Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Семен МУШЕР: «В «Норильскпроекте» много интересной работы»
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
28 мая 2008 года, 14:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В день празднования юбилея «Норильскпроекта» «Заполярный вестник» побеседовал с генеральным директором института «Гипроникель», объединившим все научно-технические активы компании «Норильский никель», Семеном Мушером. На встрече присутствовали: директор института по инжинирингу Геннадий Колесников, главный специалист теплоэнергетического отдела "Норильскпроекта" Анастасия Ветрогон и бывший главный инженер института Владимир Осколков.
С тех пор как у «Гипроникеля» появились норильская и мончегорская площадки, его руководящие сотрудники проводят в Северной столице не больше недели в месяц. Как минимум раз в месяц бывает в Норильске нынешний гендиректор «Гипроникеля» Семен Мушер. На юбилей он прилетел в сопровождении целой команды бывших сотрудников. Один из ветеранов, главный инженер проектного института с 1969-го по 1986 год Владимир Осколков признался коллегам, что из норильской жизни больше всего любит вспоминать… рыбалку: «Такой больше нет нигде». Оказывается, с помощью удочки проектировщик в свое время ставил рекорды по количеству выловленной северной рыбы.
Когда Владимир Осколков занял пост главного инженера, проектная контора комбината была переименована в институт «Норильскпроект». Это было не просто переименование, но и изменение статуса, связанное с развитием строительной отрасли. В начале 1970-х только в институте «Норильскпроект» трудилось 1600 человек. (Сегодня во всем Норильском филиале – 650.) Владимир Осколков бок о бок работал с главным архитектором проекта Витольдом Непокойчицким, с которым главный инженер часто не соглашался: «Но время показало, что прав Непокойчицкий», – подытожил Осколков и вспомнил, как Витольд Станиславович, проектировавший административное здание на Гвардейской площади, воевал против строительства нового здания института. Того, что почти четверть века привычно выглядывает из-за здания управления Заполярного филиала. Проект, уродующий, по словам Непокойчицкого, архитектурный пейзаж площади, утвердили по настоянию тогдашнего директора комбината Николая Машьянова… А вот легендарный Авраамий Завенягин с архитектором Непокойчицким считался, и когда тот ушел на фронт, отозвал его обратно в Норильск, проектировать  будущий город.
 
«Ждем заказа»
Семен Мушер  в начале встречи подчеркнул, что главные гости юбилея – ветераны.  «Проектировщик – профессия синтетическая, которой ни в одном институте не учат, – пояснил гендиректор. – И важно, чтобы не прервалась связь поколений, ведь опыт легче передается и усваивается при личном контакте».
Анастасия Ветрогон – ветеран действующий. Она работает в  теплоэнергетическом отделе 50 лет. «Бывали времена, когда отдела не было, но Ветрогон была всегда», – пошутил Осколков. Действительно, Анастасия Федоровна помнит, как отдел расформировали «для усиления металлургического направления», правда, вскоре все вернулось на свои места. Выпускница Одесского техникума, родом из Бессарабии, как и знаменитая Евфросиния Керсновская, в свое время предпочла Норильск южным городам и, как ни странно, не жалеет об этом. Когда она приехала в Норильск, проектная контора располагалась еще в Старом городе, на улице Заводской, и проектировщики ездили мыть окна в здание на Гвардейской, куда они переехали в 1959-м.
Сегодня теплоэнергетический отдел работает над проектом по закрытию переделов никелевого завода, тех самых, которые 50 лет назад только еще монтировались. Семен Мушер выразил надежду, что проект их консервации тоже будет поручен «Норильскпроекту».
Тревожит сегодняшних проектировщиков и состояние архитектурного наследия в нашем городе. «Ведь все здесь, от церкви до бани, спроектировано «Норильскпроектом», – напомнил генеральный директор. – Мы ждем заказа на реставрацию от города или компании, не важно. А уж как это сделать, мы знаем». И выразил надежду на то, что новая команда в администрации города уже решает эту проблему.
Генерального директора поддержал и директор по инжинирингу Геннадий Колесников, тоже бывший «норильскпроектовец». Колесников напомнил, что сегодня в штате в архитектурно-строительном центре более ста специалистов, так что есть кому заниматься проектированием. И не только промышленных зданий. Хотя в целом в институте специалистов не хватает. Сегодня здесь возлагают надежды на выпускников индустриального института и перспективных производственников. «В «Норильскпроекте» много интересной работы и есть перспективы для роста», – это, по мнению Семена Мушера, должно помочь в заполнении кадровых брешей.
0

Читайте также в этом номере:

Мистика в «ЕР» (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вперед – на Москву! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск