Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ах, эта девушка!
ПОДРОБНОСТИ
16 июля 2010 года, 13:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Вчера в Норильске открыли скульптуру девушки-геолога.
Бронзовая статуя стоит на месте прежней гипсовой – у озера Долгого со стороны Соцгорода. Это подарок горожанам от Заполярного филиала “Норникеля” к Дню металлурга и 75-летию Норильского комбината.
На открытие пришло много горожан – вдоль прилегающей дороги то и дело останавливались такси. Виновница торжества возвышалась на постаменте, укутанная в белую ткань. Перед тем как открыть скульптуру взорам собравшихся, приветственные слова сказали мэр города и директор Заполярного филиала.
– То, что время уничтожило, мы начинаем восстанавливать, – отметил глава Норильска Сергей Шмаков. – Спасибо Заполярному филиалу за этот хороший значимый символ Норильска. Я уверен, что это только начало и впереди есть другие задумки.
– Сегодня мы стали свидетелями необычного события, – сказал директор ЗФ Евгений Муравьев. – Мы даем старт экологической программе “Озеро Долгое”, которую осуществляем вместе с медиакомпанией “Северный город”. Эта программа подразумевает благоустройство не только одной площади, на которой стоит скульптура девушки. Мы думаем о том, чтобы вернуть озеру Долгому его значимость, которая была у него всегда, с момента появления здесь лагерей, а потом комбината и города. И поэтому правильно, что мы воссоздаем это символическое место.
 
На века
Открытие скульптуры встретили аплодисментами, и сразу же нашлось много желающих сфотографироваться на ее фоне. Сюда приехали даже молодожены – теперь у всех женихов и невест есть новое место свадебного паломничества.
Обустройством места, где стоит монумент, и установкой скульптуры занималась Заполярная строительная компания. Холм с постаментом и площадку вокруг очистили от мусора, посадили кусты и цветы, сделали бетонную лестницу – теперь к монументу можно легко подняться.
– Фундамент мы сделали надежно, на века, – увлеченно рассказывает  руководитель ЗСК Константин Наливко. – Цепи, стоечки покрасили под бронзу. Наша задача еще и траву здесь вырастить, мы специально закупили “канадку”, она хорошо и быстро растет.
Как говорит Константин Наливко, готовую скульптуру девушки пришлось, что называется, доводить до ума: в мастерской, где отливали монумент, сделали не слишком надежные крепления. Был риск, что статую при сильном ветре сдует с постамента – она, конечно, весит 700 килограммов, но двухметровый рост и поза фигуры создают хорошую парусность.
На постамент ее ставили при помощи крана, потом укрепляли и приваривали в нескольких местах – на это ушло чуть больше часа. Гораздо больше времени займет предстоящая полировка – последний этап отделки скульптуры, после чего она станет абсолютно гладкой и блестящей.
 
Пластилин, глина, бронза
Справедливости ради стоит сказать, что геологом девушку-монумент окрестила народная молва. Самое популярное имя решили оставить и за новой скульптурой – геолог так геолог. Хотя прежняя, гипсовая городская достопримечательность после своего исчезновения обросла невероятным количеством легенд. Ее называли и снайпером (замечая, что раньше девушка держала в руке винтовку), и комсомолкой, и учительницей, высказывая разные версии появления и исчезновения скульптуры. Кто-то даже утверждал, что  ее поставили для того, чтобы просто испытать в условиях Севера материал, из которого она сделана. Потом говорили, что скульптуру увезли на материк и она украшает чей-то садовый участок (по другой версии – чью-то московскую квартиру).
Автор новой, бронзовой девушки – красноярский скульптор Константин Зинич. Это известный в профессиональных кругах человек. Он член Союза художников России и старший преподаватель кафедры скульптуры Красноярского художественного института. Те, кто бывает в столице края, наверняка видели работы, изготовленные в мастерской Зинича, например, фонтан “Адам и Ева” или стелу “Журавли” перед городским Дворцом культуры.
– Мы отправили в Красноярск все старые фотографии прежней девушки, которые нашли, а также разные публикации о ней, – рассказал “ЗВ” начальник управления капитального строительства Заполярного филиала Виктор Кожевников. – По этим фотографиям и текстам автор и составил свое впечатление о скульптуре. Сначала он сделал пластилиновый макет – мы вместе со специалистами института “Норильскпроект” его одобрили. Потом художественно вылепил девушку из глины. Вместе обсуждали детали – что нужно подправить, как должна быть согнута рука, из какого металла лучше отливать скульптуру.
Сошлись на том, что бронза – самый лучший металл для норильского климата. Долговечность – ее основное преимущество перед другими видами изобразительных материалов.
Не сказать, что новая скульптура по форме получилась один в один как прежняя, гипсовая, но этого и не требовалось. Как и неважно то, что теперь она не комсомолка, а геолог и в руках у нее нет оружия. Главное, что норильчанам вернули девушку – единственный монумент, ставший настоящей городской легендой.
 
Идеи оценили
Вчера же на открытии скульптуры наградили победителей конкурса идей по ландшафтно-архитектурному дизайну территории озера Долгое “Новая площадь”.
– Конкурс проходил в рамках проекта “СЕВЕР.док”, осуществляемого медиакомпанией “Северный город” при поддержке Заполярного филиала “Норникеля” и лично его директора Евгения Муравьева, – отметил генеральный директор медиакомпании Сергей Панченко. – Мы любим Север, мы любим Норильск, и нас волнует его судьба. Конкурс был профессиональным – к участию мы приглашали художников, дизайнеров, архитекторов. И рады, что получили хороший отклик – представленные работы замечательные. Накануне мы собрали конкурсную комиссию и долго спорили, нам было из чего выбирать.
Евгений Муравьев в свою очередь сказал, что ему нравится сложившаяся в городе традиция, когда те или иные новые архитектурные решения проходят через общественное обсуждение.
– Мы рассчитываем, что наши сегодняшние проекты тоже найдут отклики у горожан, будут утверждены на градостроительном совете и реализованы. Конечно, при нашей помощи – мы не хотим оставаться в стороне.
Победили в конкурсе Ольга Губенко с проектом оранжереи “Волшебный сад” (номинация “За оригинальность”),  Михаил Волгин с проектом “Продолжение” (“За функциональность и комплексный подход”) и Константин Бычков со своей “Площадью надежды” (“За лучшую идею в конкурсе”). Обо всех этих проектах “Заполярный вестник” скоро расскажет подробно.
Она смотрит из Старого города на новый
Евгений Муравьев: “Мы стали свидетелями необычного события”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск