Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Только для богатых
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
26 апреля 2012 года, 15:05
Текст: Зоя АРЕФЬЕВА
Весна Норильску пока только снится, но она обязательно придет. А там и лето с шашлыками, а пока, чтобы не грустить, подзарядитесь энергией. Где ее взять? С книжной полки или шкафа, ну или айфона (хвала ангелу по имени Стив Джобс). Есть там средства доступные и быстродействующие. На все вкусы, от всех видов плохих настроений.
Всегда есть завтра
Не ладится личная жизнь? Проблемы с работой? Все наладится, главное, не берите ваши проблемы с собой в постель. В любимую постель можно класть мягкие игрушки, можно тащить с собой булочки и чай, позволять валяться на подушках домашним питомцам, можно даже иногда обнаруживать там едва знакомых симпатичных людей. Но, внимание! Ни в коем случае не позволяйте дурным мыслям ночевать с вами. От этого они становятся просто глобально неразрешимыми, а у вас появляются круги под глазами.
Берите пример со Скарлетт О’Хара: “Я не могу сейчас думать об этом. Я подумаю об этом завтра. В конце концов, всегда ведь есть завтрашний день”. Мудрый психологический ход, но, чтобы использовать его, нужна ежедневная практика. Черные мысли ох как не любят покидать головы по своей воле. Они слушаются лишь приказов. Поэтому вместе со Скарлетт объявляем войну тревоге и панике. Всегда есть завтра! Помните об этом. Спокоен тот, у кого на полке стоит “Унесенные ветром” Маргарет Митчелл. Думаю, американская писательница сама с успехом пользовалась девизом своей героини, иначе бы ей не удалось получить Пулитцеровскую премию.
Хотя бы попробуй!
Если вы хотите написать культовое произведение, устройтесь работать сторожем в какую-нибудь больницу. Лучше всего в психиатрическое отделение. Наберетесь таких впечатлений, что или сами сдвиг по фазе получите, или подарите миру гениальный роман. Кен Элтон Кизи, приступая к работе ночного санитара в госпитале ветеранов, не мог и предположить, что войдет в список обязательного школьного чтения со своей детской считалочкой: “Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом”. Кизи не считал своих подопечных психами, он понимал, что они просто не ведут себя так, как удобно обществу. Поэтому раз и навсегда на них поставили желтый ярлычок: “Ку-ку”. Сuckoo переводится с английского не только как “кукушка”, но еще и обозначает сошедшего с ума человека.
Если жизнь перестала казаться вам медом, если опустились руки, перелистайте “Пролетая над гнездом кукушки”. Найдите момент, когда рыжий скандалист Макмерфи спорит, что поднимет в одиночку тяжеленный пульт управления и проломит им окно больницы. “Все тело дрожит от напряжения; он силится поднять то, чего поднять не может, и сам знает это, и все вокруг знают. И все же в ту секунду, когда мы слышим, как хрустит цемент под нашими ногами, у нас мелькает в голове: а ведь поднимет, чего доброго”. Пусть чуда не происходит, зато Мак произносит шикарнейшую фразу, которую следует взять на вооружение каждому из нас: “Ну я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал!”. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть об этом все оставшиеся годы. Если что-то в вашей жизни кажется неподъемным и вгоняет вас в тоску, хотя бы попробуйте убрать это со своего пути. Главное, пробовать от души, по-настоящему, так, чтобы сорвать аплодисменты.
Построй Дворец памяти
Обратимся к негативному обаянию отрицательных персонажей, кто, как не они, обладает несокрушимой целеустремленностью и уверенностью в своих силах. Даже у самых отъявленных людоедов можно научиться полезным вещам. Взять, к примеру, Ганнибала Лектора, придуманного писателем Томасом Харрисом. Образован, элегантен, эстетичен. Будь у него другие пищевые пристрастия, цены бы ему не было! Кстати, сэр Энтони Хопкинс, имевший честь воплотить на экране данный образ, вовсе не считает Лектора величайшим из злодеев. Первое место он по праву отдает Гитлеру, в сравнении с которым Ганнибал – щенок сопливый.
Нам с вами следует поучиться у Лектора способу игнорировать неприятные явления жизни. Например, ему мало портило настроение пребывание за решеткой. А все потому, что он умел наслаждаться своим внутренним миром. Когда во внешней реальности его что-то не устраивало, он уходил в себя, в свой персональный Дворец памяти. Как в анекдоте: “Ушел в себя, вернусь не скоро!”.
“Вход во Дворец памяти в мозгу доктора Ганнибала Лектора погружен во тьму, на двери – замок, его можно найти только на ощупь. Дворец памяти – конструкция, начатая Ганнибалом давным-давно, еще в годы учения. В годы же заключения он усовершенствовал и расширил Дворец, и хранимые в нем сокровища поддерживали узника в те долгие периоды, когда тюремщики лишали его книг”. В замке собственной головы Ганнибал-каннибал бережно хранил все, что ему было дорого: музыку, стихи, книги, рецепты, запахи и так далее. С помощью мнемотехники он создал себе сокровищницу воспоминаний, готовую к его услугам в любой момент. Почему бы и нам не попытаться сотворить нечто подобное? Отныне перестаем ныть по поводу нескончаемой и унылой зимы, по поводу скуки и отсутствия солнца! Внутри нас хранятся радость и богатство. Нужно только вспомнить, куда вы их внутри себя положили. Чем обширнее ваша эрудиция, тем счастливее и насыщеннее ваша жизнь.
Если пробежаться взглядом по детским книжкам, так там вообще сплошной позитив. Что ни герой, то история успеха. Девушки с мозолистыми руками и кличками вместо имен попадают на бал. Бароны вытаскивают себя за косички из любого болота. Странные зверюшки с большими ушами дружат с курящими крокодилами и так далее. В общем, если жизнь вас совсем достала, почитайте сегодня вечером что-нибудь хорошее. Уже через пару страниц почувствуете, как ваши внутренние батарейки начнут потихоньку наполняться.
Эта книжная энергия никогда не выйдет из моды. Люди всегда читали, читают и читать не прекратят. Возможно, наши внуки будут скачивать любимые произведения прямо в мозг, но совершенно ясно, что книги были и будут. Потому что они нужны нам. И помните: у богатых людей – большая библиотека, у бедных – большой телевизор.
0

Читайте также в этом номере:

Временно доступны (Валентина ВАЧАЕВА)
Душевное призвание (Татьяна РЫЧКОВА)
В этом сезоне минимум выше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Память для каратиста свята (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск