Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитание творчеством
ДАТА
6 декабря 2018 года, 16:50
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
2018-й – год нескольких столетних юбилеев. Вчера, 5 декабря, в Норильске отметили век дополнительного образования в России. В Городском центре культуры собрались представители всех шести норильских учреждений дополнительного образования. От самого молодого – социально-образовательного центра – до старейшего – станции юных техников.
Официальный отсчет система дополнительного образования в Норильске ведет с 1956 года, когда в городе, переставшем быть лагерем, на базе школы №6 была образована детская техническая станция с авиамодельным и краеведческим кружками. Свое сегодняшнее название станция юных техников получила в год, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Тогда в СЮТ открылось направление ракетно-космического моделизма, а за год до переезда на  Орджоникидзе, 14а, где станция располагается уже 40 лет, появился и долгожданный живой уголок, от которого произошли все последующие лаборатории юных растениеводов и животноводов.
В 1978 году в системе городского народного образования уже был Дом пионеров в Норильске (еще один  относился к окружкому профсоюзов)  и Дом пионеров и школьников в Талнахе (сегодня – центр внешкольной работы). В 1987-м распахнул свои двери кайерканский Дом пионеров и школьников (с 1992-го Дом детского творчества). На конец 80-х (1989 год) приходится создание станции детско-юношеского туризма и экскурсий. Замыкает шестерку учреждений дополнительного образования Норильска социально-образовательный центр, получивший год назад официальную прописку в здании на Мира, 3.  
Как дома
Заместитель директора социально-образовательного центра Татьяна Черногор, отмеченная  к дате благодарственным письмом главы города, считает, что в учреждениях дополнительного образования вообще и в их центре в частности работают только творческие люди. Имея возможность сравнить работу педагога дополнительного образования с преподаванием общеобразовательных предметов, она уверена, что первые, как правило, еще и спокойнее, хотя работы у них не меньше:
– Дети в нашем центре чувствуют себя как дома. В творческих объединениях они приобретают какие-то навыки и одновременно отдыхают. В школе им ставят оценки, а  мы называем их умницами, молодчинами, помогаем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию… Три года назад мы наконец переехали в новое здание, которое в 2017-м  стало нашим официально. Сегодня здесь весело, шумно и креативно. Педагоги, а их у нас 62 человека,  прежде занимавшиеся в разных школах, получили в свое распоряжение светлые, просторные студии на пяти этажах. В детско-молодежное объединение “Спектр” приходят ребята не только из Норильска, но из Оганера, Талнаха. Есть у нас и творческое объединение для самых маленьких. В “Норильчонке” под руководством Зиновии Ивановны Долгополовой  малышей четырех-пяти лет готовят к школе, сочетая это с эстетическим развитием.
Кстати, на праздновании, за подготовку которого отвечали сотрудники центра, кроме Татьяны Черногор были отмечены еще пять педагогов и директор СОЦ. Максиму Клевцову, руководящему социально-образовательным центром 14 лет,  и педагогу Наталье Базовляк вручили благодарственные письма Законодательного собрания края. Еще были благодарности начальника управления образования.
Интересно, что центр в свое время начинался как эксперимент. Директор СШ №4 Валерий Суворов предложил организовать разновозрастные отряды по месту жительства, руководители которых помогали бы родителям в воспитании детей. Обязанности воспитателей в дальнейшем легли в основу новой для России профессии – “социальный педагог”.
“Мы же флагман…”
Суворовский эксперимент с разновозрастными отрядами очень хорошо помнит директор Дворца творчества детей и молодежи Людмила Фокшей, работающая в системе дополнительного образования с 1982 года. В Одессе, откуда выпускница филфака за мужем приехала в Норильск, ее прочили на место директора Дворца пионеров, но случилось это в северном городе и только через восемь лет. Начинала будущий директор с Дома пионеров, открытого в 1970-м  и размещавшегося вплоть до 1991-го на Комсомольской, 10, в одной комнате.  (В этом здании находились сразу два Дома пионеров: первый  создали по приказу начальника комбината еще в 1952-м и впоследствии преобразовали сначала в Детский дом культуры НГМК, а затем в Центр детского творчества.)  
Людмила Фокшей вспоминает, что в бывший Дом техники на Комсомольской, 12, они переехали благодаря директору комбината Анатолию Васильевичу Филатову. С постановлением на руках она, уже будучи директором, пошла (вернее, попала) к нему на прием – и сотрудники Дома техники наконец освободили насиженное место. Надо отметить к чести сегодняшних хозяев, что даже при капитальном ремонте в 2000 году аутентичность исторических интерьеров не пострадала: сохранились и лепнина, и барельефы ученых в концертном зале.
Дворец трижды переименовывался. По словам Фокшей, чтобы называться Дворцом, нужно было работать минимум по десяти направлениям:
– Мы из себя жилы тянули, чтобы нас отнесли к категории дворцов, хотя потом никакими привилегиями  не пользовались, да и особых требований к нам не было… Впрочем, нас иногда величали флагманом дополнительного образования в городе, что давало мне право в особо сложных ситуациях говорить коллегам: “Мы же флагман…”
ДТДМ, как Дом детского творчества в Кайеркане и Талнахский центр внешкольной работы, считается многопрофильным учреждением. Статус Дворца и директор, стоящая у руля 18 лет и отмеченная, единственная из всех награжденных  на официальной церемонии, грамотой Заксобрания края, дают право остановиться на нем подробнее.
Плюс родители
Людмила Фокшей гордится вокальным ансамблем педагогов дворца “Призвание”, победившим  в этом году на краевом конкурсе “Творческая встреча”:
– Они даже попали на сайт Министерства образования края, на  обложку конкурса. Есть у нас еще звездный вокальный коллектив детей и их родителей “Настроение” и, назовем это, “Настроение плюс”. Они постоянные участники всех наших концертов.
Для родителей мы придумали еще и хобби-клуб с целью доказать им, что нельзя наказывать детей, отлучая их от  вокала, хореографии и других увлечений во имя пятерок в общеобразовательной школе. Родители стали приходить к нам на занятия, а на закрытии сезона мы обязательно включаем их выступления в программу. Это важно и для детей, а их мамы и папы стали понимать, что они у нас трудятся по-настоящему  и это идет девочкам и мальчикам на пользу.
Директор Дворца рассказала, что знаменитая  театральная студия “Синяя птица” под руководством Надежды Сысоевой до конца года должна принять участие в театральном фестивале в Праге, а еще вспомнила, что на днях полный зал в ГЦК собрал театр танца “сНЕЖНЫЙ”, которым руководит молодой перспективный педагог Алена Баянкина:
– Из хореографических коллективов, пользующихся большим спросом у детей и родителей, на слуху и “Талнахский перепляс”, собравший самых талантливых детей рудной столицы. Им руководит тоже талантливый, неостанавливающийся на достигнутом педагог Надежда Панько. Кстати, дети (200 человек) базируются в школе №36, директору которой мы безмерно благодарны за это. Во Дворце давно не хватает места, и мы  ведем хореографические занятия  в школах.
Почти три десятилетия  образцовому ансамблю  “Юность Заполярья”. К сожалению, в этом году уехала на материк его основатель хореограф  Тамара Николаевна Михневич. Во Дворец она пришла еще в 1989 году, обучив и воспитав за это время не одно поколение норильчан. Уезжая, Тамара Николаевна передала ансамбль своей выпускнице Марине Баум.
Чтобы пересказать все, чем сегодня занимаются две тысячи детей, посещающих Дворец, перечислить (хотя бы) всех его замечательных педагогов, нужна отдельная, “сольная”, публикация. Добавим,  что сегодня все силы “флагмана”  брошены на подготовку к новогодней кампании.
Она у нас всегда очень яркая, и пока мы держим ее программу в секрете. Через две недели милости просим на новогодние утренники, – приглашает Людмила Фокшей.
Только романтики
У многопрофильного дворца нет одного направления работы, с которым в свое время (в 1989-м) от него отпочковалась сегодняшняя станция  детского и юношеского туризма и экскурсий. Десять лет назад туристы переехали на Набережную Урванцева, 35, где очень уютно обосновались на четвертом этаже. Отличием этого учреждения от остальных является то, что здесь не жалуются на нехватку кадров. Все штатные единицы, а их 50, в наличии, и все они, по словам директора станции Светланы Гальченко, –  воспитанники педагогов Павельевых.
Анатолий Павельев – главный альпинист в Норильске и, похоже, был им всегда. В этом году заслуженному путешественнику России  присвоено еще и звание мастера спорта РФ по туризму.  Его жена и коллега Нэля Павельева увлеклась альпинизмом, когда работала на кафедре физики в Норильском индустриальном институте.
– Там почти половина кафедры ходила в секцию альпинизма в клубе “Таймыр”. В 1993-м секция выделилась из “Таймыра” и появился клуб альпинистов “Сокол”.
Успешно поработав энергетиком, переквалифицировавшись в педагога, Неля Павельева  побывала  с экспедициями на пике Ленина и пике Коммунизма, на Монблане и Килиманджаро. И не только. Сегодня она называет себя счастливым человеком, потому что ей нравится ее работа, которая у нее получается. Рядом с ней человек, которого она считает единомышленником.
В стенах станции  живет ветер странствий. Это ощущение возникает, когда идешь по коридорам, общаешься с педагогами и их подопечными. Даже экспозиция, посвященная истории туризма в стране и нашем городе, называется  Музеем бродячих романтиков. Именно такие собираются на самой станции и в ее подразделении – спортивно-оздоровительном комплексе “Оганер”.
Предсказуемо, что во время награждения в ГЦК на сцену, чтобы получить благодарственное письмо краевого Заксобрания, поднималась методист Нэля Павельева. Не остались без внимания и ее коллеги: Илья Буханченко, Александр Феденков и Сергей  Пивоваров, а также педагоги Екатерина Пивоварова, Екатерина Антипова, замдиректора  Ирина Овсянникова и директор Светлана Гальченко.
 
ПОСТСКРИПТУМ
Всего в день празднования 100-летия отечественного дополнительного образования в Норильске были отмечены более пятидесяти человек. На сцене демонстрировали таланты дети и их педагоги. К счастью, многое еще  можно будет увидеть на самых разных площадках и в самое ближайшее время. Праздничной программе под названием “Виват, дополнительное образование!” предшествовали презентационные недели, включившие в себя концерты, выставки, конкурсы  и многое другое. Например, во Дворце творчества детей и молодежи еще в октябре провели экскурсии по всем детско-юношеским центрам и родительский форум. Работали педагогические мастерские по вокалу, театральному и изобразительному искусству, народной хореографии и историческому фехтованию. Прошел концерт с участием творческих коллективов Дворца, родителей тех, кто в них занимается, педагогов. И так было на всех площадках, где базируются центры, станции, дома, в которых педагоги дополнительного образования учат детей тому, что не входит в школьную программу, куда те часто идут охотнее, чем в свой лицей, гимназию или школу.
Автор полосы Валентина ВАЧАЕВА
 
Фото предоставлено отделом воспитания и дополнительного образования управления общего и дошкольного образования
Директор Дворца творчества детей и молодежи Людмила Фокшей
“Юность Заполярья” forever!
Дом детского творчества в Кайеркане объединяет 1430 детей и подростков
0

Читайте также в этом номере:

Выгода от ума (Виктор ЦАРЕВ)
Нужный ноль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Риск под контролем (Федор АНДРЕЕВ)
Борьба за легендарный кубок (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В отличной форме (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Оценили гостеприимство (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучшие в сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Миллиард на экономию (Татьяна РЫЧКОВА)
Горд и счастлив (Татьяна РЫЧКОВА)
Где тяжело – там они (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Это только начало (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аэропорт Николая Урванцева (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник из снега и льда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто ждет новоселья? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Подарки для города (Виктор ЦАРЕВ)
Давайте договариваться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О самом интересном в мире (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Время выбирать (Елена ПОПОВА)
Сети вам в помощь (Татьяна РЫЧКОВА)
Вышли на сцену (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уют на краю земли (Виктор ЦАРЕВ)
Где искать праздник? (Мария СОКОЛОВА)
Гора для двоих (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск