Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Здоровье – побочный эффект
Взгляд со стороны. Наталья РУМЯНЦЕВА, любительница зимнего купания
15 января 2010 года, 16:07
Традиция купаться на Крещение в озере Долгом держится в Норильске не первый десяток лет. Я делаю это гораздо чаще, потому что купаться зимой в озере стало моим хобби. Сама бы никогда не подумала отправиться среди зимы купаться, тем более что и плавать научилась сравнительно недавно.
Баню раньше вообще не переносила. И не оказалась бы в числе поклонников моржевания, если бы не… старшая дочь. Однажды Ирина решила попробовать искупаться в Долгом. Без родительского присмотра сделать это не разрешили, поэтому мне пришлось идти с ней и взять с собой младшую, четырехлетнюю Веронику (девочку не с кем было оставить). В первый день мы со стороны наблюдали за Ирой, бросали камешки в воду и очень мерзли. В следующий визит я захватила с собой купальник. Думала, погреюсь в парилке, если будет сильно холодно. Но в бане умелые моржи настолько хорошо меня попарили, что удержаться от купания в озере было невозможно. С тех пор прошло 12 лет.
Вместе со мной водные процедуры принимали и обе дочери. Младшая, кстати, на тот момент болела астмой. Стало заметно, что во время купания и после бани Вероника дышит легче. Уже через год-два болезнь прошла, и врачи были очень удивлены, хотя вначале скептически отнеслись к увлечению ребенка моржеванием.
Я в тот период перенесла сильный стресс из-за проблем в жизни. К радости обнаружила, что после купаний в Долгом сон нормализовался, появился аппетит и бодрость. К тому же за два месяца я похудела на девять килограммов. Как заново родилась! За эти годы я ни разу не обращалась к врачу, даже простудой не болею. Дочка уже не раз жаловалась: «Мама, я хочу заболеть, чтобы в школу не ходить, а не получается».
Но здоровье, на мой взгляд, при моржевании лишь «побочный эффект». По крайней мере, я прихожу на озеро не за этим, а за удовольствием. Невозможно описать те ощущения, что появляются, когда из горячей бани заходишь в холодную озерную воду. Зимой она чистая, так что, зайдя по пояс, можно увидеть дно. По телу идет приятное покалывание, настроение на высоте. Сколько находиться в воде, каждый решает сам, прислушиваясь к организму.
Немаловажно и общение во время зимних купаний. Так сложилось, что моржеванием увлекаются очень интересные люди. Получается, что помимо воды я наслаждаюсь еще и общением. Ведь у этих норильчан особый взгляд на жизнь. Они не приверженцы лекарств, как большинство других. Всегда позитивные и доброжелательные.
Сейчас идет много споров вокруг моржевания. По себе могу сказать, что за годы моих водных занятий я не увидела в них ни одного минуса. Зато положительных моментов – масса. Тот, кто боится заболеть, окунувшись в озеро, обязательно заболеет. Я же об этом совсем не думаю и чувствую себя прекрасно как эмоционально, так и физически.
В Крещение пойду на Долгое еще по одной причине. Есть поверье, что, если в крещенскую ночь зайти в холодную воду и, увидев в небе звезды, загадать желания, они непременно сбудутся. Загадывать можно сколько угодно, даже самое невероятное. Правда, в Норильске небо зимой обычно молочно-серого цвета, затянуто облаками. Но бывает на Крещение и ясный звездный небосвод. Тогда все, кто есть на берегу, стараются скорее попасть в воду. В этом году, я обратила внимание, звезды в небе хорошо видны. Значит, и в праздник они покажутся. В том, что желания сбудутся, я даже не сомневаюсь. Проверено!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск