Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ворованный кабель ведет в тюрьму
Проблема
21 марта 2008 года, 15:16
Фото: служба безопасности ООО «Норильск-Телеком»
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Проблема хищения кабелей связи ООО «Норильск-Телеком» за последние несколько лет приобрела размеры городского масштаба. В компании нашли способ борьбы с похитителями.
Первый случай хищения телефонного кабеля в ООО «Норильск-Телеком» зафиксировали в июне 2005 года. Тогда и не предполагалось, каких масштабов достигнет эта проблема.
– Меры, которые применялись против хищений, были неэффективны, – говорит начальник службы безопасности ООО «Норильск-Телеком» Юрий Беляев. – Это способствовало росту случаев хищения. Такая тенденция сохранилась и в 2006 году. Тогда произошло 189 хищений (против 68 в 2005-м). Пик преступлений пришелся на летний период.
Благодаря расхитителям кабеля на трое суток осталось без телефонной связи Управление внутренних дел. В общей сложности в 2006 году в Норильском промрайоне преступники вырезали порядка 30 километров кабеля связи. Рекорд похищенного за один раз кабеля составил два километра – в районе рудника «Медвежий ручей».
Засады и муляжи
Не ожидавшее такого «спроса» у похитителей руководство «Норильск-Телекома» начало принимать меры. Поначалу особой эффективности не наблюдалось, но со временем дело сдвинулось с «мертвой точки». При тесном сотрудничестве с милицией «Норильск-Телеком» взялся за преступников. По словам Юрия Беляева, чего только не приходилось делать: устраивали засады, прокладывали муляжи кабелей связи, подключали к кабелю сигнализацию и т.д.
Тяжело пришлось и кабельщикам-спайщикам. Количество повреждений было так велико, что они еле успевали их устранять. Кроме того, в сопровождении сотрудников службы безопасности осматривали места разрыва кабеля в коллекторе и даже находили, куда «захоронили» украденное (километр кабеля ведь просто так не унесешь – нужно прятать).
Бывало, рассказал Беляев, что некоторые похитители возвращались на место преступления в надежде снова поживиться.
– Так получилось летом 2006-го, когда гражданин Н. с другом П. похитили 105 метров 100-парного кабеля (100 абонентов остались без телефонной связи), – вспоминает Юрий Беляев. – Подельники сдали кабель в пункт приема металла, деньги пропили. Во второй раз сорвать добычу они решили в том же месте в тот же день. За «работой» их застал кабельщик-спайщик, который направлялся устранять повреждения на линии.
По решению суда оба вора получили по полтора года лишения свободы плюс – возмещение ущерба компании. Сейчас осужденные постепенно выплачивают долг «Норильск-Телекому». Общая стоимость обрезанных кабелей тогда составила четыре тысячи рублей, а вот с учетом восстановительных работ (они обходятся гораздо дороже) сумма ущерба увеличилась до 26 тысяч.
Вор должен сидеть!
Стоит упомянуть и о личностях преступников. Как правило, это лица без определенного места жительства и люди с низким уровнем достатка. Большинство из них похищают кабель связи, чтобы добыть денег на спиртное. Однако встречаются и несовершеннолетние расхитители. Таким на суде остается надеяться на снисхождение представителей власти, «Норильск-Телекома» и помощь родителей. Наказание подростки несут в полной мере согласно российским законам. В Норильске было зарегистрировано несколько случаев хищения кабеля детьми.
В 2006 году органы внутренних дел раскрыли 43 случая хищения кабеля связи «Норильск-Телекома», по которым осудили 36 человек. Из них 12 находятся в местах лишения свободы. В 2007 году было раскрыто 38 хищений, 16 человек осуждено, реальные сроки получили семеро. Для «Норильск-Телекома» важно, чтобы вор сидел в тюрьме, а не разгуливал на свободе с условным сроком наказания. Будучи условно осужденными, о чем ратовали на судах адвокаты, виновные оставались безработными и не возмещали нанесенный ущерб компании. Некоторые из них продолжали воровать кабель. В 2006–2007 годах несколько человек были повторно осуждены за те же самые деяния.
Тенденция к снижению случаев хищения кабеля связи, по мнению Беляева, налицо. Тем более что с июня 2005 года (первый случай воровства) февраль-2008 стал первым месяцем, когда хищения кабеля связи отсутствовали вообще.
0

Читайте также в этом номере:

Платить будем больше (Лариса ФЕДИШИНА)
13 счастливчиков (Екатерина СИДОРОВА)
Готовимся к паводку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ученые выбирают экспертов (Валентина ВАЧАЕВА)
Как сдать ЕГЭ и не поседеть (Анастасия БОРИСОВА)
Цветы для юбилея (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск