Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Удержаться на плаву
1 марта 2010 года, 15:41
Фото: Елена ПОПОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Можно ли научиться плавать, занимаясь… в спортзале? Ответить на этот вопрос могут воспитанники детско-юношеской спортивной школы №4. Затянувшийся ремонт талнахского бассейна стал причиной того, что они только спустя пять месяцев приступили к занятиям на воде.
Этим малышам оказалось сложнее всего. Осенью, когда родители записали их на отделение плавания ДЮСШ-4, никто из них не умел плавать. Практические навыки в течение пяти месяцев семи-восьмилетние ребятишки отрабатывали в спортзале. Делали разминки для различных видов мышц, упражнения на гибкость, укрепляли пресс, имитировали кроль на груди и на спине, занимались с мячами и гантельками… Результату сегодня поражается даже тренер.  
– Уже первая неделя плавания в бассейне показала, – говорит тренер-преподаватель ДЮСШ-4 Анастасия Бородинова, – что почти все дети держатся на воде. У них и скольжение есть, и ножками они хорошо работают… Сами посмотрите!
Смотреть любо-дорого. Малыши в ярких резиновых шапочках плавают со специальными досками в малом бассейне. Здесь им комфортно. Температура воды в малом бассейне выше, чем в большом. Ребятишкам это известно отнюдь не по показаниям термометра. 9 февраля, в первый день занятий, у них была возможность убедиться в этом самим. Тренер предложила им прыгнуть в большой бассейн и доплыть до лестницы. Испытание для новичков, несмотря на смехотворное расстояние и подстраховку тренера, оказалось не из легких!
– Только три человека из двадцати не смогли перебороть свой страх, – с удовлетворением отмечает Анастасия. – Все остальные прыгнули в воду. Боевое крещение прошли…
 
Пока не конкуренты
Крик тренера в большом бассейне на секунду перекрывает детский гомон и плеск воды:
– Работаем! Не стоим!  
Двенадцатилетний Жора Рублевский чуть больше необходимого задерживается у бортика, читая написанное мелом задание на доске. (Не стоит забывать: это хотя и спортивная, но все-таки школа!) Потом разворачивается и плывет обратно… На соседней дорожке, зажав между ног калабашки, плывут дистанцию ребята постарше. «Поплавки», так же как и доски, «лопатки», пояса для отягощения дают нагрузку на определенные группы мышц. Серебристая шапочка (мальчик? девочка? – в воде не разберешь) несется к бортику на всех парусах, гребет ластами… В субботу у юных пловцов, как обычно, контрольный старт…
Дисциплина здесь жесткая. Три пропуска занятий – и ты отчислен из группы. Даже малышей стараются мотивировать на результат. И это логично, считает директор ДЮСШ-4 Вячеслав Мерхалев.
– В Норильске школа плавания и водного поло, так сложилось исторически, всегда была очень сильной, – объясняет он. – В советские времена норильские тренеры тесно взаимодействовали с СДЮШОР (специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва). Кайеркан, в свою очередь, составлял достойную конкуренцию Норильску. Там работают заслуженные тренеры России. Что касается Талнаха, то официально отделение плавания на базе детско-юношеской спортивной школы №4 появилось только в 2007 году. Конечно, нам хотелось бы составить конкуренцию Норильску и Кайеркану, добиться серьезных результатов на уровне края, но…
Задача для ДЮСШ-4 сегодня, к сожалению, почти не выполнимая. Из-за длительного отсутствия водных тренировок дети не укладываются в нормативы, которые должны показывать спортсмены на соревнованиях. Тем более краевого уровня.
– Выезжать в другой город сейчас смысла нет, хотя изначально мы это планировали… – присоединяется к разговору старший тренер-преподаватель Надежда Скворцова. – Дети из пяти месяцев в этом учебном году плавают максимум полтора. Хотя и за это огромное спасибо директору спортивного комплекса ТОФ, который пошел нам с воспитанниками навстречу и разрешил заниматься на базе их бассейна в январе. Спасибо руководству спортивного зала «Солнышко». Вклиниться в пиковые часы в какой-то спортзал в Талнахе довольно сложно, а так у нас все же была возможность все эти месяцы давать детям необходимую физическую нагрузку…
 
Бассейн не резиновый
Они работают на пяти дорожках одновременно. Пять тренеров-преподавателей ДЮСШ-4: Надежда Скворцова, Светлана Рудковская, Анжелика Онищенко, Марианна Филипенкова и Анастасия Бородинова. Занятия проходят с двух дня до шести вечера. В малом и большом бассейнах. Зато утром в здании бассейна – тишина… В этом преподаватели видят еще одну сложность. Из-за того что все общеобразовательные школы переведены с недавних пор на обучение в первую смену, спортсмены могут посещать бассейн только днем. Составить расписание для более чем двухсот юных пловцов из ДЮСШ-4 – задача еще та.
– Мы поставлены в жесткие условия, – продолжает Надежда Скворцова. – Времени для тренировок детям недостаточно. Приходится учитывать, что по технике безопасности одновременно на дорожках должно находиться не более сорока детей, а бассейн не резиновый… К сожалению, у нас нет возможности для двухразовых занятий, как в Норильске или Кайеркане, и говорить о больших результатах нам пока не приходится. Хотя в школе есть очень способные дети, «золотые рыбки»… К примеру, двенадцатилетняя Вика Кульбака уже в прошлом году имела второй взрослый разряд. Сдать на первый в этом учебном году, скорее всего, уже не получится… – вздыхает тренер.
 
Какие перспективы?
Шапочку «золотой рыбки» можно увидеть попеременно то в одном конце дорожки, то в другом… Тренеры не могут нарадоваться: работяга! Как и ее старшая сестра. Вика Кульбака, уже участвовавшая в Кубке Сибири по плаванию, не скрывает: ей очень бы хотелось попробовать себя в общероссийских соревнованиях. А еще лучше – выступить когда-нибудь на Олимпийских играх и стать чемпионкой.
Мечты одиннадцатилетней Маши Скворцовой не столь грандиозны: сдать на кандидата в мастера спорта. Сейчас у нее третий взрослый разряд… В семье девочки все – мама, папа, сестра – занимаются плаванием. Польза от занятий этим видом спорта, тем более на Севере, очевидна. Это же готов подтвердить и выпускник ДЮСШ-4 Марк Грачев. Студент Санкт-Петербургского политехнического университета, приезжая в Талнах на каникулы, обязательно заглядывает в бассейн к своим тренерам.
– Я с шести лет здесь занимался, – говорит Марк, присоединяясь к группе старших пловцов. – Мама хотела, чтобы я закалялся, поддерживал хорошую осанку. В итоге бассейн дал мне не только хорошую физическую подготовку, но и возможность преуспеть в других видах спорта. В школе, например, я занимал первые места по легкой атлетике. И сейчас в Питере стараюсь ходить в бассейн.
Будет ли такая же возможность у талнахских ребятишек в следующем году? Тренеры ДЮСШ разводят руками…
Прохлаждаться в бассейне времени нет
Дисциплина у юных пловцов жесткая
На всех парусах к победе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск