Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье – талант, нельзя зарывать его в землю
Взгляд со стороны. Даниил ТИХОНОВ, настоятель храма Святой Троицы
10 июня 2011 года, 14:46
Нет ничего хорошего в том, что простуженный человек “ползет” в храм, доводя до изнеможения себя и рискуя заразить других. Или в том, что верующий, которому медицинские предписания рекомендуют ослабление поста, несмотря ни на что (включая советы духовника), голодает. Так и большинства травм на производстве можно было бы избежать, если бы человек более ответственно относился к своему здоровью. Глава семьи должен выходить на работу в здравой памяти, без принятия излишеств в виде алкоголя, соблюдать все предписанные правила техники безопасности. Он должен вернуться с работы здоровым, чтобы семья не страдала, не содержала калеку или, не дай Бог, не хоронила главного кормильца.
Здоровье – это дар Божий. Принято считать, что христианину надо заботиться только о душе, о духовной жизни и что тело, телесная жизнь – источник искушений, грех часто овладевает человеком именно через тело. Да, христианство апеллирует прежде всего к состоянию души и духа. Да, многие православные подвижники, на первый взгляд, опровергали своею жизнью заботы о теле. Однако нам важно, чтобы тело помогало решить проблему души, но никак не мешало этому. Когда телесный подвиг православного аскета не умаляет его подвига духовного – это одно. Но совсем другое, когда наши верующие современники до предела запускают тело и потом становятся рабами своих болезней и немощи, когда должны мучиться и больше трудиться их близкие. Так же как и наплевательское отношение к здоровью, христианству противны распространенные попытки самокалечения.
Что такое тело? Это обиталище земной жизни. Это чудотворный организм, в котором обитают душа и дух. Человеческое тело – свидетельство мудрости и могущества Бога-Творца. В Библии, в отличие от священных книг языческих религий и сочинений древних философов, нет ни одного пренебрежительного слова о теле. Если Платон называет его темницей души, то церковь, наоборот, – храмом души, Святого Духа.
Тело является важной частью человеческой природы, созданной Богом. Как один из даров Господа, оно требует правильного к себе отношения, достойного этого дара, и беспечно относиться к нему нельзя. Поэтому вопрос заботы о здоровье актуален как для христиан, так и для всего общества. Я считаю, что православный христианин должен быть совершенным как духовно, так и физически.
Десять заповедей являются прямым свидетельством того, что Бог желает защитить и сохранить человеческое тело. Шестая заповедь говорит: “Не убий!” – не отнимай жизнь у другого человека, не лишай самого себя жизни. Нарушениями этой заповеди являются пренебрежение явной опасностью и мерами предосторожности при производстве работ, причинение увечий себе и ближнему произвольно или умышленно, ношение одежды, вредной для здоровья. Большинства травм можно было бы избежать, если бы человек ценил жизнь.
В Священном Писании нет прямого указания, как христианин должен относиться к своему здоровью. Библия призвана дать ответ на главный вопрос: как человеку выстроить отношения с Богом. И когда мы стараемся исполнять заповеди, то постепенно все в нашей жизни выстраивается в иерархию, где всему есть свое место. В христианском понимании здоровье – это своего рода талант от Бога, к которому нельзя относиться бездумно: бессмысленно растрачивать или зарывать в землю. Одна из главных заповедей – любовь к ближнему и забота о нем. Чтобы исполнять ее, нам необходимо здоровье.
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” приходит первой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все идет по плану (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Тебе наше громкое браво (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Алыкель – долина озер (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск