Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сухопутные игры
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
17 июля 2008 года, 14:49
Фото: Павел СМЕРТИН
Текст: Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск
В летнем оздоровительном лагере «Премьера» в течение двух дней проходила спартакиада на кубок Никельки. Его увезла с собой в Мончегорск команда «Звездочки Заполярья» из лагеря «Вита».
…Над пляжем культурно-оздоровительного центра «Премьера» парили не только привычные чайки, но и шары. Люди, проходившие у кромки моря, запрокидывали головы вверх, оглядывались на ребятню в разноцветных одеждах и с улыбкой интересовались: «Что у вас за праздник такой?» Дети отвечали: спартакиада на кубок Никельки.
 
Вместо моря была суша
Спартакиада среди отдыхающих детей проводится уже второе лето. В этом году мероприятие решили провести раньше обычного, приурочив его к грядущему Дню металлурга. Заявки на участие начали поступать уже в середине июня. Заявились четыре команды по 45 человек из лагеря «Вита» (дети работников Кольской горно-металлургической компании), КОЦ «Премьера» (дети работников предприятий группы «Норильский никель» и бюджетных организаций) и лагеря «Лебедь» (там отдыхают воспитанники школы-интерната и Норильского детского дома). Все они предварительно прошли специальное медицинское обследование и получили диагноз: «совершенно здоров». Остальным не возбранялось петь, рисовать и проявлять другие таланты.
– Мы постарались вовлечь в мероприятие максимальное количество детей, – рассказывает директор центра социально-бытовых программ ОАО «ГМК «Норильский никель» Ольга Винецкая. – Чтобы в спартакиаде участвовали не только непосредственно участники команд, но и болельщики, которые могли выиграть приз, к примеру, в конкурсе рисунков и фотографий…
Процессия, сопровождаемая вездесущим Никелькой, после торжественной церемонии открытия двигается в сторону пляжа – там должны проходить соревнования первого дня спартакиады. Правда, от «водных» процедур пришлось отказаться – накануне штормило, к тому же в этот день неожиданно началась уборка территории пляжа специальной техникой – чистотой вдруг озаботились городские власти. Поэтому все этапы соревнований оказались «сухопутными». К морю с ведерками бегали только те, кто участвовал в конкурсе «Замок Никельки». Собравшиеся вокруг зрители наблюдали, как из песка, ракушек и подручных материалов постепенно вырастают причудливые конструкции. Особо нетерпеливые периодически убегали туда, где параллельно с этим проходили «Веселые старты».
«Хоть ты лопни, хоть ты тресни – КГМК на первом месте!» – во всю силу своих легких кричали болельщики «синих» – команды детей из Мончегорска. Им вторил и активно болеющий за ребят директор лагеря «Вита» Николай Димоев. Зато Борис Ордян, руководитель «Премьеры», был невозмутим. «Я не делаю различий – болею за всех детей, – объяснил он. – Главное, чтобы им всем было весело и хорошо».
 
«Аварии» тоже случались
Взять из ведерка специальной краски. Добежать быстрее других до человечка в смешной шляпе. Добросить краску до экрана, который он держит в руках. Что получилось? Физрук команды «зеленых» махнул следующему участнику: «Пошел!» Воспитательница ребятишек из Норильского детского дома и школы-интерната распереживалась: ее по сравнению с другими самые маленькие. Зато девятилетняя участница «Веселых стартов» Виолетта Мартынова и восьмилетний Антон Кутлунин нисколько не переживали, заявив: их команда обязательно победит.
– Я уже второй раз в спартакиаде участвую, – пояснил Антон, оглядываясь на болельщиков с плакатами «Олимп» – победитель!».
Команды выстроились в ровные линии. «Красные», «синие», «желтые», «зеленые»… В руках участников – желоб, по которому нужно на другой конец передать воду. У команды «Северный город» – детей сотрудников бюджетных организаций Норильска, отдыхающих в «Премьере», – «авария». Девочка плачет: желоб накренился, и вода пролилась. Болельщики подбадривают ее криками. Потом несутся туда, где строят замки из песка. «Они все прикольные», – раздается чей-то шепот. Жюри обходит каждый замок и, посовещавшись, в конце концов объявляет: «Итоги этого конкурса будут объявлены вечером». Вздох разочарования…
– Нужно сохранить интригу праздника, – объясняет Ольга Винецкая.
Болельщики уже ничего не слышат – на пляже почти карнавальное бразильское шоу. Оно продолжится вечером, во время чирлидинга. Такие мудреные слова современных детей не смущают. В отличие от взрослых они знают, что это выступления команд поддержки. Знают даже, что такое паркур. Они изо всех сил хлопают, глядя, как мальчик из команды «Норд ОК», отталкиваясь от вертикальной стены и переворачиваясь в воздухе немыслимым сальто, приземляется точно на ступени эстрады.  Дети поют, танцуют и летают по воздуху…
 
Победили те, кто этого хотел
Пятнадцатилетняя Лера Козынчук показывает мальчишкам фотографию, которую сделала на конкурс «Стоп Спорт Кадр». Все остановились у стендов, размещенных на одной из аллей «Премьеры». Наконец спохватываются – «Станционный смотритель» уже начался! Это конкурс второго дня соревнований для самых маленьких участников.
На футбольном поле полно народу. Ответственный секретарь совета по спорту ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Черемушкин по-детски радуется, глядя, как ловко выстраивает пирамиду один из участников команды в конкурсе «Вавилонская башня». На огороженном участке поля участникам нужно пройти еще три «станции» и заработать как можно больше жетонов для своей команды. Старшие участники соревнований, наблюдая за младшими ребятами, тоже волнуются. После обеда победа будет зависеть уже от них. Накануне состоялись предварительные соревнования по футболу, баскетболу и пионерболу. Судить игры специально приехали Сергей Панов (высоченного баскетболиста уже видели в лагере), тренер мужской волейбольной команды ЦСКА Виктор Лебединцев и президент ассоциации мини-футбола России Герман Хрусталев.
Вместе с сыном в «Премьеру» ненадолго заехал и отдыхающий в Анапе Юрий Панов. Наблюдая за ребятней, по-прежнему высокий и статный седовласый тренер кивал: спорт – это хорошо. Раньше детей со двора было не вытащить – футбол, хоккей, волейбол, теперь они перед компьютером предпочитают время проводить. А ведь это же здоровье…
Свисток – команды начинают игру. Аня Макарова и Даша Александрова из Мончегорска пока в рядах зрителей, но скоро их время выходить на поле – они участвуют в соревнованиях по пионерболу. Будут зарабатывать победу в поте лица. В прямом смысле слова – очень жарко. Хотя футболисты Андрей Сайто, Дима Живилов и Денис Похель на это внимания не обращали.
– Противники готовы были друг друга порвать, – комментирует игру команд Герман Хрусталев. – Сошлись не по-детски… Кто победил? Те, кто этого больше всего хотел.
Не детские эмоции в зрительских рядах. Страсти накалены до предела. Организаторы спартакиады объявляют победителя – это команда «Звездочки Заполярья», которая увезет с собой кубок Никельки в Мончегорск. Дети сотрудников КГМК ликуют. Но это отнюдь не конец праздника. Будут еще в этот вечер подарки всем участникам спартакиады. Будут «Горячие головы», приезда которых с большим нетерпением ждали дети в «Премьере». Будет дискотека и – самый красочный элемент праздничного шоу – вечерний салют. Глядя, как расцвечивается южное небо причудливыми огненными пальмами, вроде бы привычный ко всему оператор питерской съемочной группы Стас не сдержал восхищения:
– Запредельный салют! Даже у нас, в Питере, такой нечасто увидишь…
При поражениях плакали...
Победа зависела от каждого
Борьба была жесткой
Счастье переполняет...
Приходилось летать по воздуху
0

Читайте также в этом номере:

Один общий Норильск (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Служить по контракту (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Северный драйв (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск