Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы относитесь к инициативе Думы?
28 марта 2008 года, 15:31
Подполковник Игорь Присяжнюк, главный инженер, заместитель командира полка дальней радионавигации:
– Насколько законно или правомерно решение Думы относительно призывников, мне трудно сказать, этот вопрос находится в компетенции других людей. Одно могу сказать точно: призывник, если он попал в число таковых, не должен бегать от армии. Годен – изволь отслужить. Сейчас уже не то время, чтобы армию панически бояться. Я своего сына по достижении призывного возраста первым делом поставил на учет в военкомат и по месту жительства, и по месту фактического пребывания. Человек призывного возраста всегда должен быть в поле зрения военного комиссариата – однозначно.
 
Сергей Ивлев, выпускник философского факультета МГУ, лейтенант запаса:
– По-моему, то, что приняла во втором чтении наша Дума, – форменное безобразие. Мне-то, по большому счету, все равно, я уже офицер, но за державу, как говорится, обидно, за молодых пацанов. Получается, они теперь автоматически попадают в категорию поднадзорных граждан – таких, как условно осужденные или недавно освободившиеся, кто обязан извещать власти о своем передвижении. Это натуральное ущемление прав человека! Неужели у нас с призывом в один момент все стало так плохо?
 
Алена Романюк, студентка:
– Среди моих знакомых множество тех, кто как раз пребывает в призывном возрасте. И, надо сказать, почти никто из них в армию не стремится, потому что перспектива терпеть унижения никого не прельщает. Среди нас есть и такой, кто подвергался притеснениям на службе. Поэтому ребята стараются избежать призыва как могут – например, переходят из вуза в вуз. При желании можно найти способ не только «откосить» от армии, но и не вставать на учет в военкомат. А даже если и придется, какое неудобство может быть – пошел зарегистрировался, и все. Но и тут всегда, я думаю, найдется способ не попадаться на глаза военным.
 
Сергей Размахнин, аспирант индустриального института:
– Вы знаете, одной из причин моего поступления в аспирантуру стала как раз возможность избежать призыва. А с тем, что приняла на днях наша Госдума, я уже имел удовольствие столкнуться еще до того, как им там пришла в голову  мысль прижать к ногтю молодежь. Я поступил в институт и после последнего экзамена уехал в отпуск. Приезжаю, а меня – в суд за уклонение от призыва. Оказывается, в военкомате не знали, что я уже зачислен в вуз, и решили призвать меня в судебном порядке. Потом, когда выяснилось, что я уже студент, дело, конечно, прекратили. Но каких нервов все это мне стоило. Так что в отношении последнего решения Госдумы я категорически против. Во всех нормальных странах в армии служит тот, кто хочет служить, только у нас все из-под палки. Разве это служба?!
 
Нина Семикова, мать, бабушка, сестра потенциальных защитников Родины:
– Такое ощущение, что нашей Думе больше заняться нечем. Неужели в стране нет более злободневных проблем, чем организация очередного призыва в армию? Не такими способами надо привлекать молодых людей в армию. Существует же там должность командира по работе с личным составом – замполита по-старому. Вот им и следует блюсти моральную атмосферу в войсках. А у нас ведь все как в царской армии: диктатура, палочная дисциплина, офицеры – взрослые люди, вместо того чтобы показывать пример, сами безобразничают. Мы все кричим о демократии, внедряем национальные проекты, выбрали перспективного, казалось бы, президента. И тут Дума принимает решение, вступающее в противоречие со всеми демократическими принципами современности. Неужели в России уже и в армию некого призывать? Докатились!
Игорь Присяжнюк
Сергей Ивлев
Алена Романюк
Сергей Размахнин
Нина Семикова
0

Читайте также в этом номере:

Прощание неславян (Сергей ИВЛЕВ)
Венок из сплетенных рук (Лариса ФЕДИШИНА)
Юные Д'Артаньяны (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск