Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сохранить и приумножить
АКТУАЛЬНО!
23 апреля 2009 года, 16:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Об итогах работы негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель» за 2008 год и перспективах на будущее рассказал на пресс-конференции в редакции «ЗВ» генеральный директор НПФ Сергей Пучков.
Несмотря на то что прошедший год для НПФ «Норильский никель», как и практически для всех российских пенсионных фондов, складывался непросто, руководитель НПФ отметил позитивную тенденцию. В течение 2008-го было заключено более ста тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании. Более 30 тысяч работников предприятий группы «Норильский никель» стали участниками пенсионных программ с совместным (долевым) участием самого человека и работодателя. Около 17 тысяч бюджетников доверили свои пенсионные накопления НПФ. Количество лиц, доверивших фонду формирование накопительной части трудовой пенсии, сейчас превышает 300 тысяч человек. К концу 2009 года планируется увеличить эту цифру на 250 тысяч человек, а также расширить филиальную сеть НПФ – от Калининграда до Владивостока.
– На 2009 год перед нами стоят весьма амбициозные задачи – войти в тройку лидеров по количеству граждан, привлеченных к участию в государственной программе софинансирования. Для этого у нас есть все условия, – заявил Сергей Пучков.
 
Контроль – жесточайший
Свою основную задачу руководство фонда видит в том, чтобы приложить максимум усилий для защиты интересов вкладчиков и участников НПФ.
– Управление должно быть консервативным, – обозначил свою позицию Сергей Пучков. – Главная задача пенсионного фонда – это сохранение и приумножение средств вкладчиков. Мы не обещаем людям заоблачных цифр. Никаких вольностей с точки зрения размещения средств быть не может. Это довольно жестко регламентирует и законодательство. В качестве управляющих компаний НПФ может выбирать только крупнейшие российские холдинги с высоким уровнем надежности, имеющие в управлении не менее 20 млрд. рублей и собственный капитал не менее 100 млн. рублей. В этом году договоры доверительного управления заключены с пятью крупнейшими управляющими компаниями. Среди них такие известные холдинги, как ЗАО «УК «Тройка-Диалог» и ЗАО «УК «Уралсиб». При этом была разработана оптимальная структура портфеля, снижающая риски при существующей рыночной конъюнктуре.
Положительной доходности за 2008 год, учитывая общемировую ситуацию, трудно было бы ожидать.
– Однако здесь важно другое, – обратил внимание руководитель НПФ, – как фонды реагируют на сложившуюся ситуацию. Они могут либо распределить убытки на счета граждан, тем самым уменьшив их будущие накопления, либо сохранить их. Совет фонда «Норильский никель» принял решение о том, чтобы не начислять убытки на счета по итогам 2008 года. Никто из наших вкладчиков из-за тяжелой ситуации на рынке, сложившейся во второй половине 2008 года, не пострадал. Все ранее взятые на себя обязательства были сохранены фондом в полном объеме.
Говоря о гарантиях сохранности денег, доверенных НПФ, Сергей Пучков еще раз подчеркнул: за деятельностью всех негосударственных пенсионных фондов осуществляется жесточайший ежедневный контроль. В качестве надзорных органов выступают Федеральная служба по финансовым рынкам, Пенсионный фонд РФ, специализированный депозитарий, обязательный аудит… Более того, сейчас также ведутся разговоры о том, чтобы за средствами пенсионных накоплений появился контроль со стороны Счетной палаты.
– Не стоит также забывать, – подключилась к разговору директор Норильского филиала НПФ Елена Туманова, – что все негосударственные пенсионные фонды – это некоммерческие предприятия. Иными словами, пенсионный фонд – это предприятие особого социального статуса, которое не имеет права извлекать прибыль.
О степени надежности НПФ «Норильский никель» говорит тот факт, что рейтинговым агентством «Эксперт РА» фонду присвоен рейтинг «А+» (очень высокий уровень надежности).
 
Думай о пенсии
Человек должен активно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Позиция руководителей НПФ в этом вопросе однозначна.
– В развитых странах государственная составляющая – не более 20-25%, все остальное человек накапливает самостоятельно, – сказал на встрече первый заместитель генерального директора НПФ Сергей Ильин. – В России это тоже начинают понимать. Каждый год число людей, доверивших свои накопления негосударственным пенсионным фондам, удваивается По итогам 2008 года цифра составила более миллиона человек. Принятие закона о софинансировании – своего рода попытка государства стимулировать наших граждан к формированию собственной пенсии.
По мнению руководства НПФ, позаботиться о достойной жизни на старости может каждый. Возможности для этого есть. В компании на сегодня действует пять пенсионных программ, в том числе «Накопительная долевая пенсия», «Опцион», «Солидарная корпоративная пенсия». Для работников бюджетных организаций существует программа «Паритетная». Обязательства перед участниками всех корпоративных программ, реализуемых с компанией «Норильский никель» и администрацией города, выполняются в полном объеме. Около семи тысяч пенсионеров регулярно получают негосударственную пенсию.
– Все эти программы довольно перспективны, – высказала свою точку зрения Елена Туманова. – Мы постоянно разъясняем людям: человек не должен жить на одну пенсию. Норильчанин, всю жизнь отработавший на Севере, заслуживает большего. И чем раньше люди поймут это, чем раньше начнут сами формировать свою пенсию, тем лучше.
– В любом случае, если есть доход, который хотя бы на 2-3% превышает уровень инфляции, это уже заслуживает внимания, – поддержал ее  Сергей Пучков. – Даже при таком раскладе за 15–17 лет без особого ущерба для семейного бюджета можно накопить значительные суммы, которые позволят сформировать ощутимую добавку к той пенсии, которую будет выплачивать человеку государство.
О том, на какие конкретно суммы стоит рассчитывать при выходе на пенсию, можно дополнительно проконсультироваться у специалиста. Вариантов много. В Норильске обратиться можно по адресу: Ленинский пр., 1, 3-й этаж (тел. 42-96-96, 42-00-99). В Талнахе адрес офиса – Полярная, 7а (тел. 45-11-00), в Кайеркане – Шахтерская, 9. Точно так же к специалисту можно обратиться, чтобы узнать о состоянии своего счета. Сделать это можно в любое время, не дожидаясь письменной рассылки. Кроме того, в НПФ для удобства граждан сейчас разрабатывают новую форму контроля за собственным счетом – через интернет-кабинет на сайте фонда.
Сергей Пучков: “У НПФ “Норильский никель” масштабные задачи”
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Роднулька» ждет денег (Инна ШИМОЛИНА)
Наглядный урок (Ален БУРНАШЕВ)
Охотник за значками (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск