Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Не провоцируйте преступников!
Общественный интерес
15 января 2010 года, 16:05
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Когда разразился экономический кризис, общество стало опасаться резкого роста преступности. Но опасения оказались напрасны, уверяют в уголовном розыске.
В 2009 году в Норильске отмечено снижение общего количества преступлений, сообщил «Заполярному вестнику» начальник отдела уголовного розыска Норильского УВД Юрий КРЫЛОВ.
– В прошлом году в городе зарегистрировано 3431 преступление, что на 550 меньше, чем в 2008 году. Норильчане совершили 1505 краж, 32 разбойных нападения и 196 грабежей. Снизилось и число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – поясняет он.
По словам Крылова, из 20 убийств 19 уже раскрыто, расследование еще по одному аналогичному делу близится к завершению. Также раскрыты все семь фактов изнасилований.
В 2009 году пропавшими без вести числились 65 человек, за исключением троих граждан, всех нашли. Сегодня с учетом прошлых лет ничего неизвестно о 39 норильчанах. Но практически все преступники, объявленные в розыск, найдены.
– Значительная часть преступлений совершена лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Однако в целом криминогенная ситуация в Норильске спокойная. Несмотря на мировой экономический кризис, население все же предпочитает соблюдать законы, – говорит Юрий Крылов.
Отдельную озабоченность у начальника отдела уголовного розыска вызывает наркомания. Несмотря на то что в заполярном городе героиновый голод, в последнее время наркоманы стали чаще употреблять наркотики, изготовленные подпольно доморощенными наркодельцами.
– Кроме того, в Норильске нет реабилитационных центров для наркоманов, поэтому трудно что-то сделать с наркозависимостью как явлением. Местные синтетические наркотики только усугубляют ситуацию. Правда, число преступлений, совершенных наркоманами, осталось на прежнем уровне, – констатирует Крылов.
Еще один досадный фактор, по мнению начальника отдела уголовного розыска, кражи, совершаемые путем свободного доступа и часто – людьми, которые раньше не привлекались к уголовной ответственности.
– Число квартирных краж в 2009 году также сократилось по сравнению с предыдущим годом: со 192 до 142. Но почти все кражи хозяева квартир так или иначе спровоцировали сами – оставляли открытой дверь в квартиру или клали ключ под дверной коврик, указав его местонахождение в записке, бывают и такие случаи, – сетует Крылов.
Чаще всего в Норильске по-прежнему крадут оставленные без присмотра в развлекательных заведениях города сотовые телефоны. Юрий Крылов не устает повторять о бдительности и призывает горожан бережнее относиться к своему имуществу. А также не нужно быть чересчур доверчивыми – факты телефонного мошенничества, к сожалению, еще регистрируются, несмотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск