Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЕГЭ станет жестче
ОБРАЗОВАНИЕ
28 ноября 2008 года, 15:20
Текст: Елена ПОПОВА
С 2009 года единый государственный экзамен выходит из стадии эксперимента и переходит в штатный режим. К чему готовиться учащимся выпускных классов?
Жаркие дебаты о плюсах и минусах крупномасштабного эксперимента завершились. Специалисты подвели итоги: система итоговой аттестации в школе, дающая возможность учащемуся сразу поступать в вуз, полностью себя оправдывает. Министерством образования принято решение сделать ЕГЭ обязательным для выпускников образовательных учреждений. При этом существовавшая во время эксперимента система «плюс один», когда к полученной за ЕГЭ оценке прибавлялся балл, теперь отменена.
 
О праве выбора
– По результатам ЕГЭ будет понятно, получит выпускник аттестат или же справку об окончании средней школы, – сообщила начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина  Маслова. – Если он наберет необходимое количество баллов по стобалльной шкале (минимум будет определяться министерством ежегодно по каждому предмету), учащемуся выдадут аттестат. Если же один из обязательных экзаменов сдан ниже установленного уровня, учащемуся предоставят возможность пересдать предмет еще раз. В случае повторной неудачи или провала обоих обязательных экзаменов выпускник выйдет из школы со справкой. Однако при желании – через год – он может повторить попытку.
Обязательными предметами для выпускников с 2009 года являются математика и русский язык. В Норильске уже определены даты их проведения: «великий и могучий» учащиеся будут сдавать 29 мая (в случае неудачи резервный день – 11 июня), математику – 4 июня (вторую попытку можно предпринять 16 июня). А вот количество экзаменов по выбору в отличие от прошлых лет не регламентировано. Школьники самостоятельно могут выбрать те предметы, которые необходимы им для поступления в конкретный вуз. Это могут быть информатика, биология, география, литература, обществознание, химия, физика или иностранные языки. Единственное условие – все они обязательно сдаются в форме ЕГЭ. Устные экзамены ушли в прошлое.
В управлении общего и дошкольного образования Норильска обращают внимание: от существовавшей ранее системы, когда ЕГЭ по необходимым предметам можно было сдать уже непосредственно в вузе, могут отказаться. Однозначно она сохранится только для выпускников прошлых лет и демобилизовавшихся из армии. Поэтому с дальнейшими планами учащимся выпускных классов нужно определяться четко уже сейчас.
– Заявление о выборе предметов для сдачи ЕГЭ они должны подать не позднее 1 марта 2009 года, – пояснили в управлении образования.
 
О баллах и бале
Изменения в отношении ЕГЭ коснутся системы оценки. Если раньше результат госэкзамена влиял на балл в аттестате, то сейчас будут высчитывать среднеарифметическое по каждому предмету за десятый и одиннадцатый классы. А вот в свидетельстве о сдаче ЕГЭ выпускник увидит не пятибалльные оценки, как это было раньше, а выведенные по стобалльной шкале. Свидетельство, необходимое для поступления в вуз, действительно два года. Что касается учащихся, становившихся победителями всероссийских олимпиад по различным предметам, то они имеют право на зачисление в вуз без предоставления свидетельства о ЕГЭ.
Специалисты обращают внимание еще на один момент, связанный с переходом ЕГЭ в штатный режим. Торжественный момент вручения аттестата и выпускной бал теперь могут не совпасть.
– В соответствии с проектами документов, – рассказали в управлении образования, – выпускники должны получить аттестат не позднее чем через десять дней после сдачи последнего ЕГЭ. Дата проведения выпускного бала в Норильске – 20 июня, поэтому тем учащимся, которые будут сдавать только русский и математику, вручат документ уже 14 июня. У остальных выпускников – в зависимости от выбранных предметов – дата получения аттестата будет своя.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск