулить так рулить (Гузель ЗАМУРАЕВА)
Анализ рынка (Марина БУШУЕВА)
И снится нам… (Лиза КОТИК)
Турнир молодых поэтов (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества “Водолей”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск