Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В городе откроют сосудистый центр
Здоровье
28 марта 2008 года, 15:27
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Красноярский край вошел в  список пилотных регионов, участвующих в реализации федеральной программы развития сосудистых центров.
Внимание к проблеме вызвано тем, что смертность от сосудистых заболеваний на территории России является запредельно высокой. Заместитель начальника управления здравоохранения Норильска Любовь Концова подчеркнула, что россиян в возрасте от 40 до 55 лет умирает от мозгового инсульта в восемь раз больше, чем в странах Европы и США. В основном сосудистым заболеваниям подвержены мужчины. Для борьбы с этим явлением в рамках национального проекта «Здоровье» в крае создаются один региональный центр в Красноярске и три первичных – в Норильске, Минусинске и краевой столице.
 
Престижно
Комментируя это событие, Любовь Концова пояснила, что в Норильске есть неврологическое отделение.  В городской больнице №1  всегда оказывали и оказывают помощь больным с мозговым инсультом. В прошлом году на базе нейрохирургического отделения открылись койки восстановительного лечения для больных, перенесших травму и черепно-мозговой инсульт. По сути, неврологическое отделение оганерской больницы и есть первичный сосудистый центр.
– Для нас престижно, – сказала Концова, – что Норильск взяли в проект. Теперь у наших специалистов появится возможность повышать врачебную квалификацию в лучших федеральных центрах. Уже запланированы командировки врачей в Московский НИИ инсульта на этот и следующий годы.
Мы сможем оказывать большее внимание больным с мозговым инсультом, усилив оперативную активность при его лечении. С ними будут работать психологи, физиотерапевты, массажисты и другие специалисты, имеющиеся в больнице. Если не сумеем справиться своими силами, будем направлять пациентов в региональный центр…
– В рамках реализации проекта, – подытожила заместитель начальника управления, – мы надеемся укомплектоваться всем необходимым. Новое-старое отделение должно быть  дополнительно оборудовано электроэнцефалографом, аппаратом для ультразвуковой диагностики сосудов головного мозга, УЗИ, физиотерапевтическими манипуляторами для восстановления двигательных функций больных. Что-то мы приобрели еще в прошлом году на бюджетные деньги, например, кресла-туалеты, противопролежневые матрасы, автоматические дозаторы лекарственных средств.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск