Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скорость и горы – понятия совместимые
Увлечения
25 августа 2010 года, 17:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Идея летнего скоростного пешего перехода в горах появилась давно. Заняться же этим видом туризма удалось лишь в нынешнем году.
Скоростной переход в горах не совсем традиционный вид туризма. Что он собой представляет, иногда непонятно даже опытным туристам-пешеходникам. Эта своеобразная прогулка в горах не претендует на спортивные рекорды. Но не имея достаточного туристического опыта, не являясь физически подготовленным, оправляться в такой поход опасно даже летом. А потому к формированию двух групп по четыре-пять человек в каждой и выбору горных маршрутов, одинаковых по сложности и пересекающихся на финише, мы подошли ответственно. Протяженность каждого маршрута составляла не менее 45 километров. И это без учета перепадов, удлиняющих расстояние примерно на треть.
 
Время и место
Местом встречи групп на условном финише был выбран рудник “Скалистый”. Там туристы должны были пересечься через два с половиной дня. На такую продолжительность и был рассчитан поход.
Обязательным условием этого не совсем обычного состязания является полная готовность туристов к походу. Позаботившись о снаряжении для преодоления сложного пути (например, перепад высот достигал в некоторых местах 700 метров), мы принялись обсуждать другие, не менее важные организационные вопросы. В первую очередь они касались раскладки продуктов питания, средств защиты от насекомых и осадков, в том числе снега, медицинских средств безопасности, топографического обеспечения. Вооружившись картами местности, компасами и всем необходимым, мы выдвинулись к подножию горы Отдельной. Именно оттуда в 23.00 пятницы стартовали обе группы.
 
Комары в кипятке
Стартовав от горнолыжной базы, обе группы направились вдоль подножия Талнахских гор, чтобы утром разделиться и пойти каждая своим путем. Первые километры показались совершенно нетрудными, пока комары не принялись за свое грязное дело, испытывая наши силы и волю. Каждый вдох измерялся сотнями комаров, желающих, казалось, поселиться во всех частях человеческих тел. Атакуя нас, тысячи насекомых образовывали что-то вроде комариной шубы.
Однако сказывалось наступление холодов. Комары кусали уже не так часто, как, скажем, в походах в июле или начале августа. Но давление на психику все же оказывали. Под жужжание комариных стай разбили лагерь недалеко от восточного гребня горы Листвянка. Во время ужина насекомые героически ныряли в кипящую воду. Так завершился первый, разминочный день.
 
Вода и камни
Утро субботы предвещало отличную погоду и щедрое внимание комаров к нашим персонам. Движение на дороге к реке Валек было оживленное. Десятки автомобилистов отправились за грибами, которых в тех краях немало. Некоторые водители останавливались, с интересом расспрашивали о маршруте и предлагали помощь.
На выходе из лесотундры, в народе это место называют “лайда”, группы разделились и каждая пошла своим путем. Автомобили и люди остались позади. И через какое-то время мы оказались один на один с природой. Водопады, скалы, ущелья... Картина дополнялась то шумом воды, то свистом птиц, то хрустом сухих веток под ногами. У первого водопада мы по договоренности немного подождали, пока вторая группа достигнет места, с которого начиналось восхождение.
При подъеме в гору 25 килограммов в рюкзаке кажутся гораздо тяжелее, особенно когда идешь на время. Преодолев половину пути, мы сделали очередной привал. Величие горных склонов и чистота снега, который здесь никогда не тает, поражали взор. Шум воды, словно песня, успокаивал и придавал сил.
К 16 часам наша группа оказалась на вершине. Затащив наверх рюкзаки, мы фотографировали все вокруг тем, что было под рукой, – телефонами, камерами. Шел дождь, но им невозможно было утолить жажду. На всех у нас оставалось полтора литра воды. И многие километры к месту второй ночевки.
 
Прошлое и будущее
Преодолев четыре горные вершины, мы добрались до места, которое запомнилось по предыдущим походам. Груду ящиков для геологического керна, оставленных несколько десятилетий назад, видно издалека. На сей раз тара была использована нами хоть и не по назначению, но для дела. Когда костер весело потрескивал и ужин манил запахами, можно было насладиться общением друг с другом. Вдали от дома оно особенно доверительное.
Воскресенье одарило туманом и дождем. Иногда под лучами прорывавшегося сквозь тучи солнца вспыхивали осенними красками склоны гор. Но любоваться красотами было недосуг. Время поджимало. У строящегося ствола рудника “Скалистый” нас уже ждала вторая группа ребят. Они достигли заветного места на час раньше нас. Прав был мой старый тундровый товарищ Влад Голуб, сказав однажды: “В тундру с фотографами?! Никогда!!!”
Но радость встречи и понимание того, что все получилось, добавили уверенности, что впереди нас ждет еще немало походов и открытий.
Солнечные ванны
Первое восхождение
0

Читайте также в этом номере:

Мост памяти (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рождение сказки (Ален БУРНАШЕВ)
Ни жезла, ни гвоздя (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Металлурги варят мыло (Татьяна РЫЧКОВА)
Трубы преткновения (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск