Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тысяча и один день
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
11 июня 2013 года, 15:51
Текст: Елена КОВАЛЕНКО
Поэт Кравец живет глазасто
 
“Терпение” – заключительный из четырех поэтических сборников Валерия Кравца, изданных с 2010-го по 2013 год.  В книгу вошло около тысячи стихотворений. Сам Кравец говорит, что точно не считал, но “они наверняка тысяча и один день из жизни автора... А может быть, не только автора, но и читателя”.
“Летопись души не обязательно должна состоять из выдающихся событий”, – пишет в предисловии к своей новой книге Валерий Кравец. Наверное, поэтому его стихи – это скорее размышления: о жизни, смерти, любви, религии, природе. Причем особую философию автор видит во всем, что окружает человека, будь то произведение искусства или обычный футбольный матч.
Пусть на футбольном поле пот
В игре спортсмены проливают,
Жизнь – не футбол.
И в ней Господь
Минут своих не добавляет.

Вот и автор, понимая, что лишних минут Господь не добавит, старается жить “глазасто”, создавать “дневниковые события”,  а уж потомки разберутся, “имело ли смысл их сохранять”.  
Каждое стихотворение –  переживание героя, который в силу большого житейского опыта уже может давать совет невидимому собеседнику, причем делает это смело, без оглядки на мнения критиков. Этот мурый персонаж иронично отзывается о компьютере, который зачастую не понимает русскую речь, ругает Интернет – “уличную девку” или выражает свое отношение к “ораторам-старожилам” – участникам всевозможных ток-шоу на центральном телевидении (“…как же получилось так, что “Кабачок “13 стульев” страна отдала под кабак?”).  
Не потерять ориентир на добродетель возможно, уверен Валерий Кравец, нужно уметь терпеть. Без христианского терпения нет надежды.                                
И, в спешке душу не губя,
Не продаваясь толстосумам,
Пока ты терпишь – у тебя
Есть время хорошо подумать,
Не забывать и помнить впредь,
Поскольку жизнь так скоротечна:
Большой талант – уметь терпеть,
Достойно, но не бесконечно.

“Мы – огороженные люди”
Достойна внимания читателя и еще одна новая книга Валерия Кравца “Люблю Отчизну я…”.  Практически все стихи были опубликованы в свое время в различных изданиях. Собранные воедино, они создают картину последних двадцати лет в истории России. Как говорит сам автор, это “взгляд на Россию от Беловежской пущи (1991) до “маршей несогласных”, “народных гуляний”, “контрольных прогулок” (2012). Размышления о том, что  будет”.
Поэтому стихотворения в сборнике разбиты по годам. У каждого временного периода свое название: “1991–1992 годы. Стерли с глобуса державу”, “1993 год. Как ручка сделала вчера, так ножка нынче износила”, “1994 год. Ведь проснемся при новом режиме, не заметив смещения дат…”.
Современный период автор определил как “дни позора”. “Напуганный переменами”, он с подозрением смотрит на тех, кто ораторствует на Болотной площади, и на тех, кто тихо отсиживается в своих креслах.
Всплывают чьи-то имена
На пене суеты бесплодной,
Но кажется моя страна
Мне унизительно безродной.

Отчего так горько автору? Как мы дальше будем жить? Эти вопросы Валерий Кравец неоднократно задает себе и читателям, но ответа так и не находит. Очень сложно в одиночку выбрать нужную дорогу “в потерянное время”.
0

Читайте также в этом номере:

День России будет теплым (Екатерина БАРКОВА)
Гуляют все! (Екатерина БАРКОВА)
Есть такая служба (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Физика высокой энергии (Валентина ВАЧАЕВА)
Лидеры убирали Долгое (Екатерина БАРКОВА)
Рыбу ловил незаконно (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск