Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
Все новости
C праздником, норильчане!
16 июля 2010 года, 13:02
Уважаемые друзья!
 
Поздравляю вас с 75-летием основания Норильского горно-металлургического комбината. Созданный в суровых условиях Крайнего Севера, он является одним из крупнейших мировых производителей цветных и драгоценных металлов. Его продукция пользуется устойчивым спросом как в России, так и в зарубежных странах. Важно, что сегодня на вашем предприятии активно реализуются программы в области технологической модернизации, экологической безопасности, корпоративной социальной ответственности. Желаю вам успехов в реализации намеченных планов, благополучия и всего самого доброго!
 
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев
 


Поздравляю работников и ветеранов “Норильского никеля” со знаменательным юбилеем – 75-летием комбината!
 
За эти годы он прошел важнейшие ступени становления. Вырос в мощный промышленный комплекс, одну из ключевых площадок российской цветной металлургии.
Сегодня комбинат является признанным лидером отрасли. Активно развивает разные направления деятельности – разведку месторождений, добычу, обогащение и переработку полезных ископаемых. Стремится укреплять свои позиции на отечественном и мировом рынке за счет внедрения новых технологий, интенсивного и рационального освоения минерально-сырьевой базы, следования высоким экологическим стандартам.
Важно, что “Норильский никель” вносит значимый вклад в решение инфраструктурных задач, на практике реализует принципы социальной ответственности бизнеса, заботится о своих работниках.
Желаю коллективу и ветеранам “Норникеля” успехов и всего самого доброго!
 
Председатель правительства  Российской Федерации  Владимир ПУТИН
 


Уважаемые коллеги,  дорогие норильчане!
 
Сегодня День металлурга и День компании совпали со значимым событием для всех нас, для всей страны – с 75-летним юбилеем Норильского комбината. Об истории предприятия, с которого началась транснациональная корпорация “Норильский никель”, говорилось уже много. Я искренне хочу поздравить всех нас с юбилеем, пожелать доброго здоровья и долгих лет жизни ветеранам, процветания и реализации планов опытным работникам компании, а молодежи – расти, развиваться и не забывать трудовых подвигов людей и целых поколений, создавших Норильск!
“Норильский никель” по-настоящему стратегическая компания для всей России, поэтому особенно важно понимать всю меру ответственности каждого из нас. Недавно прошло годовое собрание акционеров, где я информировал акционеров об итогах работы за 2009 год. “Норильский никель” признан лучшей металлургической компанией страны, и среди мировых конкурентов мы выглядим неплохо: стоимость акций за 2009 год выросла на 117%, чистая прибыль превысила 2,6 млрд долларов, сохранены все социальные программы, не было массовых увольнений, осуществлялась и благотворительная, и шефская помощь на территориях присутствия, а в 2010 году средняя зарплата работников компании в Заполярье увеличена на 10%.
К сожалению, тема итогов годового собрания акционеров вызывает разного рода спекуляции, свою позицию менеджмент компании неоднократно выражал в СМИ, и я повторю главное: руководство компании сегодня работает и будет работать в интересах всех акционеров и всего трудового коллектива с целью долгосрочного и устойчивого развития “Норильского никеля”, ставит своим приоритетом экономическую целесообразность деятельности и социальную стабильность на территориях присутствия. Желание некоторых акционеров изъять из компании в виде дивидендов средства, предназначенные на развитие, на капитальные вложения, на зарплату и реализацию социальных программ, идет вразрез с мнением миноритарных акционеров, с планами самой компании. Компания зарегистрирована в России, живет в России, работает в России и развивать намерена в первую очередь российские активы.
В ближайшем будущем на рассмотрение совета директоров будет вынесена производственная стратегия. Эта стратегия будет направлена, с одной стороны, на решение проблемы обеднения руды, дальнейшую модернизацию обогащения и металлургических переделов. Неотъемлемой ее частью станут проекты на основе прорывных технологий в производстве кобальта, драгоценных металлов, никельсодержащих материалов, используемых в производстве современных типов аккумуляторов. Поэтому слова “инновации” и “модернизация” не пустые для нас, мы в этом направлении работаем. Мы не останемся в стороне от проблем экологии и социальной сферы, будем продолжать обучение кадров и их ротацию внутри группы, продолжим сотрудничество с федеральными, региональными и муниципальными властями.
Многие участвовали в работе прошедшего недавно корпоративного форума, формат которого в этом году был изменен:  мы поставили своей целью не парадный доклад с победными реляциями, но конкретный, предметный и обстоятельный разговор, даже расширенное производственное совещание, посвященное нашим проблемам не только в металлургии и горном деле, но мы затронули и вопросы энергетики, транспорта, строительства, социальной сферы. Как мне кажется, это было полезным для всех.
Я хочу присоединиться к теплым поздравлениям тех, кто отмечен сегодня высокими правительственными, а также отраслевыми и ведомственными наградами, кто получит сегодня ключи от квартир на материке в рамках программы “Наш дом”, – отмечу, это и горняки, и обогатители, и металлурги, наиболее востребованные в Заполярном филиале. Хочу пожелать всем позитивных новостей, реализации планов и отличного настроения.
 
С праздником!
 
Генеральный директор ОАО “ГМК “Норильский никель”  Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ
 


Трудовому коллективу ГМК “Норильский никель”
 
Дорогие норильчане! Без преувеличения можем сказать, что “Норильский никель” всегда был и остается одним из самых ключевых предприятий Красноярского края, крепчайшим форпостом экономики.
В течение десятилетий Норильский комбинат был мотором развития всего региона. Благодаря ему возникли многие предприятия на юге, минусинские совхозы, речное пароходство и вообще транспортная инфраструктура, связывающая наш огромный край.
На протяжении всех последних лет благодаря труду работников компании – от металлурга до менеджера – регион получал значительные ресурсы для развития социальной сферы. Благодаря руководству и всему коллективу компания и сегодня одно из самых стабильных предприятий в стране.
От имени всех жителей края искренне поздравляем вас с 75-летием основания Норильского горно-металлургического комбината!
 
Губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ
Председатель Законодательного собрания края Александр УСС

 


Уважаемые горняки и металлурги! Дорогие земляки и коллеги!
 
75 лет назад состоялось рождение грандиозного проекта по строительству Норильского комбината, которому предстояло стать центром цветной металлургии страны. Это потом, десятилетиями позже, были первые тонны раскаленного металла в самом сердце вечной мерзлоты, первые победы, громкие имена и слава покорителей Севера. В далеком 1935-м все это казалось почти невероятным…
Летопись “Норильского никеля” могла бы стать одним из самых интересных и познавательных учебников истории России. Первыми строителями комбината были узники Норильлага, они же проложили самую северную в мире железную дорогу до Дудинки. Почти двадцатью годами позже, в 53-м, была разрушена лагерная система. Этот же год стал годом рождения города Норильска, давшего имя легендарной компании.
Все смелые планы, надежды и мечты первых строителей комбината стали реальностью. “Норильский никель” сегодня – лидер металлургической отрасли России, производственные подразделения которого находятся на четырех континентах в шести странах мира. И все же сердцем комбината остается заполярный Норильск.
Общность нашей судьбы – города и компании – остается неизменной. Когда-то добыча и производство цветных металлов дали жизнь рабочему поселку, а затем трудовому городу, в котором сложился коллектив орденоносного комбината. Во все времена мы работали вместе: мы воевали, давали металл для советских танков, праздновали Победу, строили самый молодой и амбициозный город Российского Севера, прославляли суровую романтику настоящих мужских профессий – горняка и металлурга.
В Норильске каждая семья связана с компанией “Норильский никель”. Жизнь города – это имена и достижения известных всей России мастеров металлургии. Из поколения в поколение норильчане с гордостью выбирают профессию, престиж и статус которой доказан опытом и надежностью Норильского комбината. Меняются цеха, производство, технологии, но сохраняется уникальный дух взаимопомощи, ответственности, профессиональной гордости – особые традиции, которые воспитывает Норильск. Мы вместе решаем наши общие проблемы и радуемся новым перспективным направлениям в развитии города и компании.
Наши взаимоотношения – это неизмеримо больше, чем просто сотрудничество. Это жизнь единого организма, слаженно работающего для того, чтобы норильчане могли уверенно планировать свое будущее, растить и учить детей, строить карьеру и просто достойно жить, чувствуя себя надежно защищенными от любых потрясений. “Норильский никель” прошел немало проверок на прочность, неизменно оставаясь победителем. Так было, есть и будет всегда.
В давней традиции вместе отмечать два главных праздника Норильска – День города и День металлурга – заложен глубокий исторический смысл. Золотой 75-летний юбилей “Норильского никеля” каждый норильчанин осознает как свое личное торжество – торжество большого и важного дела, в котором наша жизнь и наша общая трудовая судьба.
“Норильский никель” – это не только Норильск. Каждая новая победа компании – мощный импульс экономического развития Красноярского края и всей России.
С юбилеем, комбинат! С праздником, дорогие земляки – горняки и металлурги, каждый, кто своим трудом и талантом приумножает трудовую славу города и компании! Пусть все ваши личные и профессиональные планы неизменно становятся реальностью, а знаменитый знак NN на все времена останется символом высочайшего мастерства, надежности, ответственного служения делу!
 
С уважением, глава города Норильска Сергей ШМАКОВ
 


Дорогие норильчане!
 
Поздравляю вас с 75-летием ОАО “ГМК “Норильский никель”!
Все эти годы компания активно развивалась, с честью преодолевала трудности в самые сложные времена и сегодня занимает лидирующую позицию в отрасли по производству и добыче драгоценных и цветных металлов.
Невозможно переоценить значение трудового подвига норильчан, которые вносят ощутимый вклад в развитие экономики страны. На это способны только по-настоящему сильные и мужественные люди, обладающие уникальными способностями и особым норильским характером.
Примите искренние пожелания реализации всех намеченных производственных планов, неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, процветания и благополучия!
 
Всегда ваш,
Олег Бударгин

 


Дорогие земляки!
 
Уважаемые труженики и ветераны металлургической отрасли!
Примите искренние поздравления с Днем города и Днем металлурга!
Эти замечательные праздники неразрывно связаны друг с другом, так же как Норильск и “Норильский никель”. Норильск создавался, строился как город металлургов. Именно благодаря самоотверженному труду мужественных, целеустремленных и сильных духом людей, работающих на предприятиях горно-металлургической компании, город Норильск стал уникальным производственным, научным, культурным центром севера России, жемчужиной Заполярья.
Сегодня Заполярный филиал ГМК – крупнейший промышленный гигант России, который по праву может гордиться своими производственными достижениями. Но главное богатство – это его люди, трудовой коллектив – сплоченный, профессиональный. Все достигнутое компанией во многом зависит от ваших успехов, дорогие земляки. Вы – опора компании, города и Таймыра. Ваша успешная работа – это залог благосостояния нашего Заполярья, Красноярского края и всей России.
От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, стабильности и благополучия. Удачи вам в воплощении самых смелых замыслов, дальнейших профессиональных достижений, новых перспектив и возможностей!
 
С уважением,
глава Таймыра
Сергей БАТУРИН

 


Дорогие норильчане!
 
От имени Федерации профсоюзов ОАО “ГМК “Норильский никель” сердечно поздравляю всех работников ГМК “Норильский никель” и ее дочерних зависимых обществ, а также заслуженных ветеранов труда, работавших в различные годы в подразделениях компании, с прекрасным юбилеем – 75-летием со дня образования Норильского горно-металлургического комбината!
Геологи и горняки, обогатители и металлурги, строители и энергетики, работники транспортных и ремонтных служб – невозможно перечислить все профессии, замечательные представители которых трудились и продолжают трудиться на наших предприятиях.
Ваш самоотверженный труд и высочайший профессионализм неоднократно отмечались руководством компании, города и правительством страны. Ваши заслуги навсегда оставят заметный след в истории строительства, становления и развития комбината.
Благодаря вашему героическому труду с каждым годом возрастает роль Норильского никеля как мирового лидера по производству цветных и драгоценных металлов.
Искренне желаю вам и вашим семьям доброго здоровья, дальнейших трудовых успехов, претворения в жизнь самых смелых планов, материального благополучия, уверенности в будущем и отличного праздничного настроения!
 
Председатель Федерации профсоюзов
ОАО “ГМК “Норильский никель”
Людмила КУЗНЕЦОВА

 


Уважаемые сотрудники “Норильского никеля”!
 
От всей души поздравляю ваш коллектив с замечательным юбилеем! Искренне горжусь нашими партнерскими отношениями!
Сегодня компания “Норильский никель” – одна из стержневых структур российской экономики, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, платины и меди. Ее имя известно как в России, так и за рубежом.
У вашей компании богатая, интересная история, которая началась 23 июня 1935 года, когда было подписано правительственное постановление “О строительстве Норильского комбината”, на Таймыре почти в двух тысячах километров к северу от Красноярска.
К концу 30-х годов, с завершением строительства комбината, возникла необходимость переработки драгоценных металлов: в рудах, добываемых вашим предприятием, содержались платина и металлы платиновой группы, золото и серебро вместе с медью и никелем. Для решения этой важной государственной задачи
7 апреля 1939 года ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР было принято постановление “О развитии Норильского комбината”, пункт 24 которого гласил: “…аффинажный завод для переработки благородных металлов Норильска построить в Красноярске”.
С тех пор история вашей компании неразрывно связана с историей нашего предприятия. Мы вместе пережили годы Великой Отечественной, послевоенную разруху, времена экономической нестабильности.
Сегодня Заполярный филиал ГМК “Норильский никель” и “Красцветмет” равноправные партнеры. Основная доля перерабатываемого нашим предприятием сырья добывается на вашем комбинате. Наши предприятия неотделимы: у нас общие цели, общие стремления, общее чувство гордости за наши предприятия, общие планы на будущее.
Так случилось, что юбилей комбината совпадает с нашим профессиональным праздником – Днем металлурга. В этот знаменательный для всех нас день от имени коллектива Красноярского завода цветных металлов имени Гулидова и от себя лично желаю коллективу компании крепкого здоровья, радости, счастья и благополучия! Производственных успехов и процветания! Укрепления лидерских позиций! Верных друзей и надежных деловых партнеров!
 
Генеральный директор ОАО “Красцветмет”
Игорь ТИХОВ
0

Читайте также в этом номере:

“Горячая точка” производства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эта девушка! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дорога в будущее (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск