Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сколько можно им песни петь
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
23 апреля 2009 года, 16:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Мы две смешинки, две звезды, две снежинки…» Песню «Про подружек» средняя хоровая группа «прогоняет» уже третий раз, и каждый выход отличается от другого.
Чтобы песня звучала, исполнителю нужен голос и… накачанный пресс. Мнение Алины Галиевой разделяют все девочки ансамбля «Школьные годы». А чтобы песня стала ярким запоминающимся номером, от исполнителей требуется артистизм – Семен Гизатулин первым сказал.
 
Буковки пощиплем
Руководитель хора Марина Киселева улыбается откровениям маленьких артистов: это она их научила, как вести себя на сцене, как раскрыться в песне. Марина Николаевна даже танцевальные движения ставит, ребята говорят, что с ней интересно репетировать. С певцами работают и профессиональные хореографы: руководитель ансамбля песни и танца «Школьные годы» Татьяна Клименкова и возглавляющая дружественный ему «Бальтанор» Оксана Тарасова.
«Мы две смешинки, две звезды, две снежинки» – четко проговорить эти слова получается и у меня, а вот пропеть под ритмичную музыку – похоже, только у хористов. Тем не менее Марина Киселева хочет добиться безупречного звучания: сели, приготовили пальчики – буковки пощиплем.
Педагог Татьяна Букал снова проигрывает на пианино мелодию песни. Ребята поют, одновременно работая пальцами рук. Это помогает проговорить каждую букву – слова глотать нельзя, слушатели должны понять все фразы.
Солировать «Про подружек» будут Алина Галиева и Анастасия Боборыкина, но вместе с ними все хористы поднимаются на подиум, чтобы исполнить этот номер и отрепетировать следующий.
«Самая красивая весна норильска-йа»… Солирует Семен Гизатулин. Это хит ансамбля «Школьные годы»: песню исполняют на всех праздниках, ее любят зрители. «Земля норильская» появилась в репертуаре после того, как ансамбль услышал группу «Волшебники двора». Своего композитора в коллективе нет, а с детским репертуаром, как говорится, в стране большая напряженка. Марине Николаевне и Татьяне Александровне приходится «ловить песни» даже в отпуске. В последнее время много слушают старых дисков, понравившиеся композиции ребята разучивают  и записывают. Например, «Мы вам честно сказать хотим – на девчонок мы больше не глядим». Эти откровения парней из «Цветов» звучали еще во времена моей юности. В «школьногодовском» варианте песню «Честно говоря» исполняют участники ДМС «Лидер» и солистки старшей группы хора. На вечерней репетиции это были Анастасия Киселева и Анна Карымова.
Обе девушки – звезды ансамбля, выступают в нем с детства. Аня в пять лет начала танцевать, а в нынешнем творческом сезоне сменила амплуа и теперь с удовольствием занимается вокалом. Как и Настя Киселева – девушка, которая поет в «Школьных годах» уже десять лет.  
 
Вполне себе «Ранетки»
…Ребята из средней группы репетируют выступление на корпоративном празднике «Лыжня «Норильского никеля». Девочки берут в руки фанерные гитары, Татьяна Букал включает музыкальную «фанеру» – другого оркестра в коллективе нет. Разве что сама Татьяна Александровна. Поехали!
Петь и одновременно танцевать – очень трудно. Даже Лайма Вайкуле об этом говорит. Впрочем, средняя группа хора «Школьные годы» Лайму Вайкуле не жалует. Им «Ранетки» нравятся. Для девяти-одиннадцатилетних исполнителей вполне подходящие кумиры.
В «Школьных годах», как вы уже поняли, есть и мальчики. Один занимается в подготовительной группе, другой – сейчас на подиуме. «Я буду с ним солировать», – сообщила Арина Тинченко и поднялась на импровизированную сцену: «Если друг не смеется, ты включи ему солнце»…
«Если свалится счастье, подели его на части», – подхватывает Семен Гизатулин. На мой слух, мальчику приходится трудно. По-моему, фраза «подели его на части» выбивается из ритма, приходится «втискивать» ее в мелодию. Иначе счастье не свалится никогда, и мы не узнаем, в чем смысл песни «Два друга».
Семен тоже завел бы себе друга в ансамбле. «Приведите кого-нибудь», – говорит мальчик, но мы с фотокором только руками разводим. Знакомых ребят, которые компьютерным стрелялкам, айкидо или даже танцам предпочли бы хоровое пение, у нас нет. Семену пение нравится, у него получается. Соло в хоре с девочками-ровесницами и с молодыми специалистами. И все же «Школьным годам» пригодились бы мальчишеские голоса.
А главная строка в песне «Два друга», пожалуй, такая: «Есть друзья, а для них у друзей нет выходных».
А я и так могу
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Роднулька» ждет денег (Инна ШИМОЛИНА)
Наглядный урок (Ален БУРНАШЕВ)
Охотник за значками (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск