Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сначала диагноз
Здоровье
11 февраля 2016 года, 16:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Всемирный день больного, отмечающийся человечеством 11 февраля, – официальный повод поговорить о болезнях. То, что коварные возбудители острых респираторных вирусных инфекций в конце концов одержат временную победу на территории, медики предвидели заранее. Теперь, когда эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышен и в Норильске, есть смысл обсудить ситуацию со специалистами.
На вопросы “ЗВ” отвечает заместитель главного врача Норильской межрайонной больницы №1 Станислав РАБЕЦ, специализирующийся в том числе и по клинической фармакологии.
 
Категорическое зло
– Сегодня, когда нам доступны не только лекарственные препараты, но и информация о них, когда в Интернете без проблем можно найти любой стандарт оказания медицинской помощи, многие из нас лечат себя сами. А врачи, как и много лет назад, утверждают, что этого делать нельзя даже при простуде. Почему?
– Самолечение – категорическое зло, потому что при самостоятельном приеме лекарственных средств у человека шансов навредить своему организму гораздо больше, чем помочь.
– Но ведь вылечиваются.
– Как говорится, вирусная инфекция без лечения проходит через семь дней, а с лечением – через неделю.
С медицинской точки зрения суть этого явления заключается в том, что излечение организма происходит не за счет действия фармацевтических препаратов, а за счет развития иммунитета, на что в среднем от момента контакта с вирусным агентом уходит неделя. Понятно, что у людей иммунитет бывает разный, но, как правило, за неделю организм вырабатывает достаточное количество антител, чтобы циркуляция вирусов в нем прекратилась.
Если человек при эпидемии ОРВИ заболевает, то с высокой долей вероятности это может быть грипп, и лечение должно соответствовать этому предположению. И прежде чем бежать в аптеку, следует обратиться к врачу, чтобы получить соответствующие рекомендации, сдать анализы, чтобы узнать, имеет ли место грипп, и быть под наблюдением специалиста.
Самостоятельно применять лекарственные препараты не нужно: они могут иметь побочные эффекты. А действуют, как правило, ровно столько, сколько вы их пьете. Если вы сегодня закончили пить противовирусный препарат, значит сегодня же он перестал вас защищать. А принимать его постоянно нельзя, так как тогда проявится токсический эффект лекарства.
Только от вампиров
– Чем отличаются друг от друга ОРЗ, ОРВИ и грипп?
– Острые респираторные заболевания вызываются неуточненным возбудителем. Это могут быть грибы, бактерии, вирусы. Если исключаются бактерии и грибы, то ставится диагноз ОРВИ. Но это еще не окончательный диагноз, так как не указан возбудитель, а поскольку диагностика вирусных инфекций и их типирование – очень сложный процесс, то он и остается. Диагноз “грипп” – уточняющий. Большой разницы в подходах к лечению ОРВИ и гриппа нет. Лечение зачастую симптоматическое.
Грипп в большинстве случаев в нашей системе ставится на основании эпидданных. Если мы знаем, что есть эпидемия, то большинство ОРВИ заканчивается классификацией “грипп”. При этом у пациента берется материал для типирования. Не во всех случаях. Это довольно сложная и громоздкая система, занимающая много времени. Заболевание к тому времени, как будет готов результат, может пройти. А лечить больного надо начинать как можно раньше.
Грипп распространяется везде с одними и теми же штаммами. Каждый раз прививка содержит в среднем около трех антигенов подтипа вирусов, которые, возможно, будут циркулировать в сезон. Вирус гриппа склонен к мутациям, и от всех вакцинироваться одновременно невозможно. К нам приходит, как правило, вирус, о котором было известно заранее.
– Получается, единственное, что каждый из нас может сделать самостоятельно, чтобы защититься от инфекции, – это прийти на прививку.
– И делать это надо заранее, а во время эпидемии следует использовать барьерные методы защиты, например ходить в маске. Маска эффективна для самозащиты в коллективах и в контакте с заболевшими. Ношение ее на улице в наших условиях бессмысленно.
– А как же популярные в народе лук и чеснок?
– Эти суровые методы эффективны в борьбе с вампирами, но не с вирусами. Особенно при местном применении. Употребление чеснока внутрь в умеренных количествах может быть полезным для пищеварения, но не в нос или на шею... Что касается детей в садах, то для них украшение из чеснока на груди представляет реальную угрозу, так как мелкие предметы вызывают у маленьких детей большой интерес. Они их любят раскрывать, проглатывать. Больше риска, чем пользы. В детских коллективах эффективнее работают физические факторы (проветривание, ультрафиолетовое облучение) и дезинфекционные средства.
Более цивилизованно применение, например, оксолиновой мази. Я считаю, что особой пользы от нее тоже нет, но как барьер на пути вируса в носоглотку ее использование возможно. Хотя с таким же успехом можно пользоваться любым маслом или другой мазью. У вируса ручек-ножек нет, и он просто прилипнет на входе в преддверии носа, хотя может пролететь дальше и осесть в другом месте. Маска в этом случае эффективнее, так как фильтрует весь воздух.
Есть еще профилактические методы – иммунологические – капли с интерферонами в полость носа или системно (в виде свечей, инъекций). Они входят в стандарт оказания помощи в России, но в Америке и Западной Европе их применение не столь распространено. Их также следует применять только по рекомендации врача.
Повторюсь, что медикаментозные средства, в том числе и профилактические, несут в себе вместе с ожидаемой пользой и прогнозируемый риск.
Чтобы не было поздно
– А рекомендации квалифицированного фармацевта считаются?
– Фармацевт в нашей системе категорически не должен давать медицинских рекомендаций. Даже человек, имеющий соответствующее образование, на основании того, что он видит пациента через стекло в течение нескольких секунд, не может поставить диагноз. По меньшей мере это безответственно. Как минимум у заболевшего надо слушать легкие. Если есть влажные хрипы и прочее – делать рентген.
В ситуации, когда врач несоответствующей квалификации, фармацевт или медсестра рекомендуют лечение, больной успокаивается: сейчас мне не легче, но я только начал болеть, буду выполнять рекомендации, и мне станет хорошо… Осознание того, что хорошо не становится, может прийти, когда будет действительно поздно.
– И как вы поступаете, когда друзья и знакомые обращаются к вам за помощью?
– Когда ко мне обращаются за советом, я рекомендую первым делом пройти обследование.
При установленном диагнозе лечение не такая уж сложная задача. Его может проводить даже человек безо всякого медицинского образования, используя информацию из открытых источников. Но нельзя путать диагноз и лечение. Сначала осмотр и диагноз, а потом лечение и программа дальнейшего контроля.
– Регистрировались ли в этом году случаи гриппа в вашей больнице?
– Для пациентов с ОРВИ и гриппом предназначена инфекционная больница. Больные с вирусной инфекцией попадают в Оганер, если у них есть заболевание, требующее лечения именно в нашем стационаре. У всех пациентов с подозрениями на ОРВИ мы берем анализы и направляем их в лабораторию в Красноярск. Вирусологические исследования очень сложны, и содержание такой лаборатории в маленьком городе, как наш, экономически не оправданно. Антитела мы определить можем и делаем это, а культивировать вирус – нет.
Из тех анализов пациентов с ОРВИ, что больница направила в этом году в Красноярск, ни одного результата с диагнозом “грипп” к нам не вернулось.
 
Вопрос – ответ
 
Как попасть к врачу?

 
“У меня такой вопрос: как попасть к врачу и при этом не усугубить течение болезни? Объясню. Везде звучат рекомендации в случае простудных симптомов на работу не ходить, коллег не заражать, а сразу обращаться к врачу. Пошла я к врачу, перед этим три дня самостоятельно попытавшись справиться с недомоганием. Прихожу в поликлинику на Талнахской. Запись к терапевту забита на две недели вперед. На первом этаже в 109-м кабинете принимает один дежурный терапевт. К нему можно попасть через 107-й кабинет, смотровой. Сидит очередь, течет медленно, сильно болеющие люди в очереди кашляют так, что не приведи господи. Как мне со своей простудой попасть к врачу и не подцепить грипп, например? А никак, похоже. В итоге ушла из поликлиники. Продолжаю бороться с недомоганием самостоятельно”.
 
Вызывайте на дом
 
Такой отзыв появился на сайте нашей газеты на публикацию “Ниже порога”, когда заболеваемость по ОРВИ и гриппу в Норильске еще была ниже эпидемического уровня.
 
В понедельник, 8 февраля, корреспонденты “Заполярного вестника” отправились на Талнахскую, 76, в межрайонную поликлинику №1. На прием в 107-й и 109-й кабинеты в небольшой очереди сидели люди. Одна из очередниц, девушка в медицинской маске, рассказала, что работает в системе образования и накануне почувствовала себя не в форме. Утром в понедельник она пошла не на работу, а  на прием в поликлинику и теперь ждет своей очереди.
Среди очередников были не только простуженные, но и гипертоники, а также больные остеохондрозом. Один молодой человек с явными признаками ОРЗ, но без маски, сообщил, что заболел на предыдущей неделе и находится на больничном, но его самочувствие все еще оставляет желать лучшего.
Пожелав небольшой очереди скорейшего выздоровления, “ЗВ” попросил заместителя главного врача по медицинской работе Галину ПОПКОВУ прокомментировать обстановку в поликлинике и ответить на вопрос нашей читательницы: “Как попасть к врачу и не усугубить течение болезни?”.
По словам Галины Алексеевны, основной наплыв обращений в поликлинику с простудной группой заболеваний приходится на начало недели. А, например, в субботу, 6 февраля, их было всего пять.
Для того чтобы перекрывать потоки больных и здоровых посетителей, на первом этаже ежедневно, кроме воскресенья, до 18.30 работает кабинет неотложной помощи с дежурным терапевтом (109). Если пациент не может сразу попасть к терапевту, то его направляют в этот кабинет. В доврачебном, 107-м, проводится своего рода сортировка очереди, чтобы люди с температурой 38 и выше могли получить экстренную помощь. В случае необходимости будет открыт дополнительный кабинет.
– Чтобы не усугублять течение болезни, при явных ее признаках следует вызывать врача на дом. Это можно сделать и по телефону, и обратившись в кабинет 101, – отвечает на вопрос нашей  читательницы начмед поликлиники.
Самое большое количество вызовов на дом с простудной группой на первой неделе февраля пришлось на вторник. 2 февраля был зарегистрирован 51 вызов. Принимая во внимание, что у нас 50 участков, это совсем немного. Участки не перегружены.
Несмотря на превышение эпидпорога, Галина Попкова считает ситуацию в городе относительно безопасной из-за высокой иммунной прослойки его жителей.
– Болеют в основном непривитые норильчане. Сегодня отдельные горожане требуют от нас вакцинации. Приходится объяснять, что делать прививки в сезон подъема простудных заболеваний просто бесполезно, так как для выработки иммунитета необходимо время. Вакцинацию мы, как правило, проводим в сентябре – ноябре.
Галина Попкова не отрицает недостатка медицинских кадров в своем учреждении, но он, по ее словам, вызван демографическим взрывом в их коллективе. В отпуске по уходу за детьми находятся сразу несколько терапевтов, которых ждут на рабочих местах в 2017 году.
– В конце января к нам приехали два врача. Еще двух мы вызвали. Только вот жилье молодым докторам дают в районах Талнах  и Кайеркан и в таком состоянии, что становится стыдно за местную власть. Хотелось бы, чтобы администрация города пересмотрела вопрос по предлагаемому жилью для приглашенных специалистов.
Администрация поликлиники с таким положением мириться не намерена и постарается, чтобы на Ленинском, 24а, поменяли свое отношение к будущим новоселам.
Галина Попкова и ее коллеги уверены, что скоро заболеваемость пойдет на спад. Медики, со своей стороны, готовы сделать для этого все возможное.
 
Официально
 
Порог превышен
 
В феврале заболеваемость гриппом и ОРВИ в Норильске приобрела эпидемический характер.

 
Нина ГОРШКОВА, и. о. Начальника территориального отдела Роспотребнадзора
 
Начиная с 3 февраля уровень недельной заболеваемости ОРВИ и гриппом среди всего населения города составил 111,3 на 10 000 (1970 случаев), что выше эпидемического порога на 38,7% и выше показателя предыдущей недели на 29,4%.
Резкий подъем заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах. Среди взрослого населения эпидемический порог превышен на 54,4% (790 случаев). Среди детей в возрасте от 0 до 2 лет – на 21,5% (385 случаев). Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет – на 22,7% (443 случая). Среди школьников – на 63,8% (352 случая).
По данным филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае”, в первую неделю февраля в городе закрыто на карантин три класса в трех образовательных учреждениях. Это 6-й класс “А” в СШ №8; 7-й класс “Г” в гимназии №5; 4-й класс “В”  в СШ №42.
По данным лабораторного мониторинга, в 2016 году заболевания вызывались вирусом гриппа А в 2,2% (2 случая), парагриппом – 2,2% (2 случая), возбудителями острых респираторных вирусных инфекций (аденовирусами, риновирусами, РС-вирусами) в 9,0% (8 случаев), высокопатогенный вирус A/H1N1-SWINE не обнаружен.
В предэпидемический период 2015–2016 гг. – по состоянию на 13.11.2015 – привито против гриппа на территории муниципального образования “Город Норильск” 82 656 человек (127,8% от числа запланированных на иммунизацию), в том числе медицинских работников – 4560 человек (100%), работников образования – 7741 человек (101,3%), взрослых старше 60 лет – 6956 человек (46,5%), студентов учебных заведений – 2508 человек (100%), учащихся школ – 8032 человек (100%), детей, посещающих дошкольные учреждения, – 3003 человек (100%), прочие группы населения – 30 163 человека (135,4%).
В целом охват профилактическими прививками против гриппа населения муниципального образования “Город Норильск” составил 46,6%.
В связи с еженедельными темпами прироста заболеваемости при администрации города 1 февраля проведено  заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на которой приняты мероприятия, направленные на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории города Норильска.
Галина Попкова
8 февраля, 10.30. Очередь в 107-й и 109-й кабинеты в поликлинике No1
Нина ГОРШКОВА, и. о. начальника территориального отдела Роспотребнадзора
0

Читайте также в этом номере:

Фундаментальное основание (Екатерина БАРКОВА)
Время новых технологий (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
У случайностей есть причины (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Кинжал в награду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отлично потрудились (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель тепла (Марина БУШУЕВА)
Чтобы жить километрами (Лариса ФЕДИШИНА)
Это надо живым (Лариса ФЕДИШИНА)
Рядовой Родины своей (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гражданином быть обязан (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Любимое место (Алена ЗЕБАРЕВА)
Как год начали (Лариса ФЕДИШИНА)
Театр на большом экране (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Последний поклон (Валентина ВАЧАЕВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
КазакИ или казАки? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск