Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Связь на все времена
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
20 июля 2017 года, 15:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Главный инженер ГИВЦ Заполярного филиала Виктор БАБЮК был среди тех, кто застал первые персональные компьютеры серии 286, 386, 486SX с дисководами и 640 килобайтами оперативной памяти…
– И как много их было?
– Немного. В 1992 году в управлениях комбината – сотня или чуть больше. Windows еще не внедрили, была только DOS. Поначалу я занимался ремонтом компьютеров. Наш отдел в центре информационных технологий, куда я перешел из центральной лаборатории по разработке программных средств НГМК, так и назывался – технического обслуживания персональных компьютеров и множительной техники. Техника часто выходила из строя, не было электросхем, Интернета, во всем приходилось разбираться самим исходя из личного опыта.
– Помните свой первый персональный компьютер?
– Работая в центральной химической лаборатории, мы собирали “Синклеры”, которые подключались к телевизору, а вместо памяти использовали кассетные магнитофоны… Это было в конце 1980-х.
– Вы ощущаете себя человеком, выбравшим престижную профессию?
– Еще в школе я увлекся электроникой и выбрал практику по специальности “электромонтер слаботочной связи”. До армии год проработал в цехе связи Норильского комбината. После армии устроился рентгеномехаником в ЦХЛ, где впервые познакомился и изучил на курсах в Воронеже мини-ЭВМ “Электроника-60”, поступил в наш институт на заочное отделение на электроснабжение, но до диплома не дотянул. Доучивался позднее – в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики уже по своей специальности – “вычислительные машины, комплексы, системы и сети”. К тому времени я уже лет шесть был начальником отдела сервисного обслуживания технических и программных средств – так стал называться наш отдел технического обслуживания после образования ГИВЦ в 1998 году. Четырнадцать человек обслуживали более тысячи пользователей и три с половиной тысячи единиц оборудования. Работы всегда было много, и могу сказать однозначно, что все мы ощущали и ощущаем свою востребованность, а иногда испытываем еще и радость, гордость при решении сложных задач.
– Главным инженером ГИВЦ вас назначили в 2010-м. Какой период работы запомнился как самый сложный?
– Всегда и везде непросто в самом начале, но в то же время начальные периоды изучения и освоения чего-либо самые интересные. Помню свое первое впечатление от оборудования лаборатории рентгеноспектрального анализа ЦХЛ, где я начинал: она была похожа на космический корабль с тысячью лампочек. Потом была небольшая комната на семь человек в составе центральной лаборатории разработки программных средств, переросшей постепенно в лабораторию технического обслуживания. Каждый раз все сначала, да и технологии не стоят на месте. Необходимая часть ежедневной работы – постоянное обучение и изучение нового.
– Сколько человек в центре занято в технической службе?
– Шесть отделов. Это треть от общего числа сотрудников. Наша работа очень ответственная. Не имея нужных знаний и квалификации, легко допустить ошибку, что-то испортить. Очень важно  тщательно подходить к выбору специалистов при приеме на работу. Мне везло на окружение. У нас работали и работают хорошие, высококвалифицированные люди, получающие удовольствие от того, чем занимаются.
– У вас случались ошибки?
– Как без ошибок? Конечно, были, необходимо стараться избегать их повторений.
– В мае центр отметил 65-летие. Ваш вклад был отмечен очередной благодарностью, на этот раз – письмом главы города. Этот юбилей стал для вас прощальным. Известно, что вы скоро уезжаете из Норильска. Скучать будете?
– Ностальгия точно будет присутствовать. Я ведь эмоциональный товарищ… Родился в Норильске. Мама, в свое время окончившая Норильский горно-металлургический техникум, всю жизнь проработала на никелевом заводе. Там же слесарем автоматики и КИП работал отец. Моя жизнь, жизнь родных связана с Норильском и Дудинкой. Сын, правда, хоть и пошел по моим стопам, после окончания вуза решил остаться в столице… Пришло и мое время. С собой я беру книги о Норильске. Буду перечитывать…
– Получается, что оптоволокно в Норильск придет уже без вас?
Рад за товарищей и себя: будем без помех общаться по скайпу.
 
Очень важный момент
Владимир ВИГУЛЬ, заместитель директора ГИВЦ:

– Отдельно хотелось бы отметить манеру общения Виктора Владимировича. Любой собеседник с первых минут общения проникается доверием к нему и понимает, что обсуждаемые вопросы не останутся без внимания. Богатейший опыт работы позволяет Виктору Владимировичу правильно оценивать важность задач, и если он дает кому-то задание, то представляет, как его можно выполнить и в какие сроки. Организация работ в ГИВЦ мне нравится как раз тем, что здесь не просто выполняют команды, а понимают, что хотят сделать. Для меня это очень важный момент.
 
Больше чем начальник
Сергей ВЕРЗИЛОВ, заместитель главного инженера ГИВЦ:

– С Виктором Владимировичем я познакомился 15 лет назад, когда после окончания НИИ прошел конкурсный отбор на одну из двух вакансий в ГИВЦ и пришел к нему как к начальнику отдела на собеседование. Правда, тогда он выбрал второго кандидата на вакансию в свой отдел, а меня взяли в соседний.
Более тесно мы стали работать, когда я перешел на должность заместителя главного инженера. Он был моим наставником во многом и за время совместной работы стал мне больше чем просто начальник. Я мог получить от него аргументированные советы по любым жизненным вопросам, с которыми сталкивался, и зачастую к ним прислушивался.
Помимо работы нас связывает увлечение походами на лодках, в которых он опытный капитан. За время жизни на Севере мой старший товарищ много где побывал и показал мне фарватер практически недоступных рек и озер плато Путорана. С большим интересом слушал я у костра его истории. Рад, что в моей жизни встретился такой руководитель, наставник и просто очень хороший человек, как Виктор Владимирович Бабюк.
 
Кладезь айтишной мудрости
Андрей УРЯДЧЕНКО, директор ГИВЦ:

– Виктор Владимирович – человек с огромным жизненным опытом ИТ-специалиста и руководителя, кладезь производственной мудрости ГИВЦ. В этом году он планирует закончить свою трудовую деятельность и переехать на материк. Со смешанными чувствами мы будем расставаться с ним. Одновременно от души радуясь за уезжающего и печалясь за нас, остающихся без него… Для коллектива и для меня лично это будет серьезная потеря.
Хочу от души пожелать ему в будущем здоровья и благополучия, отлично устроиться на новом месте и жить там беззаботной жизнью в свое удовольствие, изредка с ностальгией вспоминая о Норильске и о своем бывшем коллективе.
0

Читайте также в этом номере:

Работать с умом (Виктор ЦАРЕВ)
По всем параметрам (Виктор ЦАРЕВ)
Есть сигнал! (Татьяна РЫЧКОВА)
Еще один корпус готов (Владислав ШУКШИН)
В лучшем виде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Быт еще лучше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Завороженные металлом (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Совсем страх потеряли (Екатерина СТЕПАНОВА)
Этот мир придуман нами (Екатерина СТЕПАНОВА)
Большая, еще больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мы за сценой не постоим (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город для детей (Татьяна СОКОЛОВА)
Далекая, но близкая (Татьяна СОКОЛОВА)
Светлая память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благодарим за город! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Разное творчество (Анастасия ПАПОНОВА)
Праздник под защитой (ВиВиктор ЦАРЕВ)
Помогает семья (Татьяна РЫЧКОВА)
Горняков сводили в музей (Татьяна СОКОЛОВА)
Теперь по плану (Виктор ЦАРЕВ)
Главные документы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зоны притяжения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
От бадминтона до футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск