Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все за Зеброй!
АКЦИЯ
30 ноября 2012 года, 11:09
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Зебра – друг человека приглашает всех в веселый поход по городским перекресткам. И не просто так. Это будет дружный поход за важную идею и для создания хорошего настроения. Завтра в Норильске состоится второй полярный флешмоб в поддержку соблюдения правил движения на ночных дорогах города.
Медиакомпания “Северный город”, Заполярный филиал “Норильского никеля” при участии ГИБДД города во второй раз проводят серьезную и актуальную для Норильска акцию с веселым названием “Зебра – друг человека”.  Кульминацией проекта, его самым задорным этапом является флешмоб “Перейди дорогу вместе с Зеброй”, когда единственный раз в году  добрая и яркая Зебра появляется на норильских улицах.
Идею поддержали
Первый подобный флешмоб прошел в нашем городе ровно год назад, в первый день полярной ночи. Тогда в акции приняли участие более ста норильчан. В их числе были и мэр города, и большая компания Дедов Морозов, и просто неравнодушные люди – самые горячие сторонники правил дорожного движения. Под девизом “Стань ярким, заметным, видным на ночной дороге!”  они включили фонарики и вслед за Зеброй –  светоотражающим знаком-талисманом – перешли несколько пешеходных переходов в центре города.
– Такая акция не могла не привлечь к себе внимание, – вспоминает участница прошлогоднего флешмоба, сотрудница охранного предприятия Ирина Силантьева. – Видя такое шествие, водители уважительно останавливались, кто-то сигналил в знак поддержки, пешеходы оглядывались, а многие присоединились к нам.
Юмор, яркий дизайн и массовость  акции позволили в короткие сроки привлечь к себе внимание максимального числа норильчан.
Эффективную идею заметили и взяли на вооружение в других городах, и не только северных, где в полярную ночь серость и незаметность пешеходов на дорогах представляет собой большую угрозу их безопасности. Например, в мае этого года флешмоб “Зебра – друг человека” организовали в Туле при поддержке городской Госавтоинспекции и клуба юных инспекторов дорожного движения. Дети и родители в полосатой одежде, символизирующей разметку пешеходного перехода, массово перешли дорогу по сигналам светофора  в сопровождении инспекторов дорожного движения. Идея приглянулась и нашим ближайшим соседям – жителям Дудинки.
Дети берут пример с родителей
В преддверии флешмоба на этой неделе в школах города прошли профилактические лекции. Представители Госавтоинспекции и “Северного города” напомнили детям, как важно быть внимательными на дорогах в полярную ночь.
В числе подключившихся к акции “Зебра – друг человека” – школа №33 в Талнахе. Учащимся в игровой форме рассказали о правилах безопасности и раздали светоотражающие наклейки.
– Мы стараемся уделять внимание этой теме в течение всего учебного года, – рассказала “ЗВ” заместитель директора по воспитательной работе школы №33 Светлана Гатиятуллина. – В прошлом году даже получили от Министерства образования сертификат участника Всероссийского конкурса по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. И до октября нынешнего года, за восемь лет, не было зарегистрировано ДТП с участием наших ребят.
В октябре ученик школы №33 выбежал на дорогу перед близко идущим автобусом. Водитель успел сманеврировать, и мальчика задело по касательной – он получил небольшие ушибы и ссадины.
По статистике норильской ГИБДД, за истекший период 2012 года в городе случилось 25 дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
– Акция “Зебра – друг человека” направлена прежде всего на предупреждение детского травматизма, потому что дети – те участники дорожного движения, которые больше всего подвергаются опасности на улицах и дорогах, – считает старший инспектор пропаганды норильского отдела ГИБДД Михаил Назаров. – Что касается родителей, в беседах с ними мы всегда напоминаем: дети берут с вас пример. Если мама и папа хоть раз перевели ребенка через дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, то можно быть уверенным, что в следующий раз ребенок сделает это сам, причем нисколько не сомневаясь, потому что так же делают авторитетные взрослые.
Говоря о профилактике ДТП, не следует забывать, что плотность движения на норильских дорогах с каждым годом растет. Если к  2000 году в городе было чуть больше 20 тысяч частных автомобилей, то на прошлый год их зарегистрировано уже 43 тысячи. В настоящий момент во владении норильчан находится более 45 тысяч легковых машин. При этом расширить дорожную сеть в Норильске невозможно. Значит, с каждым годом дороги становятся все опаснее. И привлекать внимание к соблюдению правил безопасности, причем в любой форме,  – задача, без преувеличения, важная.
О серьезном – с улыбкой
– Дети, в городе наступает полярная ночь. А это значит, что будет?
– Темно-о-о! – дружно отзывается на вопрос автоинспектора актовый зал. В школе-интернате №2 тоже поддержали “полосатую” акцию. Ученики начальных классов активно тянут руки вверх и отвечают, почему именно Зебра друг пешехода, символ и талисман акции.
– Потому что она помогает нам переходить дорогу!
– Она нарисована на дорожном знаке!
– Ее видно издалека! Она очень яркая!
Чтобы издалека было видно и самих детей, им раздают светоотражающие стикеры. Такие наклейки-светилки можно прикрепить на пуховик, школьный портфель или рюкзак.
– А почему они серые? –  разочарованно спрашивает кто-то из ребят, рассматривая подарок.
– Они блестят, когда на них попадает свет фар, – объясняют педагоги.
Пятиклассник Саша Лобанов рассматривает яркую желто-синюю закладку для книг с изображением символа акции – Зебры. Закладка тоже входит в подарочный комплект.
– Прикольная?
– Да, очень!
– А стикеры приклеишь?
– Конечно. И даже знаю куда. Вот сюда (показывает), на спину к пуховику, потом еще на шапку и на рукава.
– Мы с вами давно хотели приобрести светоотражающие наклейки, – обращается к залу директор школы-интерната №2 Татьяна Чаплыгина. – Ходили, искали в канцелярских магазинах, но не нашли. Давайте скажем спасибо за такой подарок “Северному городу”, Заполярному филиалу и автоинспекции.
– Спа-си-бо! – громко поддерживают дети.
По мнению педагогов, напомнить о правилах дорожного движения никогда нелишне всем его участникам. В школе-интернате №2 проводят свои профилактические мероприятия, и есть даже специальный педагог по правилам дорожного движения. Раз в неделю с учениками начальных и пятых-шестых классов она проводит специальные уроки. Старшеклассники два-три раза в четверть посещают городскую школу безопасности дорожного движения, где с ними проводят теоретические и практические занятия.
– Это полезно и нужно,  особенно в полярную ночь, – поделилась своим отношением к акции “Зебра – друг человека” замдиректора школы-интерната по воспитательной работе Евгения Бейнштейн. – В темноте, в тумане, из-за выхлопных газов и испарений от коллекторов водителям бывает трудно вовремя заметить пешехода. А светоотражающие наклейки видны издалека. Хорошо, что сейчас стали выпускать детскую одежду со светоотражающими элементами. Я сама мама, у меня сын ходит в первый класс. Собираемся купить ему такую одежду.
Встречи в школах, раздача светоотражающих маркеров детям, широкая информационная кампания в СМИ – серьезная и важная часть вроде бы шуточной акции. Как считает руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина, именно юмор и неформальный подход – одни из самых действенных инструментов для того, чтобы привлечь внимание даже к самому проблемному вопросу.
– Когда люди вместе участвуют в хороших делах, это доставляет им радость и чувство сопричастности. А если удалось еще и развеселить человека, вызвать улыбку на его лице – это и вовсе запоминается надолго. Особенно детям. Это то, чего мы и добиваемся нашей акцией. Люди, помните о безопасности. А во время полярной ночи будьте вдвойне осторожны! – говорит автор проекта Наталья Федянина.
Переходим по сигналу
Прошлогодний опыт акции “Зебра – друг человека” уже показал, что такой ненавязчивый формат дал свои результаты: в предыдущую полярную ночь удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий в городе. По данным норильской ГИБДД, в январе 2012 года по сравнению с январем 2011-го общее число ДТП сократилось на 42 процента. А количество случаев с участием пешеходов-детей – на 72 процента.
В этом году, как и в прошлом, акция не ограничится лишь серьезной частью. В городе намечен второй полярный флешмоб. Завтра, 1 декабря, всех норильчан вновь приглашают по сигналу Зебры массово перейти пять опасных перекрестков. На финише участники получат светоотражающие сувениры. К слову, поход по перекресткам не займет много времени, горячие и веселые сторонники ПДД замерзнуть не успеют.
Участникам флешмоба желательно иметь при себе светящиеся предметы – фонарики или телефоны – и в момент перехода дороги включить их. Собираемся к 18.00 на Орджоникидзе, 2, перед зданием галереи “Эльф”.
Поддержи акцию – перейди дорогу вместе с Зеброй!
Зебра предупреждает: треть всех ДТП за год происходит в короткий период полярной ночи. Будь осторожен! Стань ярким и видным на ночной дороге!
0

Читайте также в этом номере:

Испытательный полигон (Татьяна РЫЧКОВА)
“Кто я? Откуда и куда иду?” (Иеромонах ДИОНИСИЙ, клирик собора в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”)
Драгоценная эпопея (Валентина ВАЧАЕВА)
Услышать, чтобы понять (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск