Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймыр встретил Хлопонина снегом
ВИЗИТ
28 мая 2008 года, 14:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В понедельник, 26 мая, в Норильск прибыл губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его сопровождали первый заместитель губернатора Александр Новак, заместители Эдхам Акбулатов и Сергей Пономаренко, а также начальник ГУВД края генерал-лейтенант Александр Горовой и краевой прокурор Юрий Баранов. Посадка самолета в аэропорту Норильск прошла в сложных метеорологических условиях.
Сядет ли губернатор?
После нескольких относительно теплых дней в Норильск возвратилась зима.  И как раз накануне прилета в город губернатора. В ночь с воскресенья на понедельник было объявлено штормовое предупреждение: сырой ветер, снежная метель. Аэропорт работает по фактической погоде. Самолеты, вылетающие в Норильск, «сидят» в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске. Автобус с норильскими журналистами едет по автодороге Норильск – Алыкель, покрытой снежной кашей, переходящей то в лужи, то в гололед. Дорога «четыре сезона» – зима, весна, лето и осень в одном флаконе. По трассе снует снегоуборочная техника – чистит, подсыпает, отгребает снег. Вот так бы всю зиму! Прямая видимость ограничена – метров 400. Неужели по такой погоде самолет с губернатором сядет в Норильске?
 
Журналисты ушли на запасной
Самолет губернатора, двенадцатиместный Falcon, приземлился точно в запланированное время, хотя снег, казалось, залепил все небо. А вот Ан-24 с сопровождающими губернатора журналистами трех краевых телеканалов – «Енисей-регион», «7 канал» и красноярской ГТРК – из-за непогоды ушел на запасной аэродром в Игарку. На губернаторском самолете, как объяснили работники аэропорта, установлено навигационное оборудование класса «А», позволяющее совершать такие сложные посадки. А вот возрастной «Аннушке» подобное не по плечу. Впрочем, журналисты просидели в «игарском плену» недолго, всего-то часа три. Потом распогодилось.  
Воспользоваться телескопическим трапом губернатору не довелось. Его довезли на легковой машине прямо до зала прилета. Встречали представительную делегацию глава города Сергей Шмаков, сити-менеджер Алексей Текслер, директор Заполярного филиала Виктор Томенко. А генеральный директор ЗАО «Алыкель» Олег Шпагин из-за недавней травмы ноги вышел встречать губернатора… на костылях. Что не помешало ему оперативно ознакомить Александра Хлопонина с новым аэровокзальным комплексом.
 
Губернатор позавидовал норильчанам
Особое впечатление на губернатора произвела система паспортного контроля «Таймыр», установленная в зале отлета. Таких систем сканирования в России пока только две – в Новосибирске и у нас. Система связана с федеральной системой «Розыск» и позволяет в считанные секунды определить, не находится ли пассажир, предъявивший паспорт на контроль, в напряженных отношениях с органами правопорядка.  Александр Хлопонин обращает внимание начальника ГУВД Александра Горового на систему:
– У нас в Красноярске есть такая?
– Пока нет.
– Надо установить.
Губернатор остался доволен аэропортовым комплексом – удобной линией выдачи багажа, современной системой досмотра вещей Rapiscan, интерьером аэровокзала. Удовлетворило и то, что благодаря реконструкции пропускная способность аэропорта повысилась с 450 человек в час до 600.
Программа рабочего визита губернатора насыщенна, и кавалькада машин отбывает в Норильск.
 
Мини-футбол хоккею не друг?
По дороге в Норильск краевая делегация заехала в Кайеркан. Александр Хлопонин посетил недавно открывшийся Ледовый дворец, в котором как раз тренировались  хоккеисты Норильской ДЮСШ по зимним видам спорта. Он осмотрел раздевалку и душевые кабины, холодильную установку, машину для чистки льда. А зрители на трибунах – родители юных хоккеистов – задали губернатору вопросы.
– Не будут ли забирать у наших детей ледовую площадку для нужд мини-футболистов? – волновалась одна из мам.
– Нет. Для соревнований по мини-футболу достаточно «Арктики». А после сдачи в эксплуатацию комплекса «Арена-Норильск» потребность в ледовых площадках для города будет полностью удовлетворена.
Хлопонин сфотографировался с юными хоккеистами и отправился в детский сад №75 «Зайчонок».
 
Хлопонин и дети
Кайерканский детский сад «Зайчонок» имеет статус центра развития ребенка. Свою работу он начнет уже через несколько дней – в начале июня. Все ремонтные работы уже завершены. Губернатора здесь ждал небольшой детский концерт. Александр Хлопонин и Сергей Шмаков разрезали символическую ленточку, а вместо кошки, которую по традиции принято впускать в дом впереди хозяев, администрация детсада занесла в актовый зал клетку с настоящим зайчонком. Дети читали стихи и выразили желание поздороваться с губернатором за руку. Что и было сделано.
Хлопонина интересовало, как обстоит дело с кадрами для работы в детских дошкольных учреждениях. В Красноярске эта проблема стоит остро. Оказалось, что Норильский педагогический колледж со своей задачей справляется. А многие норильские воспитатели получили образование в Красноярске. Так что, несмотря на малую зарплату, кадровый голод норильским детсадам пока не грозит.
После детского сада губернатор по программе визита должен был посетить Норильскую ГИБДД и ознакомиться там с работой недавно смонтированной системы видеонаблюдения. Телекамеры, позволяющие фиксировать номера автомобилей, установлены на пересечении Ленинского проспекта и улицы Советской, улиц Талнахской и Павлова, улиц Комсомольской и Орджоникидзе. Система сама сопоставляет номера с базой данных, а также сохраняет информацию о времени, дате и направлении проезда. Но времени у Хлопонина оставалось немного, и он предпочел перепоручить этот вопрос представителям краевого УВД, а сам отправился в подшефный детский дом. Губернатора связывает с его воспитанниками давняя дружба. Прессу в детском доме он попросил не присутствовать. Эти встречи слишком личные и не для посторонних глаз.
  
Взлетит ли губернатор?
Проведя совещание в городской администрации о перспективах города в рамках общей стратегии развития Красноярского края, а также встречу с руководителями Заполярного филиала, вечером губернатор зашел в гости к журналистам телекомпании «Северный город». Повод – десятилетний юбилей компании. Создавал «Северный город» норильский журналист Игорь Астапов, в настоящее время пресс-секретарь губернатора. Он и знакомил губернатора с работой телекомпании. Александр Хлопонин поднял за журналистов бокал шампанского и пожелал им долгой и плодотворной работы. И хотя Хлопонин был в строгом костюме и галстуке, визит в «Северный город» носил формат встречи «без галстуков». Губернатор откровенно ответил на вопросы журналистов, поделился своим видением перспектив развития края.  
В программе рабочей поездки Александра Хлопонина на Таймыр еще много пунктов. Посещение Дудинки, Диксона, Хатанги, поселка Сындасско. В каждом из этих поселений он проведет совещания по вопросам социально-экономического развития, ознакомится с положением на местах. Вот только погода, погода. По прогнозу, ожидается снег, дождь и ветер. Неужели самолет с губернатором справится с непогодой и полетит дальше на север? Впрочем, в среду, когда этот репортаж выйдет в газете, это уже будет точно известно.
Серьезные вопросы обсуждались вечером
Для детей Хлопонин открыт всегда
Систему “Таймыр” установят теперь и в Красноярске
Подарок юбилярам из “Северного города”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск