Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вперед – на Москву!
Экстрим
28 мая 2008 года, 14:30
Текст: Елена ПОПОВА
Участникам экспедиции «Таймыр-2008», о которой сообщал «Заполярный вестник», проложить северный автобан не удалось. Члены подмосковного клуба «4х4», выехавшие на внедорожниках по маршруту Москва - Норильск, вынуждены были завершить пробег в Игарке. Норильчане готовы возобновить попытку следующей весной уже самостоятельно.
– Москвичи оказались не подготовленными к такому сложному пробегу, – высказал свое мнение об экспедиции председатель норильского клуба «Внедорожник-off» Дмитрий Олейников. – Ребята уезжали из Москвы, где была плюсовая температура, а здесь за три часа погода могла поменяться несколько раз… Вряд ли они еще раз рискнут предпринять подобное путешествие.
По договоренности с московскими джиперами члены норильского клуба «Внедорожник-off» должны были выехать им навстречу и встретить участников экспедиции в Новом Уренгое. Задолго до путешествия норильчане с пристрастием изучали прогнозы синоптиков. Надеялись, пронесет. Увы…
– Пурга началась такая, – рассказывают покорители бездорожья, – что непонятно было, в каком направлении ехать.  Вокруг, куда ни кинь взгляд, безбрежная снежная равнина. Ни единого следа. Откуда приехали – непонятно. Если бы не навигатор… Ехали на ощупь, не видя ничего. Машины увязали в снегу, приходилось их откапывать.
До Ванкора оставалось километров сорок… Несколько раз пытались выйти на связь с москвичами. Безуспешно.
– Спутниковый телефон – недешевое удовольствие, – высказывает возможную причину Дмитрий Олейников. – Может, у них были еще какие-то сложности…
Чуть позже стало известно: участники экспедиции  «Таймыр-2008» прошли часть зимника, до Игарки. Силы джиперов были на исходе, поэтому трехнедельный автопробег решили завершить. Машины поехали обратно.
 
Настоящие мужчины придут на помощь
– Мы приобрели бесценный опыт выживания в команде, – делятся впечатлениями от поездки члены подмосковного клуба «4х4». – Иногда мы теряли веру в свои силы, но нам на помощь приходили друзья. Мы все же приехали в Игарку, мы пересекли Енисей, мы вырвались с полностью растаявшего зимника через Обь. А самое главное, что мы вынесли из этой поездки, – вокруг нас живут замечательные люди, и это можно понять, только попав в критическую ситуацию.
А их хватало. Поломка одной из машин в Нижнем Новгороде. Авария в Сургуте – джип в условиях гололеда столкнулся с МАЗом.
– Ребята из местного оффроудного клуба сами нас нашли,  – с благодарностью признаются участники экспедиции, – загнали в гараж и буквально  из ничего сделали все.  Слава богу, в мире есть настоящие мужчины, готовые прийти на помощь абсолютно посторонним людям, да еще и со странной целью…
В Новом Уренгое ребятам помогли с пропусками на Ванкор. Увы, историческая встреча московских  внедорожников и членов норильского клуба «Внедорожник-off» не состоялась.  
– Надеемся, вы добьете этот маршрут и без помощи «невезучих» москвичей, – пожелали участники экспедиции норильским джиперам. – Это ваша жизнь, вы знаете, как здесь выживать. Мы оставили для вас презент в Игарке. Забрав его, вы замкнете кольцо. И тогда можно будет во всеуслышание заявить: на легковых машинах из Москвы до Норильска доехать можно.
«У нас это получится!»
Джиперы из норильского клуба «Внедорожник-off» парни рисковые.  Почему бы не повторить попытку?  Пару недель назад они решили доехать до Игарки и забрать оставленный для них подарок.
– С погодой какое-то наваждение, – рассказывают норильские любители экстрима. – Не успели мы выехать, как опять «за бортом» начался шквальный ветер, снег, а спустя несколько часов – яркое солнце и ослепительно белый снег… Никакие солнцезащитные очки не помогали. Приходилось днем делать остановку и ехать вечером.
Вскоре поломался один из внедорожников. Бросить машину в тундре не рискнули – решили разворачиваться назад. До Снежногорска, откуда до Игарки  рукой подать, оставалось совсем чуть-чуть.
– Замкнуть кольцо: Москва – Новый Уренгой – Игарка (маршрут, пройденный москвичами) и Норильск – Игарка (с нашей стороны) не получилось, – сокрушаются джиперы.
Сделать то, что не удалось амбициозным москвичам, члены норильского клуба «Внедорожник-off» планируют следующей весной самостоятельно.
– Несмотря ни на что, мы приобрели самое главное, – признаются они, – опыт выживания в экстремальных условиях. Будем более тщательно отбирать состав участников, готовить машины. Надеемся, у нас все получится.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск