Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рыбьи ясли
Специальный репортаж
27 июля 2009 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На Норильском рыбоводно-инкубационном заводе заканчивается сезон. Полтора миллиона мальков уже резвятся в бассейнах, а на днях первую партию маленьких хариусов отправят на родину. Туда, где выловили их родителей: в озеро Кета и реку Кета-Ирбэ.
– Неделю уже подращиваем, скоро личинки превратятся в мальков, – рассказывает главный рыбовод завода Нина Юдина. – Икру привезли с Кеты в начале июля. Наши специалисты улетели на точки, естественно, раньше, чтобы ее подготовить. Всего взяли около миллиона девятисот тысяч икринок. Естественная потеря в процессе транспортировки на вертолете и инкубации в целом составит примерно 800 тысяч. Всего планируем выпустить миллион сто тысяч мальков.
Только что вылупившиеся рыбки растут быстро, особенно теперь, когда на заводе появились новые автоматизированные кормушки. Раньше рыбоводы могли позволить себе кормить прожорливых личинок только раз в час, хотя те предпочитают получать еду круглосуточно. Вообще на заводе с почти четвертьвековой историей еще много устаревшего оборудования. Всего несколько лет назад установили новые бассейны, доживают последние дни старые инкубационные шкафы, которые скоро заменят на новые. Как известно, этот уникальный завод на Вальковском шоссе был построен Норильским комбинатом «в счет компенсации причиненного окружающей среде вреда» и до 1991 года был подразделением «Норильскбыта». В постсоветские времена НРИЗ стал государственным и перешел в ведение «Енисейского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства», расположенного в краевой столице. Но все эти годы «Норильский никель» традиционно поддерживал завод в рамках экологических программ.
 
Нужна лаборатория
Новый сезон на Норильском рыбоводном заводе (двадцать третий, если вести отсчет с 1986 года) откроется, как всегда, в сентябре. На нерестилище за икрой гольца и сига отправятся все пять рыбоводов, включая главного. К слову, на самом северном рыбоводном предприятии России работают всего 16 человек.
– Коллектив небольшой, но очень профессиональный, – говорит о коллегах директор Сергей Алабугин.
НРИЗ он возглавляет с 2006-го. Ихтиологией занимался еще в НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера, где проработал почти три десятилетия. В свое время институтская лаборатория «считала» и рыбные богатства полуострова. Сегодня такой лаборатории нет, но она нужна как минимум для того, чтобы «мониторить» рыбные запасы. Учет не ведется с 1995 года, а если судить по данным того времени, то рыбы в таймырских реках и озерах становилось все меньше и меньше. Насколько самые северные рыбоводы спасают ситуацию, было интересно знать наверняка и самим специалистам НРИЗ.  
 
Все разные
Из производственных помещений, где в бассейнах  подрастают хариусы, переходим в кабинет главного рыбовода.
Нина Юдина  работает этой должности уже девять лет. В родной город она вернулась после окончания биофака  Красноярского университета и сразу пришла завод. Сравнивая то время и сегодняшний день, Юдина подчеркивает, что период поисков и преодолений позади.
– Сейчас у нас уже хорошо отработана технология, но назвать процесс стабильным сложно: речь идет о живом, и в нашем деле может быть всякое. Например, мы пользуемся водой из Норилки, а она может подбросить нам и нежелательную инфекцию.
Оказывается, все три вида будущих ценных рыб, которыми норильские рыбоводы пополняют запасы Норило-Пясинской водной  системы, в процессе роста ведут себя по-разному. Маленькие хариусы и сижки очень подвижны, гольцу, напротив, нужен покой. Голец даже вылупляется крупнее собратьев раз в десять. Они по-разному воспринимают и корм, и лечение.
Увидеть гольца и сига в миниатюре удалось  только на экране монитора главного рыбовода. В бассейне они появятся глубокой осенью, чтобы весной присоединиться к  готовящимся к нересту хариусам.
Помощница рыбоводов Оксана Русанова в общем процессе
На днях маленьким хариусам предстоит дальняя дорога
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск