Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Память для каратиста свята
СПОРТ-ТАЙМ
26 апреля 2012 года, 15:38
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В школе №3 прошел турнир по карате, посвященный памяти ее воспитанника, Олега Курмышева, погибшего в Афганистане при исполнении воинского долга.
Норильские каратисты ценят любую возможность испытать себя в поединке. Но этот турнир имеет особый статус – это турнир памяти. Его организатор, вице-президент Федерации карате Красноярского края Николай Епифанов, акцентирует внимание своих воспитанников на символичности мероприятия. Выпускник школы №3 Олег Курмышев – его друг детства. Друг, которого невозможно забыть. Друг, которого тренер по карате ставит мальчишкам в пример мужества и преданности слову.
Николай Епифанов и Олег Курмышев познакомились на манеже Дворца спорта “Арктика”, на тренировке по легкой атлетике.
– Олег был младше на три года, но это не стало преградой для дружбы, – вспоминает Епифанов. – Это был очень спортивный жизнерадостный парень, всегда готовый прийти на помощь ближнему. Настоящий норильчанин. На таких людей нужно равняться. Турнир по карате – это не только знак почтения. Хочется, чтобы наши дети знали настоящих героев, учившихся с ними в одной школе, ходивших по одной улице. Залог здорового развития молодежи – это здоровые идеалы.
Характер победителя
На татами выходят мальчишки школьного возраста. С памятного плаката на происходящее смотрит молодой парень в военной форме – Олег. В глазах задорный блеск, похожий на тот, что мы замечаем в глазах каратистов, когда судьи объявляют их победителями. Бои идут жесткие. Условные удары осуществляются лишь по лежащему сопернику, в положении стоя – полный контакт. Никто из ребят не пасует. Даже наоборот, торопятся атаковать, из-за чего иногда получаются ошибки. Видимо, опасаются, что в позиции выжидания заподозрят трусость, не поймут. Каждому зрителю хитростей тактики не объяснишь. А вот подозрений в трусости не нужно. Только не на этом турнире.
– У многих людей есть неверное представление о карате как о каком-то декоративном виде спорта, – говорит Николай Епифанов. – У этого свои предпосылки, наша школа готова миф развенчать. Думаю, у вас даже после просмотра одного поединка никаких сомнений на этот счет не останется. Словосочетание “боевое искусство” говорит за себя.
Добро пожаловать
Турнир памяти Олега Курмышева – мероприятие открытое. Большой зрительский интерес вызвала возрастная категория от 18 лет. “Заполярный вестник” как-то поднимал вопрос о том, что у взрослых людей, занимающихся боевыми видами спорта, в отличие от школьников практически не остается площадок для выступлений. Турнир Курмышева пополнил их незначительное число. К организации мероприятия подключились и представители Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов.
– В этот день мы вспоминаем не только Олега, но и других ребят, – сказал председатель союза афганцев Валерий Шабурин. – Отдельное спасибо от нас Николаю Епифанову и руководству школы №3, а также всем, кто содействовал организации этого турнира. Хочется верить, что такая деятельность послужит примером для других. Приятно наблюдать столько молодых, сильных, мужественных ребят. Мы стараемся использовать любую возможность, чтобы принять участие в воспитании молодежи. И мы не одни. Норильская школа карате делает много. С людьми, которые упрекают молодое поколение в попрании ценностей, нам не о чем разговаривать. Пусть они спросят себя, с кого их дети берут пример. Лично я, наблюдая, как каратисты состязаются на татами, а потом с теплом пожимают друг другу руки, неоднократно ловил себя на мысли, что не все потеряно. Так и есть.
Золотыми призерами турнира стали Александр Сечкин (возрастная категория старше 18 лет), Илья Прилепо (16–17 лет), Ибрагим Ганиев (14–15 лет) и Даниил Казанцев (12–13 лет). Всего на татами вышли 40 спортсменов.
– Второй турнир прошел на высоком уровне, – подвел итоги Николай Епифанов. – Спасибо участникам и всем, кто помогал. Цените дружбу.
Карате – бесконтактный вид спорта?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск