Услышать, чтобы понять
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
30 ноября 2012 года, 11:22
Текст: Марина БУШУЕВА
Сергей Галанин и группа “СерьГа” выступили в “АРТе”, где представили хиты и новые песни, а также приобрели новых поклонников в лице норильчан разных возрастов.
Отец двоих сыновей, звезда телеэкрана, известный собаковладелец, Серега, Сергей Юрьевич, Серьга… Уступает место старикам и женщинам с детьми, моет руки перед едой и не любит, когда в интервью его спрашивают, почему расстался с Гариком Сукачевым и куда делась Любаня. Если вдруг кто не знает, в группе Галанин поет и играет на акустической гитаре, а еще усилием мысли может удерживать на лбу медиатор.
– Сергей, вы были в Норильске в 2004 году. На ваш взгляд, с тех пор что-то изменилось?
– Хорошая была компания. Это единственное, что я могу сказать, потому что, к сожалению, мы никогда не успеваем посмотреть города, где выступаем. Вчера прилетели, выспались, сыграли вечером в баре “BeerЛога”, сегодня проснулись, поели и поехали в “АРТ” репетировать. Кстати, мне очень понравилась северная кухня. Оленя, конечно, жалко. Тем более я на днях посмотрел фильм “Охотник на оленя” с Робертом Де Ниро. До сих пор под впечатлением.
– Вам больше нравится выступать на больших площадках или в небольших клубах?
– Если в плане репертуара, то мы и там и там поем одни песни, другое дело – подача. В больших залах много света, дыма, звука, у кого-то качественная фанера. А когда люди сидят очень близко, выступать сложнее, потому что ты на виду. Но если ты открыт для людей, то бояться нечего. В бар “BeerЛога” приходил такой хороший, открытый дядька лет сорока. После концерта подходит ко мне и говорит: “Никогда не интересовался вашим творчеством и просто шокирован. В хорошем смысле”. Конечно, это приятно.
– Как меняется творчество “СерьГи” со временем?
– На ранних пластинках какие-то песни очень хорошие, а какие-то можно было бы исключить. Я сейчас это понимаю, но тогда было такое настроение. Теперь, мне кажется, альбомы стали более цельными. “Детское сердце” и “Природа, свобода и любовь” пусть не совершенство, но на твердую четверку. А на концертах, конечно, все лучше. Чтобы нас понять, нужно услышать вживую.
– Сергей, вы часто говорите о свободе. А что такое свобода?
– Сложный вопрос. Это то, без чего счастье невозможно. А счастье – это чтобы родные и близкие были живы, здоровы. И еще для меня, как для мужчины, очень важный аспект – это заниматься любимым делом. И вот последнего стране очень не хватает, по ряду причин многие занимаются нелюбимым делом и от этого глубоко несчастны. У меня тоже бывают моменты, когда кажется, что вообще никакого смысла в жизни нет, потому что видишь, какая несправедливость вокруг и какие страшные события происходят. А потом окунешься в любимое дело и находишь в этом утешение.
– Вы правда хотели стать космонавтом?
– Да, в то время это желание было очень серьезным. Мечтать о космосе я начал благодаря Юрию Гагарину. Сейчас очень сложно понять, что такое первый полет человека в космос. Стив Джобс нивелировал все ощущение зазеркалья. Мы ко всему привыкли. Если бы мне еще двадцать лет назад сказали, что, гуляя по Венеции, я буду общаться с кем-то по скайпу, установленному на телефоне, я бы не поверил. Кстати, песню про Гагарина крутит даже радио “Шансон”. Видимо, этих людей тоже проняло.
– Мечта о космосе сменилась мечтой сделать карьеру рок-звезды?
– Нет, потом я мечтал стать моряком-подводником. Исследовать подводный мир захотел после того, как прочитал Жюля Верна. А начал читать я достаточно рано – в четыре года. В шесть лет прочитал “Три мушкетера”, в семь лет – “Милого друга” Мопассана. Жюль Верн, фильмы “Человек-амфибия” и “Последний дюйм” на меня очень повлияли. Ведь подводный мир – это тот же космос.
– Вы патриот своей страны?
– Я патриот, но не националист. Между этими понятиями большая разница. Я за то, чтобы приезжали люди из других стран, но я также за то, чтобы эти люди что-то собой представляли, стремились совершенствоваться в профессии, развивались как личности. Я понимаю, что там плохо, поэтому они едут в Россию. Ко мне домой как-то пришел настройщик компьютеров, таджик, говорит плохо, но профессионал своего дела. И вот для таких людей моя страна должна быть открыта. Да, ты не москвич, но ты при деле. А найти свое дело – это, как я уже говорил, очень важно. Но в большинстве своем приезжают не Муслимы Магомаевы, а люди без профессии. И это большая проблема. Глядя на то, как развивается ситуация, можно с патриотических рельсов сойти к национализму, куда сейчас многих толкают.
– Кто ваш слушатель сегодня?
– В первую очередь те, кто хоть немного в теме и чувствуют себя свободно. Но есть и те, кто приходят на концерты в первый раз. Новый человек вслушивается, примеряет на себя картинку. И это здорово. Мне не надо, чтобы мои песни понимали так, как я их понимаю, потому что мы все разные. Но иногда читаю в Интернете отзывы, и кто-то пишет про песню “А что нам надо?”: “Ребята, такая классная новая песня”. То есть для кого-то она новая. И это значит, что кто-то вырос, услышал и нашел в песне, написанной много лет назад, что-то близкое, созвучное сегодняшнему дню.
– Какая песня, на ваш взгляд, наиболее близка норильчанам?
– Любая. Помните, как в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”: “А кто может подтвердить?” –  “Да кто угодно!” Ведь что такое город? Это люди, которые его населяют. А здесь уже все просто. Хорошая песня хорошему человеку всегда ляжет на сердце.
0