Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У деревни будет свой председатель
АКТУАЛЬНО!
28 ноября 2008 года, 15:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В горнолыжной деревне будет создан кооператив собственников жилья, который займется решением хозяйственных вопросов загородной территории. Этот вопрос обсуждался на совещании у главы Норильска.
Горнолыжная деревня состоит всего из двух улиц – Центральной и Нижней, на которых разместилось более 150 домов. Первые балки появились здесь в  начале семидесятых годов прошлого столетия, когда началось строительство подъемника. Деревня застраивалась стихийно, и только в последние годы власти города  начали регламентировать этот процесс. Сейчас, чтобы получить разрешение на строительство домика, нужно определиться с будущим местом, подготовить эскиз здания и утвердить его у главного архитектора города, а также получить множество разрешений других организаций. Изменились и требования к внешнему виду жилья. Домики должны быть оформлены в едином с горнолыжным комплексом тирольском стиле, то есть обшиты деревом или покрашены в коричневый цвет. В первую очередь это касается контейнеров на главной, Центральной улице.
 
Скоро можем не узнать
Заявлений на возведение новых домиков сейчас поступает множество.
– Но я никому пока не подписываю, потому что сначала мы должны определиться с дальнейшим развитием горнолыжного комплекса, – говорит глава города Сергей Шмаков.
Ситуация, по его словам, там сложилась критическая: снег и мусор не вывозятся, дороги не чистятся, освещение не работает, городской транспорт не ходит, стоянок для машин не хватает. Из-за несанкционированного подключения к энергетическим сетям страдают законопослушные потребители электричества. Пока что некоторые вопросы решаются исключительно в частном порядке. Причиной проблем, считают чиновники, является неорганизованность собственников имущества.
– Если мы сейчас ничего не предпримем, то базу в скором времени можем не узнать, – считает глава города.
Специалисты администрации предложили решить проблему путем создания кооператива, учредителями которого станут все собственники. Такая правовая форма позволит владельцам домиков благоустраивать территорию базы и обеспечивать по-настоящему комфортный отдых. Сейчас юристы начнут прорабатывать все необходимые нормативные документы. В скором времени жильцы горнолыжной деревни будут приглашены на первое собрание. На нем предстоит избрать председателя кооператива, определить плату за коммунальные услуги и обсудить другие актуальные вопросы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск